※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

離乳食で手作りと市販のBFを試しているが、最近手作りを食べなくなった。自分の料理が悪いのか悩んでいる。BFだけで離乳食している人がいるか知りたい。

離乳食を始めて約1ヶ月になろうとしています。
お粥は手作り、主人が試しに買ってみようとBFをいくつか買い食べさせてました。それがここ3日程BFではなく手作りを食べさしてるからか、全く食べなくなりました。

私が作るのはマズイのでしょうか。
まだ根を上げるのは早いですが毎日の離乳食が苦痛になってきました。

BFだけで離乳食しておられた方いますか?

コメント

みおな

自分が体調不良の時やお出かけの時に
BFの離乳食与えてました‪(´⊙⊙`)

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます🙂
    臨機応変に使い分けてるのですね♪

• 4月8日
みなも

現在進行形でBFフル活用してます♪

うちの娘もBFなら普通に食べてくれます✨私はお粥を作るくらいです。

お母さんが苦にならないやり方で進めていくのがいいと思います💡

• ちょこ

ちょこ

最初からBF与えたのが悪かったんですかね😭
    お粥も最初みたいに吐き出すのでもうしんどくて…
    ちょっと甘えてます😭

• 4月8日
  • みなも

みなも

そんなことないですよ😊赤ちゃんにも気分や味の好みはあると思いますし💡

お粥もBFを使ってみるか、ちょっと離乳食お休みする手もありますよね💡

私も離乳食が苦痛になったことが多々あります💧
    一昨日から2回食になって手作りじゃ間に合わないんで、予め冷凍したりBFの力を借りています(^^)💦

• 4月8日
  • ちょこ

ちょこ

お休みしたら忘れてしまってもっと食べなくなるのかなとか考えちゃって…😂
    第1子で神経質になりすぎちゃって😂笑

私も予め冷凍してます♪
    2回食、3回食となったらもっと大変ですよね…。
    上手くBFも使っていこうと思います😊

• 4月8日
  • みなも

みなも

わかります😵娘も数日間離乳食をお休みしたことがあって不安でしたが、空腹時にあげたら食べてくれましたよ💡

6ヶ月から離乳食を始める人もいるから、焦らずにゆっくり進めていったらいいと思います😊

• 4月8日
  • ちょこ

ちょこ

5ヶ月から始めたんですがうちの子は早かったのかなぁなんて思ってしまいました😂
    気楽にしてみようと思います😊ありがとうございました♪

• 4月8日
しずかmama

BFは味が濃いので食べやすいのかもしれませんよね!

うちの子は、最初はBFを嫌がっていましたが、お出掛けの時やバタバタしてる時は使いたいと思って、少しずつ使っていたら、食べられるようになりました😄

7ヶ月頃から、豆腐くらいの固さに作るのが難しくて、結構利用しながら離乳食作っていました!今でも昼は出掛けてることが多いので、1日1回はBFです。

• ちょこ

ちょこ

りんごペーストでも人工的な甘さですよね。
    周り見てたらBF嫌がる子が多い中うちの子は逆に手作り嫌がるのでもうしんどくて…
    まだ1回食なのに😭2回食とか増えたら毎回手作りきついですもんね😭

• 4月8日
  • しずかmama

しずかmama

私の周りにもBFなら食べるって子がいましたよ!そのママさんは、研究熱心な方で、BFと同じような味付けで手作りができないか色々試していました笑 すごいなぁと思いました。。

りんごペーストは人工的でしょうか?私はりんごをすりおろしてあげたことしかないので、BFがどんな甘さかわからないですが、与えすぎなければ大丈夫だと思いますよ!

そうなのです。2回になった時にBFを使うようになりました。今は3回なので、特にです笑

• 4月8日
  • ちょこ

ちょこ

そのママさんすごいですね…!
    私ならもう諦めてしまいます😂笑

舐めたことあるんですが、あれりんごってこんな甘さだっけ?と思いました。りんごジャムみたいな。
    りんごもBFからスタートしたので、すりおろしたの食べてくれるのかどうなのか…🙄

忙しかったらそうなりますよね😅

• 4月8日
  • しずかmama

しずかmama

本当すごいですよね…。私も絶対無理だなぁと思って聞いていました笑

りんごは加熱したら甘くなるので、そういう甘さかもしれませんね!始めのうちは、すりおろしたものをチンして、ヨーグルトに混ぜて食べさせていました😄

• 4月8日
  • ちょこ

ちょこ

私は到底出来ないので子供の為という姿勢だけ見習います😂👍🏻笑

そうなんですね!!無知ですみません😱
    参考になりました♪ありがとうございます!

• 4月8日
ありママ

離乳食大変ですよねお疲れ様です(>_<)
うちの子もBFだとよく食べてたので気持ち分かります!
BFはやっぱりしっかり味がついていてとろみもあるし食べやすいみたいですね。
BFだとよく食べると悔しいので(笑)、手作りのほうれん草ペーストににコーンのBFを混ぜたりして使ってました。
今はBFの方がよく食べるかも知れませんがママの手作りの味も覚えさせてあげて色んな味に触れさせてあげることが大事だと思います(^ ^)
なんで食べてくれないの…せっかく作ったのにって落ち込むことも多いかと思いますが、ママの手作りの味はちゃんとお子様の為になってますよ(o^^o)
肩の力を抜いて頑張って下さいね。

• ちょこ

ちょこ

そうですよね、なんか悔しいですよね😭笑
    そりゃ味ついてるBFの方が美味しいのはわかるけど、手作りも食べてくれよーって思っちゃいます😭
    混ぜるのもアリですね!普段料理しないからやっぱりまずいのかなぁとか落ち込みます😭

• 4月8日
m

大人と同じものを食べれるようになるまで
ベビーフード使ってました!

イマイチどんなものあげたらいいか
分からなかったので!

• ちょこ

ちょこ

もうすぐ復職するし、多分BFに頼りっきりになるし少しの間だけでも手作り頑張ろうと思ったんですけど難しいですね😭

• 4月8日
  • m

m

やっぱり手作りだとどうしても
    薄口になったり味が無かったりするから
    市販のものだ味が濃いからそればっかりに
    なっちゃうかも知れませんね😥
    赤ちゃんにはそれがいいんですがね。

でも大きくなったら手作りのご飯
    食べさせる事になるので
    今はまだしんどい思いしなくてもいいと思いますよ!😊

これからもっとしんどくなっていきますし(笑)

• 4月8日
  • ちょこ

ちょこ

まだ出汁も使ってなくて素材の味なので余計まずそうです😭そうですよね、赤ちゃんにはそのくらいでいいと書いてあって安心したんですが…。

これから嫌でも手作りしないとダメですもんね😱今はちょっと甘えて行こうと思います!

• 4月8日
はるはる

食べてくれるほうをあげたらいいと思いますよ。
よく、味の濃いものになれるからと言われますが何が体に良くて悪いかは成長して話が通じるようになってからでも遅くないです。
うちもBFフル活用です。
BF与えるのを悪としてる人もいますけどね、でもプロが作ってるしおいしいに決まっています笑

• ちょこ

ちょこ

お子様3人もいらっしゃるのですね♪
    BF与えるの悪とは考えていないんですけど、復職するまでの少しの間だけでも手作り頑張ろうと思ったんですけど難しいですね😭全く食べてくれない…
    裏ごしとかも完璧ですもんね。やはりプロ。笑

• 4月8日
mopiy🍼

BFの味が好きになっちゃったのかも知れませんね!

• ちょこ

ちょこ

ですよねー😭味濃いみたいだしおいしかったんですかね😭

• 4月8日