※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.a_tan
雑談・つぶやき

生後6ヶ月児ボツリヌス菌で死亡って(´◉ω◉` )赤ちゃんに蜂蜜はダメって…

生後6ヶ月児ボツリヌス菌で死亡って(´◉ω◉` )赤ちゃんに蜂蜜はダメって常識だと思ってたし、生後6ヶ月って離乳食でもそんな味付け自体しないでしょ(・ε・`)

コメント

ぷこもこ

ほんと常識ですよね😱
おそらく3、4ヵ月健診でも離乳食の話とかあったと思うのに…
このママリでも知らなかったって人いて衝撃を受けました😣

• a.a_tan

a.a_tan

この情報化社会に生きて知らなくて命を落とすなんて、どれだけ孤独な生活をしてるんだろうと思ってしまいます(´・ω・`)

• 4月8日
シュークリーム

蜂蜜はダメは常識ですよね…
ジュース自体まだあげてないです…

• a.a_tan

a.a_tan

離乳食を始めるにあたっても調べるとあれはいいこれはダメってのはすぐ分かりますし、調べなくても聞くことだって出来るのになぁと思いました。

• 4月8日
k

ほんと、蜂蜜なんかの甘い味なんてキツくて絶対あげられませんよね(T_T)

• a.a_tan

a.a_tan

あげませんよね(笑)うちは先日初めてバーモントあげるか迷って(蜂蜜入ってるから)もう少し先にしようと諦めたくらいなのに(笑)

• 4月8日
もりりん

わたしも初めはあり得ない!っておもったのですが、外国の方だったのかなーとか考えてました…

• a.a_tan

a.a_tan

外国はあげるんですかね(^_^;)

• 4月8日
  • もりりん

もりりん

離乳食初期でジュースは当たり前だとか(私たちの親世代はそうでした)、ハチミツは加工品であったったり、そもそもハチミツ自体出回ってなかったりするのかもしれないです。
    本当、切ないなと思います…

• 4月8日
  • a.a_tan

a.a_tan

今日食べるものにも困ってる地区の方であれば、子がお腹を空かせていたら親が我慢してあげてしまうこともあるかもしれませんよね(;_;)本当に悲しいです。

• 4月8日
つき

常識だけど、一番悔いて今辛くて死にたいのは親御さんですよね。

蜂蜜もジュースも非常識ではあるけど、離乳食をしたいという愛情はあったのだし。

• a.a_tan

a.a_tan

私は離乳食を始める時も最低限調べたり聞いたりするのも愛情なのかなと思っていたんですがφ(.. )アレルギーのアナフィラキシーも怖いですし。危険の判別ができない赤ちゃんのうちは親が最低限判別してあげるべきではないのかなと思っています。

• 4月8日
  • つき

つき

そうだと思います。
    上の子がひどいアレルギーと先天性の病気で原因不明と何年も言われて、子供が生死の境をさ迷ったので用心してもしすぎることはないと思っています。

でも、知っているひとが改めて言うことなのかな?とネットの意見を見ていて思います。
    子供さんの命も返ってこないし、子供を亡くす辛さは母親として一番わかりますから。

今回のように自分の常識が皆の常識では必ずしもないように、私も他でもしかしたら知らないことがあるかもしれないからより勉強して注意しようとは思いました。

• 4月8日
  • a.a_tan

a.a_tan

ある程度物心がつくと親の心配が過保護になることもあるのでそこの見極めも重要かなと思うんですけどね。

私も今まで通り気をつけながら食事を選んでいきます(๑´˘`๑)私自体が偏食なのでそこは似ないように私も嫌いなものも食べるようにしたんですけど、子供の偏食も増えてるみたいなので一層気にしていかないととかは考えてます(^_^;)

私としてはやっぱり自分で判断せず迷った時は近しい人に聞いたり調べたりもしていこうと思いました。私だって知らないこともいっぱいありますし、育児は毎回未知との遭遇ですからね。

• 4月8日
  • つき

つき

高校生なんです 笑
    今でも年に2回ほど命が危ないので。

でも一般的にはある程度の年齢なら、先回りするより失敗も勉強ですもんね☺

お子さんかわいいですね✨

• 4月8日
  • a.a_tan

a.a_tan

わぁ!大きいお子さんがいるんですね(/ω\*)でも病気がちはきっと私の想像以上に大変ですよね。ホントに胃腸炎良くならなくて5日娘が入院しただけで半身もがれる思いでしたし、感染症院内感染防止で泊まり込みが出来なくて可哀想でしたφ(.. )

失敗を知らずに大人になるのも怖いですからね(^_^;)

ありがとうございます(๑´˘`๑)

