※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子育てに適した街は、豊中市、伊丹市、尼崎市でしょうか。おすすめの地区を教えてください。

引越しを考えています🏠!!
豊中市、伊丹市、尼崎市だと子育てしやすい街はどこでしょうか。
その中でもここの地区はオススメ!オススメ出来ない!等ありましたら教えてください🙇‍♀️💓

コメント

はじめてのママリ🔰

その中だと豊中ですかね〜それか伊丹!

尼崎だと、阪神沿線は避けてJR沿いにした方が良いと思いますー!

豊中だと緑地公園の近くは子ありにはあの公園は羨ましいです!
あとは少路駅付近は公立校のレベル凄い高いみたいですよ。他府県からのそこの学校に入れたくて引っ越してくるみたいです。
庄内駅付近は、昔は治安的避けた方がいいんじゃないかなーって場所でしたが、最近は新しいマンション建ったりで少し良くなってきてるみたいです!

なろ

豊中だと上の方も仰っていますが、庄内付近は良くなってきているとはいえ少し避けた方が良いかなと思います😣

あと尼崎なら絶対阪急沿線が良いです!💦
特に武庫之荘、塚口が治安も良いです(その分少し家賃とかは高いですが…)
JR尼も阪神尼も新しいマンションが建てられて子育て世帯も増えて改善はされていますが、それでもやはり治安悪めです…

cinnamon

元豊中市民です😊
緑地公園が最寄駅でした。
唯一デメリットがあるとすると新しいマンションを探そうと思うとすごく大変だと思います😅
我が家も築40年のマンションでした。ただ内装はフルリノベーションで綺麗だったので、隙間風だとかG問題などは特にありませんでした。

上の方が仰る通り、緑地公園はとても大きな公園で、自転車や縄跳び、虫捕り、散歩に遊具遊び、ピクニック色んなレジャー楽しめます。
駅の中にコンビニ、マクドなどあり、周辺にイタリアンやココイチ、お弁当屋さんなどもあるのでお休みの日などはお昼を買って出掛けて夕方までとかよく行ってました😊
謎解きなどのイベントもたまにありました。

校区内の幼稚園(寺内子ども園だったかな?💦)は私が居た頃は年少からの入園は募集していなくて、バス通園で服部みどり幼稚園へ通ってました。小学校は2年生まで寺内小学校へ通いました。どちらもとてものびのびとした学校(園)でうちの子は未だに楽しかったと言います😂

みー

豊中市民です!

10年前初めての一人暮らしを庄内でしましたが独身なのに「ここで子育てしたくない」って思いました笑

今は服部天神・曽根周辺ですがみなさん仰ってる服部緑地公園も自転車ですぐですし子どもとよく行きます( * ॑꒳ ॑*)
あと実家も坂道と無縁で育ったので阪急沿線以外の豊中はなんだか坂道ばっかりで私は住みたくないです😂
車も1台しかないし電動自転車あっても毎日坂道は私は無理です😣💦
服部、曽根はスーパーも薬局も結構揃ってるので皆どこで買い物してんの?ってくらいスーパーも薬局もあまりない印象です。

中豊島小学校
4中あたりは良いですよ✨