※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuminya
雑談・つぶやき

数ヵ月前に私の母の育児ノート見せてもらったら、私はハチミツを少し混…

数ヵ月前に私の母の育児ノート見せてもらったら、私はハチミツを少し混ぜた果汁(だったかな?)を飲まされていた日があった。。。
もう30年以上前のことを言ってもしょうがないけど、
私「1歳未満にハチミツはあかんやろ」
母「そうなん?」
という やりとりをしたのを思い出したな。
昔はそういう情報あんまりなかったんだろうなー(~_~)

コメント

みるく

30年前から厚労省が注意喚起はじめたので、お母様の時代はまだ知らなくてもおかしくないかもですね💦

• kuminya

kuminya

そうですよね、一昔前はあまり知られてなかったから、30代以上で 赤ちゃんの頃にハチミツ食べてた人は意外といるかもしれないなと思いました(^^;
    今回のニュースでも 国内で初の死亡例みたいですしね…

• 4月8日
  • kuminya

kuminya

コメントありがとうございます☆

• 4月8日
(°▽°)

私の義母も知らなかったです。
私は妊娠中に義妹に教えてもらいました。

無知だったとはいえ、もし離乳食が進まなかったり、体が小柄だったりと悩んでいる時に、義母が『こうしたらいいよ!』とアドバイスしてきたら、私だって調べずに与えていたかもしれません。

• kuminya

kuminya

コメントありがとうございます☆
    情報がなかったら、ハチミツ甘いし美味しいし トロトロしてるから 子供にあげてみようってなっちゃいますよね。。。
    今回のニュースのご家族の中にハチミツの情報を持ってる方がいなかったかもしれませんね。

• 4月8日