※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sarne
妊娠・出産

里帰り出産で無痛分娩を検討中。遠い施設で通院が心配。経済的に問題なし。どうする?

こんにちは。里帰り出産で計画無痛分娩について悩んでいます。
実家は田舎なため、無痛分娩の出来る施設は県庁所在地の市にしか無いのが現状です。
幸い家の近所に新幹線の止まる駅があるため、県庁所在地まで新幹線で10分、市電で20分の計30分ほどの場所に無痛分娩の施設があります。
そこで、気にしている問題が2つあります。
1つは、産後車で両親が様子を見に来る時に産院が遠いと、日々の生活に差し支えるためそう頻繁には通ってもらえません。
2つめは、産む時期が冬のため、電車を乗り継ぐとか、停車の多い市電は体が冷えてよくなさそうな気がします。

ちなみに、無痛分娩を選択しなければ実家近くの駅前にある総合病院が恐らく産院になります。
そう考えるとそうまでして無痛にこだわるべきか?実家の近所の産院でぱぱっと済ませた方が返って自分にはいいのではないか?と悩みます。
ちなみに、1回の通院の電車代だけで往復6000円掛かります。32wから毎週健診で毎週通って38wくらいに産むと考えると36000円で今までの貯金で払える額です。そのため経済的な問題は無いかと思います。
また、産んだ後1週間だけですが、夫やその両親は飛行機で駆けつけるので、空港から近い県庁所在地の市の方が、実家の方に来るよりは負担は少ないです。

みなさんならどう思う、どうすると思いますか?
以上よろしくお願いします!

コメント

ひがこ

金銭的な面で大丈夫なら、自分が楽なのが一番だと思います。

私は一人目は普通でしたが、二人目を無痛で産みました。

無痛にしたいが為に、片道1時間30分かかる産院にしました!!

だから、実質的には通えますよ!30分なら!

sarne

1時間半ですか!!
やればできるですね!
ちなみに計画無痛分娩でしたか?

ひがこ

はい!計画無痛です!