生後4ヶ月の赤ちゃんが笑わない悩みです。笑い声が聞きたいと思っており、笑い始める時期や笑わせる方法について相談しています。ふれあい遊びや絵本についても悩みがあります。
生後4ヶ月になったのですが、
ケラケラ笑いません😭
2ヶ月初めからクーイングがあったんですが、
ここ最近はクーイングも減って、寝る前にキャーという奇声ぐらいしか声を聞きません。😭
絵本やおもちゃなどを見る時はニヤッと笑うんですけど、声を出すことがなくて、、、
この前4ヶ月検診の時に、声を出して笑う項目があって、そこで引っかかったんですけど、先生からは次の検診の時にもう一度確認しましょうと言われて終わりました。
早く笑い声を聞きたいなと思ってるんですが、
何ヶ月ぐらいからケラケラ笑い始めましたか?
笑わせるために意識したことがあれば、教えてほしいです!
近くで目を合わせると他の方をみたり、ふれあい遊びをしても全く目があいません😭
光のある方向をみたり、メリーの方を見たりしてるので、
余計なものを排除?した状態でふれあい遊びなどはした方がいいんでしょうか、、?
絵本も日中の寝るタイミングで毎日3回は読んでるんですけど、笑わなくて😭😭
早く笑い声が聞きたいです、、、!!笑
- 初ベビお(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3.4ヶ月くらいから笑いましたがどこに行ってもよく笑う子って言われるのでその子の性格とかもあるとは思います!
私自身が保育士なので新生児の時からずーっと話しかけてたり手遊びやわらべうたあそびをしてました!
4ヶ月頃になると手遊びも少し分かってきてこちょこちょのタイミングとかで少し前から笑ってかまえたりもします。
とにかく周りの方が笑顔で話しかけたり歌を歌ったりすると表情豊かになるかもしれません。
ただ、本当に個人差はあるので今はまだそこまで気にし過ぎなくても大丈夫だと思いますよ!焦り過ぎちゃうと赤ちゃんにも伝わっちゃうので💦

はじめてのママリ🔰
うちの子も笑いに厳しいのか、あまり笑いません🤣
そしてクーイングが少ないのも同じです
一本橋こちょこちょは何度かやると笑ってくれるようになりました😆
それでも、赤ちゃん特有?のキャッキャという感じでなく、ぐふ〜😆うひ!😆という感じです🤣
眠い時だと比較的笑ってくれるかなという感じです!
小さい時から笑顔で接したり童歌歌ってみたり…と頑張ってきましたが、あまり笑わないので、完全にその子の性格と思います!🫣
そして、私の行った小児科の先生は、声を出して笑うって基準、僕もよく分からないし、少しでも笑えば良いんだよ!って言ってましたよ☺️
-
初ベビお
私も絵本やおもちゃとかずっとやってたんですけど、横抱きを凄く嫌がるので、スキンシップが少なかったのかなってちょっと思ってます。。
反応はしてくれる時は、足のバタバタ度合いは半端ないので、スキンシップ多めで頑張ります!笑- 7月3日

ꔛ
うちの子ももうすぐ5ヶ月ですがぜーんぜんケラケラ笑いませんしクーイングも少ないです🙂↕️
笑うに関してはどう声を出していいかわからずガハッみたいになってることが多いいです(笑)
体調不良で中々行けなかった4ヶ月検診に明日行きますがまた来てくださいなんて言われるんですね😭😭
-
初ベビお
早くケラケラと笑い声出してほしいですよね😢💕💕
検診どうでしたか??- 7月3日
-
ꔛ
そうなんですよね😭♡
たまーにしかケラケラしてくれないので声出せー!!と気持ちを込めながらあやしてます😂
成長曲線はど真ん中、
その他諸々の検査問題なしでした!病院によって全然違いますね😭😭- 7月3日

S chan
その子にもよると思いますが、よくクーイングもして笑う方だと思います!
目を合わせてニコッと微笑むと笑ったり、絵本を読むと笑ったり、あとは抱っこしてスクワットすると声を出して笑います!
小さい時からよく話しかけたりおもちゃで遊んだり絵本も読んできて慣れたのもあるかもしれないです!
