※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そそそう
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪について相談です。8ヶ月で爪が変化し、壁を爪立てる癖が心配。ピンクの部分は短くなったら戻るか、対処法を知りたいです。

赤ちゃんの爪についてです。
今8ヶ月になります。
生まれた時にすごく爪が伸びていて見てみると縦長のとてもきれいな爪でした!
顔をとても引っ掻くのでこまめに切って電動爪切りをしたり今ではハサミがメインですが4日おきぐらいに切っています。
生まれた時の爪と比べると今はピンクの部分が半分ぐらいになっているように感じます💧
綺麗な縦長の爪も今では正方形のような形に💧
最近では壁をガリガリと爪立てることが好きなので余計に心配です。
ピンクの部分は短くなったら戻ることはないですか?
また、こんなふうにしたらいいよとかあれば教えて頂きたいです。

コメント

🦋キュイン

結論からいうと戻ります。
ピンクの部分は爪を短くすればするほど、指先に衝撃があればあるほど短くなります😌
ご自身の左右の指先見てみてもわかると思います、利き手の方がピンク短いはずです。

反対に使わなければ使わないほど、指先に衝撃がない方が伸びます。
幼児になれば砂遊びしたり爪の間に汚れはいったりあると思うので小さいうちはピンクの部分は育ちにくいと思います。