※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の2歳児クラスに行ってる2月うまれ早生まれの娘がいます。娘の発…

幼稚園の2歳児クラスに行ってる2月うまれ早生まれの娘がいます。

娘の発達は基本遅めです
それも加味して、4.5.6.7月生まれの同級生とかと比べると娘の発達の差があると感じてしまいます。
もう3歳児になってる子は既に園児感がすごいししっかり会話してるなぁと娘との差が凄いです。

この2歳クラスの早生まれの2歳前半の発達と、
同学年でも満3歳の同級生の子との発達の差があって当たり前なのでしょうか?

ママ友の子が違う園に行ってるのですが、その子もうちと二月生まれ一緒ですが、他の子がもうめっちゃ幼児で焦ると言ってて、私は早生まれとか2歳クラブだと差があって当たり前じゃないの?と思ってたのですが、もうしかしてもう2歳クラスてさほど早生まれとか関係ない感じなのかな?と
焦ってきました。

実際2歳クラスになってくるともう早生まれとか発達の差は関係ないのですか?

コメント

すー

今は小3の子が2月生まれです。
2歳児クラスの時結構差はありましたよ!!
3歳児クラスに上がるとあまり気にならなくなり、年長さんになる頃には背も1番大きいぐらいになり全く気にならなくなりました!
小さいうちは差があるのは当たり前だと思うので大丈夫だと思いますよ✨

アパレル勤務ママ

我が家長男が2月生まれです!
早生まれの2歳なんてそんなもんです😂
気にしたらかわいそうですよ!
大丈夫です!成長は追いつきます!

はじめてのママリ🔰

2歳児って本当に数ヶ月で全然変わります。うちも発達ゆっくりめですがこの3ヶ月で見違えるように発語が増えました。単語50個くらいしかできなかったのが、簡単な会話(これ食べたいの?いらない、りんごちょうだいなど)言えるようになりました。また、発達の差も大きく現れると思います。同じ保育園の子でもお話がうまい子は〇〇くんのまま来た、今日は赤ちゃんも一緒だねとか話しててびっくりします。

かなたん

2歳児クラスならまだまだ早生まれさんは差があると思います🤣

息子、3月早生まれですが、2歳児クラスの時は赤ちゃん感が抜けてなくてお着替えやトイトレなど先生にお世話になりっぱなしでした🤣

年中くらいになってようやくなんとなく差があまりなくなってきたかな…って感じです🤣

こればっかりは仕方がないし、学年でみるというより一人一人の成長をみていく方がいいかなって思ってます😌

はじめてのママリ🔰

差ありますよ!関係大アリです!
誕生日がほぼ1年違うんですから…だって娘さんの1年前の動画や写真見たら、今と全然違いますよね?
きっと周りの4.5.6.7月生まれの同級生も、1年前の動画みたら、うわぁ〜まだ幼い!って思うくらい2歳って差があって当然だと思います!

うちは4.5.6.7月生まれが4人いますが、年長さん〜1年生くらいになってやっと早生まれの子と差がなくなってきたな、って感じました🙂