-
初ベビお
羨ましい☺️💕💕
赤ちゃんの笑い声や顔をみると癒されますよね!☺️
絵本読む時って膝の上に乗せてますか?それとも一緒に寝て読ませてます??- 7月3日
-
S chan
両方してます!
ですが、私は表情が見えるので寝て読むのが好きです✨- 7月3日

海
うちも今生後4ヶ月です。
絵本・おもちゃで遊んでいる時は声を出して笑ったりはしないですが…
しまじろうクラブのお試し動画の「やまのおんがくか」は結構ウケがよくうふふ〜と笑ってくれました。
あとは体をタッチする時だけ高めの声を出す遊びでほっぺや腕を触ったりなども、面白いようで笑ってくれます。
-
初ベビお
やまのおんがくですか!存じ上げなかったので、ちゃっと調べてみます!👀
うふふーと笑うなんて可愛いですね😍- 7月3日

はじめてのママリ🔰
うちの4か月は絵本おもちゃでは笑いません。声を出して笑うのは、バウンサーで激しめにバインバインしたとき、機嫌がいい時のこちょこちょ、ガーゼを顔の近くに高いところから落とす、椅子に座った状態で膝に乗せて向かい合いがたんごとんと電車ごっこくらいですかね~
ちょっと強めに「気をつけぴっ!」と手を気をつけの状態にするのもウケがいい時あります。
その子その子によってツボは違うのかもですがおそらく他の子より笑いづらいうちの子が笑うのはこんなかんじです!
わが子も近くからだと目が合いません😢
-
初ベビお
細かくありがとうございます!
こちょこちょ全然笑わなくて、結構落ち込むんですよね。笑
風邪を送るとめっちゃニコニコになるんですけど、声を出して笑ってくれないので、風の送り方?とか工夫してみます!
気をつけぴっ!ちょっとやってみます!!笑
近くでも目を合わせてほしいですよね😭😭- 7月3日

m242
うちの子も明日で4ヶ月になりますが、あまり笑わないし目線も合いにくい?合ってもすぐにそれてしまいます、、、同じく光やメリー、テレビには反応してたりするので、排除しつつ必死にこちらに、気を引いてます😅 おまけに表情もとぼしかったりで、最近私がメンタル的に辛くなってきてしまって🥲 検索すると不安要素しかなくて、、、 共感コメントで失礼しました🙇♀️ うちだけじゃないのかと思い、安心することではないですが少しホッとしました。
今はすこしでも、息子と目を合わせたり、楽しめそうなこと探しながらすごしています。 性格もあるかもですが、早くケラケラわらってくれたらうれしいですね!
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません🙇♀️
もうすぐ4ヶ月のうちの子も表情が乏しく声出して笑いません💦
おまけにクーイングもほぼしません。。
その後、おこさんいかがですか?😌- 5月16日

はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません🙇♀️
娘が同じような状況で悩んでいます。。
いつ頃から声出して笑い始めましたか?
-
初ベビお
半年過ぎてから少し笑うようになり、10ヶ月ごろには笑うことが増えた気がします!
眠くなるタイミングにこちょこちょや変顔、いないいないばあとかすると笑うことが多いです!
今でも眠くない時にこちょこちょしても無反応で、今はいやーって手をどけます。
1歳2ヶ月で保育園に通い始めてより表情が豊かになりました!
今思えば、声出さなくてもこっちを目線で追ってくれたり、するだけで心配しすぎたなって思いました。。
ちなみにご実家は近くですか??うちは両実家共県外で長期休みの時しか会えず、6ヶ月ごろに帰省した時に、急に笑う事が増えたんです、、!
パパママ以外の人に会うって凄い大事なんだって思いました🥲
10ヶ月ごろがちょうど年末でその時も声を少しずつ出すようになって、凄く嬉しかったのを覚えています!
とはいえ、とても不安ですし、早く笑った顔や声を聞きたいですよね😥
今思うのは、まだ4ヶ月って2ヶ月頃の赤ちゃんとほとんど変わらないなって感じです!笑
もちろん首座ったり顔つきがしっかりするのはありますけど、まだまだ生まれたばかりの赤ちゃんと同じな感覚です!!
だから、気にせずに今の可愛い我が子もいっぱい愛してあげてください!!
