※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳からの幼稚園通園の理由やメリット、デメリット、保育園との違いについて教えてください。

保育園ではなく、2歳から通える幼稚園(週5)に通わせている方!

通わせた理由やメリット、デメリット教えてください。
また、保育園ではなく幼稚園にした理由もよければうかがいたいです。

コメント

リリ

娘は幼稚園の年少々(満3歳児クラス)に4月入園しました🙂

私が専業主婦なので保育園は入れないので保育園は元々考えてなくて、幼稚園に行かせるつもりでした。 当初は年少からでいいかなと思っていましたが、年齢が上がるにつれて毎日ずーっと自宅で育児となるとキツくて😂 年少々で入園することにしました。

メリットは早い段階から集団生活に入ることでお友だちや先生など親以外の人との関わりが持てることと、いろんな面での成長が急加速してます。あとは私自身の時間が増えるので心にゆとりができるしこれから仕事も始めようと思っています。
デメリットは保育料が高いです😂 3歳になれば保育料の無償化で安くなりますが、4月入園からだと誕生月によっては月謝が高いです😭😭月謝の金額は園にもよるのでなんとも言えませんが娘の園は高いのでそれがデメリットです😅