もぐ
同じくらいの月齢ですが、うちの子もそんな感じです🙋
夜泣きないの羨ましいです🥹

たぴmama🔰
うちはまだ
模倣しない
自発的なバイバイしない(気まぐれ)
はーいできない
どうぞちょうだいはきまぐれ
おもちゃカチカチ?とは?くらい見たことない
(↑カチカチするものなんですか?)
こんな感じですよー🙆♀️

はるくんママ
1歳の息子も言葉わかってない、バイバイ、パチパチ、ハーイなし、どうぞ、ちょうだいできない、落ち着きない、コロコロタワーにボールを入れれないし、一人たっちできたのも11か月入ってからです。
自閉症かどうかはもう少し大きくならないと判断できませんよ。

バナナ🔰
まだまだまだまだ分からない月齢ですし、今出来なくても問題ないです。
言葉の理解も1歳前後からだんだんしてくるものです。なので「どうぞ、ちょうだい」なんて分からないから出来なくても普通です。
動くのも普通。元気な証拠です。
それだけで判断するものでもないですし、目が合っていても夜泣きがなくてもASDの子もいます。

はじめてのママリ
みなさまありがとうございます🙇♀️SNSの見すぎもありますが、周りでの発達が早すぎるのでしょうか💦
気長に待ちます😓

はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません😣
10ヶ月の息子で同じような感じで悩んでいます、、差し支えなければその後の様子お伺いできますでしょうか😣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
1歳過ぎから徐々に出来るようになりました。書いてあることは今全てできてます。言葉は遅めですがちらほら出てます。コミニュケーションも問題なく取れていて、自閉症特有の行動も特にないです。- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
1歳過ぎてからの成長すごいですね🥹✨
嬉しい時とか何かを発見した時とかに共感のアイコンタクトみたいなものは当日ありましたか?😣
質問ばかりすみません。- 6月9日
-
はじめてのママリ
10ヶ月当時は共感は全くなかったです!もうほんと赤ちゃんで、一人で遊んでるって感じでした!ただ、周りの人への興味や呼び掛けに振り向くとかはありました!
共感は指差しが出てきた1歳2ヶ月頃から出てきました!- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!少し安心しました😭
うちも1歳過ぎてからの成長に期待したいと思います🥲✨たくさん答えていただき本当にありがとうございました。- 6月9日
-
はじめてのママリ
今考えると、ほんとーに1歳前はみんな赤ちゃんです!SNSであがってる子はみんな発達早すぎです🥲自慢したいのもあるんだと思います。今でも悩みは尽きませんが、1歳9ヶ月でさえ出来ることが何もないので、今は沢山刺激を与えてこの時期を楽しもうと思ってます!それでも気づいたら2歳です😅
1歳半検診があると思うので、その時に気になることを相談で大丈夫だと思いますよ😌!- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
1人目ということもあり過度に心配しては調べて悩んでの日々だったので、子育ての先輩にそういっていただけるとほんっっとうに心が軽くなります🥹
1歳半検診がただただ不安でしかなかったのですが、相談すれば良いんだ!今は楽しもう!って思えました。🥹
こんなにも親身になって答えてくださって、本当に感謝でしかありません。ありがとうございました。
息子さんが元気に成長されることを願っています✨☺️- 6月9日
-
はじめてのママリ
うちも1人目なので悩みます!
1歳半検診では応答の指差しも言葉も×で唯一積み木だけokで他は飽き飽きで逃走してたりしてましたが、2歳にまた見せてねくらいでした!テストじゃないのでありのままでいきましょう🥹
お互い成長見守っていきましょう☺️- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ずーっと悩むんでしょうね🥲💦
私の性格的に2人目をもし授かれても悩んでしまいそうですけど。😂
積み木出来るの凄いです!積み木なんて出来る気がしない。。(笑)いまだに舐めまくって叩いて、です🙃
テストじゃない、本当そうですね。- 6月10日
-
はじめてのママリ
積み木は1歳4ヶ月?くらいからやっと出来るようになりました🙃なのでまだ全然大丈夫です🥹その頃はまだまだ色々舐めてました!最近でもまだすこーし口に入れることあるくらいです!2歳前後まではあるそうです。
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
毎度前向きな言葉をくださりありがとうございます😭信じて待とうと思います!ちなみに、積み木はいつ頃購入しましたか?🥹
- 6月10日
-
はじめてのママリ
1歳1ヶ月頃に購入しました!いつかは出来るようになるだろうって思ってたので練習とか教えたりは全然しませんでした😅模倣が上手になってきた頃に見せてあげると真似して積めるようになってました!
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!真似して遊んでくれるって嬉しいですね🥹!!!今買っても舐め回すしかしなそうなのでうちも1歳過ぎに購入しようと思います☺️
- 6月11日
コメント