一応気をつけていたことは、音楽を基本流していたこと、歌を歌ったこと(やっぱり童話が1番反応がよかったです)、ふれあい遊びをしたことですかね。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🌷
笑うことが増えて表情豊かになったんですね☺️✨
2ヶ月初めからクーイングがあったみたいですが、声出して笑わない間はずっとクーイングや笑顔もほぼ無かったですか?
うちの子も、追視は得意で目線は送ってくれてます✨それだけが今の救いです😓
ただ、指しゃぶりにハマってからずっと指しゃぶりしててそれが気がかりです。。
パパママ以外に会うの大切なんですね🥹
初ベビおさん同様、両実家が県外で生まれてから一回も帰省できてません。。
夫も帰ってくるのが8時ごろで、ずっと私と2人きりなので刺激が少ないのかもしれないですね😭
支援センターとか行ってみようかと思います!✨
お話聞けて、気持ちが軽くなりました☺️
ちなみに、笑顔以外は順調でしたか?
うちはクーイングもほぼなし、首もまだ座ってないです💦
アドバイスありがとうございます!
音楽は童謡を流してましたか?🎵
歌は喜ぶので引き続き歌いたいと思います!
ふれあい遊びするとき、笑顔見せてくれたり楽しそうにしてくれてましたか?
長々とすみません🙇♀️- 5月16日
-
初ベビお
クーイングがなくなっても笑顔0ではなかったですが、うちの子は特に笑うことが少なかったと思います。
指しゃぶりは問題ないですよ!なんならうちの子今も寝る時は指しゃぶりしてます。😂
自分の手だと認識し始めたり、歯固めなど噛んで、物を確認してるらしいです!
私も夫が20時ごろなので、ほぼ一緒です😂
支援センターは腰座った後ぐらいからの方が遊びやすいなと個人的には思いました、、!行っても全く問題ないと思います!
個人でやってるようなカフェとかで店員さんに話しかけてもらうとかでもいいかもです!笑
そうですね、比較的体も大きく産まれてミルクもかなり飲んで、首すわりも4ヶ月手前ぐらいで標準って感じでした!でもそれもほんと個人差凄いあるなと思いました!同じ月齢の子でまだ立たないんですって言ってたママさんが次会った時にはつかまり立ちできるようになりましたーって言ってたり!
首座らないって絶対にありえないと思うんです!だからまだまだ気長に待って大丈夫ですよ👌
音楽は童話、邦楽洋楽と好きな曲色々流してました!ブリンバンバンとかお尻フリフリしてたら、屈伸するようになりました!😂ふれあい遊び、ずっとやってましたけど、真顔でした。笑
今になってやっと笑う時があるって感じです!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
質問ばかり何回もすみません💦
喃語はいつから出るようになりましたか?😌
寝る時に指しゃぶりかわいいですね🩷
うちは遊んでるとき意外、四六時中してます😣こんなに指しゃぶりする子いるのかなって思うくらいです笑
支援センターそうなんですね!
今行っても出来ることなさそうですね😂笑
すごい!そんな方法思いつきませんでした!笑
やっぱり全てにおいて個人差ありますよね🙂↕️
4ヶ月検診まであと20日くらいあるのでそれまでに少しでも⭕️の項目が増えるといいです😅
当たり前のことなのに、ママリでも同じ月齢の子と比べるとうちの子できること少ないなぁって落ち込んじゃいます🥲
ちょっとした成長に目を向けるべきなのはわかってるんですがなかなか🥲
そうなんですね!
私も初べびおさんに習ってさっきから童謡流してます☺️笑
うちの子も真顔のとき多くて、やる気がなくなってしまいます😂- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
重ねてすみません。。
クーイングが少なかった時、話しかけたらあーうーなど返してくれてましたか?🥲- 5月16日
-
初ベビお
喃語、遅かったと思います。ちょっと記憶曖昧で写真とか見返すと8ヶ月ごろとかですね、、!
