※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃりのつもり
家族・旦那

大好きなおばあちゃんが入院しました…。妊娠報告をずっとしてなくて近い…

大好きなおばあちゃんが入院しました…。妊娠報告をずっとしてなくて近いうちに直接会いに行って話すつもりでいた矢先です。原因はまだはっきりとしていなく、肺炎もしくは結核の疑いがあるそうです。こんなこと考えたくないのですが、結核の場合体力的にどうなるのか…入院も自分の足で病院に行っているのでまだ元気はあると思います。ですがこれからどうなるかわかりません。妊娠中の場合、感染とか考えるとやはり結核の場合は会いに行かないのがいいと思いますが、会いたいです。お腹の子には危険な場所に行くので申し訳ないのですが、会いにいきたいです。ダメな母親でしょうか…

コメント

みるく

肺炎か、結核かはっきりしてから改めて考えても遅くはないかと思います。ですが、肺炎でも、妊婦がうつれば、流産、早産になりうる感染症もあります💦
基本的には結核でも、本人がしっかりとサージカルマスクをつけ、周りの人間がN95マスクというものをつければ、感染は防げるとはされていますが、マスクが効果的についていれば、の話です。
お子さんに何かあったらとても後悔すると思います。ダメな母親とは思いませんが、優先順位を冷静に判断することが必要だと思いますよ。

• ぽちゃりのつもり

ぽちゃりのつもり

お返事ありがとうございます。
    1人でいたので冷静な判断ができず…混乱していました。祖母の旦那さん祖父も私が高校のとき肺炎でなくなっていて、つい最近主人の祖母も肺炎結核の疑いで入院していたのでトラウマになっているのもあり、苦しむ姿が見るに耐えずで…
    だからといって、もう私も母親になる立場になったのでちゃんと冷静な判断、母親としての自覚を持たなければいけませんよね。検査の結果を改めて聞いて、母と相談してみます!

• 4月8日
☆ユウリ☆

結果が分かるまでもう少し待つことはできますか?
入院されたことはとても心配だし会いたい気持ちはとても分かりますがERI☆さんも今大事な時期なので…
私は昨年息子が4ヶ月の時大好きだった祖父が入院してしまいました
祖父は息子(ひ孫)のことが大好きでしたがやはり病院に連れて行くことは私は抵抗がありやめました💦
でもその選択は今でも後悔していません

• ぽちゃりのつもり

ぽちゃりのつもり

お返事ありがとうございます
    今日一応母が病院に行くらしいので、そのときに先生からお話を聞くそうです。かなり混乱してしまい…冷静になれていませんでした。私も母親になるという立場なのに、お腹の子を危険な目にあわるのはやはり、ダメですね。あとで後悔しても遅いのでちゃんと検査結果を聞いてから決めます!

• 4月8日
  • ☆ユウリ☆

☆ユウリ☆

大切な人が入院となると焦って冷静ではいられなくなりますよね💦
    少し気持ちが落ち着かれたようでよかったです😊
    でも会いたいという気持ちが強いから母親失格なんかではありませんよ!
    ERI☆さんがとても優しくておばあちゃん思いな方なんですよ!
    おばあちゃんの病状が軽いものでありますように

• 4月8日
ぽにょ

呼吸器科で看護師として働いていましたが、結核疑いがある患者さんには接触しないように徹底していました💦
病状にもよりますが、喀痰検査がスムーズにできれば数日で面会可になると思いますので、それからでも遅くないと思います!
今は心配でしょうがないと思いますが、お腹の中のお子さんを守れるのはERI☆さんだけなので、おばあちゃんを信じてもう少し待った方がいいと思います!

• ぽちゃりのつもり

ぽちゃりのつもり

お返事ありがとうございます
    やはり隔離状態になるんですね…
    現場の現実な声が聞けてよかったです
    検査今日しているみたいですが、詳しく話しを聞けていないので母が病院に行くそうなのでまたどうなったか連絡を待ちます。
    おばあちゃんの体力、元気な力を信じてちゃんと判断したいと思います。
    もう母親になるというのに、冷静に考えれないといけませんね…赤ちゃんのことであとで後悔するようなことにならないようにもっと大人になります。

• 4月8日
  • ぽにょ

ぽにょ

病院によって違うのかもしれませんが、喀痰検査を3回実施し陰性であったら結核ではないと判断され、隔離解除になったと思います!
    私も現場で働いていた時は冷静でしたが、身内が…となると居ても立っても居られないと思います💦
    どうか早く良くなりますように!✨✨

• 4月8日
ボンレスハム

おばあさん心配ですね💦

結核だと専門病院or専門病棟に隔離となりますし、肺炎だとしても他の患者さんから何か感染症をもらうかもしれませんね😅

ただ、私は両親が共働きでずっと祖父母に色々面倒を見てもらっていたので、仮に肺炎であれば熱などの症状が落ち着いたら病院にいきますね。
マスクしたり長居しないなど色々気を付けることは気をつけて行きます‼
あと事前に病院に嘔吐下痢や風邪などが流行っていないか確認して行きます‼
色んな考え方がありますが、やっぱり後悔はしたくないですし…

おばあさんが何事もなく無事快方に向かうことを願っています‼