コメント

ままり
家にいても話しかけないとかであればもちろん言葉を覚える刺激がないので遅れる可能性はあると思いますが、普通に接していたらシングルだからとかは関係ないと思います🤔
保育園などに行けばそこでたくさんの言葉が飛び交っていますし、たくさん話しかけてもらっていると思いますしね😊
不安であれば独り言になりがちでもたくさん話しかけてあげると良いと思いますよ😆
ままり
家にいても話しかけないとかであればもちろん言葉を覚える刺激がないので遅れる可能性はあると思いますが、普通に接していたらシングルだからとかは関係ないと思います🤔
保育園などに行けばそこでたくさんの言葉が飛び交っていますし、たくさん話しかけてもらっていると思いますしね😊
不安であれば独り言になりがちでもたくさん話しかけてあげると良いと思いますよ😆
「発達」に関する質問
市の発達相談では凸凹はありそうだけど療育が必要なレベルではないと言われましたが、園から度々指摘はあるのでかかりつけで意見書をもらい療育に通わせてあげたいと考えています。 意見書をもらう時はどんな感じですか…
経営優先の保育園です。 一歳から通ってますが、年少の息子が最近先生が怖いと言います。 朝うんちが出そうで出なかったのでオムツを履いて行った日がありました。送った時に説明もしました。 また別の日の朝、うんちが出…
幼稚園の2歳児クラスに行ってる2月うまれ早生まれの娘がいます。 娘の発達は基本遅めです それも加味して、4.5.6.7月生まれの同級生とかと比べると娘の発達の差があると感じてしまいます。 もう3歳児になってる子は既…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます!自分がなかなか話しかけるタイプではないのですが、独り言は得意(?笑)なので独り言でも発していきます😂
ちなみに、テレビ等の言葉も刺激になるのでしょうか??