うちも腰座る前?ぐらいまではずっと指しゃぶりしてました!!😂
指にタコできない?って思うぐらい吸う時ありますよね!笑
様子を見に行くのアリだと思います!たまに、はじめてのママリ🔰さんと同じぐらい月齢の子達が寝そべってママさん達がおしゃべりしてるの見かけます😊ベビーマッサージとかやってる時に行くと近い月齢のママさん達に会えるかもです💕
参考になるか分かんないですけど、
首すわりしてないなと思って検診行ったら、先生からもうほぼ座ってるねって言われたんです!その後からうつ伏せにさせたりしてたら、自分で首を持ち上げてる!!!となりました!笑
首座るまでうつ伏せ練習させるの怖かったんですけど、追視してるなら、おもちゃとかで早い段階でうつ伏せさせたら筋力もついてもう少し早く首座ったかな?とも思いました!(無理は良くないと思いますが)
早速取り入れる行動力すごいです😆💓私、途中でやめて、あーもういいやって独り言言ったりしてましたよ!笑
クーイング少なかった時は、話しかけても全然返事しませんでした!🥲じっと見られるだけです。笑
笑わなくても笑顔にはさせようと思って近くでアイス食べて美味しいとかオーバーリアクションしたりしてました笑
数ヶ月には遠くだと目が合うのに近くになると目が合わなくてめちゃくちゃ不安でしたね、、😥これが凄い長くて、ミルクあげてる時かに初めて声出して笑った時に目があって嬉しかったのを覚えてます💕- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂いてありがとうございます!
同じですね!クーイングが少ないので、話しかけても返事してくれません😓
こういう時期、どうやってメンタル保ってましたか?
私はもうかなり精神的にきていて、良からぬ想像ばかりしてしまい辛いです😣
初ベビおさんのお子さんもずっと指しゃぶりしてたんですね😂
わかります…!
私も数週間前まではうつ伏せにさせるの怖くてタミータイム全くやってなかったので、首座り遅いのかもしれません💦
今、タミータイムがんばってるのですがやはり指しゃぶりしてしまいなかやか頭上げません🥹笑
反応無いと悲しいですよね🥲
もっとやってあげなきゃいけないとはわかってるんですが、反応無いのを見ると辛くて😣
初めて声出して笑った時は嬉しいだろうなぁ☺️
今はまだへへへっくらいしか言わないので、キャッキャと笑ってくれるのが楽しみです😊- 5月17日
-
初ベビお
誰かに話す、睡眠をしっかり取る、友達と会う、一旦子供と距離をとって1泊2日で旅行する、とかしてました。
ちょうど3ヶ月ごろに実家に1人で帰省して1泊して友達に会って飲みに行ったり、子連れじゃいけないオシャレな所に行きました。結局子供の写真見返したり可愛いなーって思って、育児また頑張ろって思えました!
後睡眠は絶対影響してると思います!!ちゃんと寝ないとマイナスな事しか考えないので💤
私と一緒か分かんないですけど、成長曲線通りに発達、一般的なできることができないと不安って凄い思っていたんです。
義理のお母さんにちらっと自閉症とかにならないかちょっと心配なんですよねって話したら、「だめだよ!そんな風に思ってたら赤ちゃんが本当にそうやって育つよ。うちの子は可愛い子、うちの子は元気に育つって、1番そばにいるママが思ってあげなきゃ!」って言われたんです。
頭では分かってたけど、その言葉を言われて、親の不安や心配で言葉にしてなくても子供に伝わるよなと思って(本にもよくそう書いてある)、それからあんまり検索魔にならないようにしよう!って思ってメンタル保ってました!
そしたら、その次の週ぐらいに声出して笑ってくれたんです!!
確かにめちゃくちゃイライラしてる時、子供全然寝ないんですよ!笑
だけど、こっちが眠くて先に寝ちゃった時とかいつの間にか寝てたり。笑
あと心配事9割は、その通りにならないので、マイナスな考えになった時に「いやー大丈夫、仮になったらその時に考えよう」って無理やり思って、コメディとか好きな映画やアニメ見て考えないようにしてました!
指しゃぶりして首上げないのも可愛いですよ!!笑
それもきっと良い思い出になります!😆
声出して笑ってくれた時嬉しくてもう一回同じことしたら笑わない😂とかありました!笑
早く声出して笑ってほしいですね💓- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🥹
そうですよね、自分が発散できる方法で子供と距離置いたりしたほうがいいですよね!
しっかり寝て1人で抱え込まないようにします😣
お義母さんのおっしゃる通りですよね。
私も成長曲線通り、この週数ではこれができる、ということが出来ないことに受容できにくいです。
初ベビおさん同様、それがダメなことは分かってるのに🥲やっぱり子供にも感じ取られてしまいますよね💦
母である私が子供を信じないとどうにもならないですよね!
