他人と比べて疲れる気持ちになることがあります。自信を持つ方法や気持ちの切り替え方について教えてください。
人と比べたり羨ましくなり疲れます。
例えば、見た目が綺麗な人がいると自信がなくなり
あまり会いたく無いなってなります。
自分よりいい場所に住んでる人だと羨ましくなるし。
自分よりいい生活してる友人見ると暗くなります。
どう気持ちを切り替えたら良いのでしょうか?
- ままりん
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じです💦
周りが羨ましくなる時があります、、
でもきっとその人達も色々悩みがあるはずなんですよね!
でも全然わからないし皆幸せそうで羨まし〜!!ってなります😫笑
解決策とかではなく共感ですみません💦
はじめてのママリ
それはあなたが自己受容できていないからでしょうね。
ありのままのあなたでいいと、自分が思わない限り、あなたは「こんな自分ではダメだ」と自分をいじめ続けることになります。
-
ままりん
どうしたらそういう考えになれますか?
今日も幼稚園の友達同士がお休みに会って遊んでたのが聞こえて。うちの子は、遊んで無いと寂しい気持ちになりました- 7月1日
-
はじめてのママリ
ままりんさんが自分の嫌いなところを好きになることです。
まずは毎日を一生懸命手を抜かずに生きること。
そういう些細なところから自分を好きになっていくといいですよ。
他人ばかり見るのではなく、自分はどういう人間なのか、よーく見つめて受容してあげるといいと思います。- 7月1日
はじめてのママリ🔰
見た目が綺麗でもいい場所に住んでてもいい生活してても、本当に幸せな人には敵いませんよ☺️
ご自身がいつも笑顔で明るく幸せに暮らす事で、他の人からあの人は幸せそうで羨ましいな🥺って思われる存在になれると思います笑
-
ままりん
ほんとうに幸せは、何かわからなくなってしまいました😣
- 7月1日
ママリ
羨むことは別に悪いことじゃないので、
羨ましいなら自分もきれいを目指ざして努力すればいいと思いますよ!!
経済面はどうにもならないこともあるでしょうから、
大きく変えることはできなくても
より良い暮らしのために、例えば部屋を整えるとか、そういうことだと思いますよ!
-
ままりん
都内で新築マンション買って子供もいて普通な暮らしをしてますが🫠億ションの友人みたりするといいなってなります
- 7月1日
-
ママリ
部屋を整えるってそういうことではなくてどこに住んでるかじゃなくて、充実した暮らしができてるかどうかです😅- 7月1日
ままりん
疲れる時ありませんか?💦
結構、比べたりで暗くなることがあります😰
はじめてのママリ🔰
かなり疲れます💦
もちろん暗くもなります笑
でもこんなこと言うと性格悪いんですが自分より大変な人を考えてまだ自分は恵まれてる方だ!!と言い聞かせたりしてます😣
羨ましいを通り越して嫉妬してしまいそうになる人とは関わらないようにしてます!
自分とはレベルが違うな〜って💦