• 4月8日
つき

追伸

上の子が高校生です。
言葉足らずですみません💦

まどか★

確かに勉強不足だとは思うけれど、程度の差はあるにしろみんな同じじゃないかな。
とは思います。

ママリでも「どうしてもラーメンやファーストフード我慢できなくて、だめなのはわかってるけどみなさんどうしてますか?」みたいな質問に週1回ならいいんじゃないですか?とか、私も気にせず話食べてました!などの解答も多いと思います。

勉強足らずで無知なのも罪だけど、しないほうがいいとわかっているのに自分が我慢できなくてすることの方がどうなのかなと思います・・

• a.a_tan

a.a_tan

確かにダメとわかっててやってしまうことも悪い事だと思います。ただ、無知で命を落とすのは一番やり切れないと思うのでみんな知ろうとするものなのかなと思っていました。

• 4月8日
かおみるく

私は母が「1歳未満は蜂蜜ダメ」と口酸っぱく言っていたので知っていたけど、
病院から蜂蜜ダメって聞いたことはなかったです。
あと、母子手帳に書いてあるのもたまたま見つけました。

常識って、自分が知ってるから常識って思うんだろうけど、
自分が知らない常識もたくさんあると思います。
私は常識がないからこそ、もっとアンテナを立てて子育てをしていかなきゃな、と思いました。

• a.a_tan

a.a_tan

私も病院では聞いたこと無いですし、何ならうちの母にも言われたことなく、母子手帳の記載はそこまで注意して読んでいません。

でも離乳食始めるにあたって、アレルギーの心配もありましあが進め方を何も知らなかったので、離乳食の本を買い、足りないところはネットで調べました。本にも調べた先にも書いてありましたし、命に関わるなら慎重にもなるんですけど、私の場合友人が2人が乳幼児突然死症候群で子を失ってましてφ(.. )だからこそその子達の落ち込みようも見てきたからこそ自分が防げるところならと慎重にはなっていました(^_^;)

• 4月8日
ぱる(*´꒳`*)

クックパッドやレシピサイトに
離乳食 蜂蜜 で調べると
いっぱい載ってました😢
最近離乳食始めたばっかでネットで
勉強してましたが間違った情報もあるし
たまたま蜂蜜が駄目なのを知っていただけで
あたしも間違える可能性あるのかと思うと
怖いですね(;_;)

• a.a_tan

a.a_tan

まさか…そうなんですねφ(.. )クックパッドは基本的に栄養学のプロではなく素人さんの集まりですしね(´・ω・`)怖いですね

• 4月8日
  • ぱる(*´꒳`*)

ぱる(*´꒳`*)

母子手帳に載ってるし蜂蜜ダメなのは
    知ってたのですが黒糖がダメなのは
    知りませんでしたしクックパッドや
    有名なレシピサイトに載ってるってだけで
    皆作ってるし信用してしまいますよね😢

100件以上ものレシピが出てくる上に
    誤字なのかはわかりませんが
    一歳未満の子供に与えてください。との
    記載があるものまでありました。

• 4月8日
  • a.a_tan

a.a_tan

それは凄く怖いです(´◉ω◉` )今回一番怖いです…クックパッド殆ど見ないのでそれは初めて知りました。ありがとうございます

• 4月9日
まあか🐻💝

恐いですよね。
いくら病院で言われたりしても
考え方とか甘かったら忘れちゃう人もいますからね。。
こうゆう人がいるから私も見直そうと思えたのでかわいそうですがまた勉強になりました。

• a.a_tan

a.a_tan

本当に怖いです。命に対して考えが甘い人がいるとしたら残念ですが、食べるものは考えたいところですよね(´・ω・`)1歳4ヶ月の子にアイスコーヒー飲ませてた知人とは付き合いをやめたくらいです(´◉ω◉` )

• 4月8日
  • まあか🐻💝

まあか🐻💝

えーアイスコーヒーですか??
    あり得ないと思います。
    妊婦がたばこ、カフェイン一本、一杯ならまだ我慢できますが直接的には嫌ですねぇ。。

• 4月8日
  • a.a_tan

a.a_tan

しかも酵素はあげたくない、成長が止まったら怖いから何て言ってて…正直「何言ってんだ?さっき生野菜のサラダ食べさせてたじゃん??野菜にも酵素は含まれてるし、何なら消化を助ける成分だけど??」と思ってしまい(・ε・`)カフェインの方が何倍も良くないでしょ何て思ったくらいで(^_^;)

• 4月9日
  • まあか🐻💝

まあか🐻💝

いや~何言ってんだってなりますよねぇ!そういう友達、私も関わらないです‼(>_<)

• 4月9日
  • a.a_tan

a.a_tan

ホントに(^_^;)で、自分が間違ってるわけないと思ってるタイプだったのでφ(.. )育児方針が合わなすぎても付き合いは出来なくなりますよね(・ε・`)

• 4月9日