夫は『まだ生まれたばっかりだから個人差あって当然で何も気にして無い』って言うんです。
それはいつも言ってて、昨日話した時にもまた言ってて娘の成長だけに目を向けようって決心しました。
初ベビおさんとメッセージ交換させて頂いたことも私の中ですごく大きい出来事でした。
捉え方一つで変わりますよね。なんだか気持ちの整理がつきそうです。
もう検索魔にならないように、ママリに制限をかけました!笑
心配事の九割はその通りにならないって聞いたことあります🙋♀️✨
私は心配症で今までにあらゆることを心配してきましたがそれが現実になったことって、記憶の限りないんですよね😂笑
だから、今回もきっと大丈夫って思うようにします!✨
確かにこの光景も今しか見られないですもんね😂笑
見ず知らずの私にこんなに丁寧に優しい言葉をかけて頂いて、本当にありがとうございました🥹✨✨- 5月18日
-
初ベビお
家庭の安定は母親の精神の安定って以前ママリで言われて、本当にそうだなって思うので、ご主人にも協力してもらって少しの時間でもいいので、自分の時間作られてください😊✨
私の夫も同じような感じで、私たちは素人でママパパ1年生なんだから、不安なことは小児科の先生や保健師さんに聞こうよって言ってくれていました!ご主人もしっかりと話を聞いてくれていらっしゃるようですし、子育ては、はじめてのママリ🔰さんが全て責任を負う必要ないので、2人でバランス取って、失敗を繰り返して我が子を育てて行けたらいいと思います✨🥰
ママリに制限かけるの大正解ですね😆✨
成長のことではなく、楽しいこと調べてもいいと思います☺️💕ベビーコーデとか!私の後悔でその頃の写真見返すと常に肌着なんですよ!笑
もっとロンパースとか可愛いの着せておけば良かったかなって思っています!👶
まぁ60サイズ70サイズは1シーズンしか着れないのでもったい所もあるんですけどね😂
そうですよね!私もやり取りさせていただいて、不安な事って結局大丈夫になるって改めて思いました!!
これから、離乳食始まったら食べない、夜泣きがひどくなる、つかまり立ちしない、歩かない、など毎週毎月悩みが変わってくると思います!思い返してみるとこんな事で悩んでたんだなって絶対思うはずなので、無理だけはしないでください☺️💕
はじめてのママリ🔰さんが、お子さんのことを毎日考えて一生懸命なんだろうなって文章から伝わってきて、少しでも心が楽になればと思って、私のちょっとだけ先に経験したことを共有させてもらいました✨
お子さんがどんな風に笑うか、パパに似るか、ママに似るかそんな未来の楽しいお話を旦那さんと一緒にしてお子さんの成長を見守っていきましょう🥰
私も無理せず子育て頑張ります🩷- 5月18日
初ベビお
保育士さんなんですね!💕
あやし方教えて欲しいです。笑
わらべうたって色々あると思うんですが、同じものを数曲やり続ける方がいいですか??
個人差あると思って気にしすぎないようにしようとは思っているんですけど、どのくらいの時期までに笑わないと気をつけた方がいいとかありますか?
はじめてのママリ🔰
私は5曲くらいを毎日やってますが赤ちゃんも覚えてくると最初の段階で笑ったりもしますよ!
そこらへんは詳しくないので難しいですが0歳児の担任の経験も何回かしている中で1歳のお子さんが全く笑わないし怒らないしほぼ声も発さない、食事も興味がなく食べさせなければ手を伸ばすこともない感じの本当にお人形さんみたいな子がいました。すごく赤ちゃんぽくもなくて不思議でお母さんに聞いたら関わり方がわからなくて家では遊んでるのを診てるだけ、話しかけたり一切しないって方がいました。
とにかく保育園でたくさん声掛けしたり絵本や歌を歌ったりしてお母さんにも関わり方を伝えてやってもらった所3ヶ月ほどで表情豊かな子になりました!
なので関わり方でも本当に変わると思うので赤ちゃんに触れる時は兎に角声かけたりですかね!声かけることがなければ『今日も暑いね〜』とか『今腕触ってるよ〜次足触るよ〜』とか実況中継のような感じでもなんでも良いのでたくさん話しかけてあげたら良いと思います!