義母との距離を置きたいが、気を悪くさせたくない。どうしたらいいか。
義理両親との二世帯住宅に住んでいます。
もともと同居にストレスを感じていました。何かいじわるをされたり、言われたりするわけではありません。義理両親は優しい人です。
しかし、義理両親と旅行に行ってから、ずっと一緒にいることに疲れてしまい、義母がすごく嫌になってしまいました。できるだけ、会わないようにしています。
子どもを預かってもらったり、保育園の送迎をしてもらうためほぼ毎日会います。
何か頼まれたとき、断るときにどう断るか、義母に何かお願いしたいとき、お金の催促、どんな言い方をしたらいいか考えるのがとてもめんどくさいです。考えたくありません。
義母は80歳のため、時々物忘れしていることもあり、催促もあまりしたくないです。
考えるのがめんどくさいし、関わりたくないです。旦那が単身赴任で、不在のことが多いため、普段の連絡、お金のやりとりは私と義母で行っています。
以前、もあまり会いたくなかったとき、義母が、自分が避けられてる気がすると気がついていました。そのときも変わらず、接してくれました。
今も同じ気持ちです。義母を傷つけたくないので、気づかれないように距離を置きたいですが、いい方法はありますか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
みぃ
お金ってどのくらいの金額がどのくらいの頻度で動くんですか?
もう80歳なら言っても忘れちゃうことありますよね😅
金額が大きくないなら私ならあんまり気にしないかな?と思います😊(子供の託児料と思って目をつむります)
万単位のお金が動くなら旦那さんに相談して立て替えたお金をいつでも持っていけるように封筒にお金入れてもらうかな?と思います😉(出入金が分かりやすいようにします)
気付かれないように距離を置くのはなかなか難しい気がします😅
頼る頻度を下げるところからですかね😂
ママリ
コメントありがとうございます。
毎月50000円は口座に入金してもらっています。
4000円前後の料金は手渡しでもらっています。
忘れていることはあまりないですが、たまに忘れていることもあるので催促しにくいです。
そうですよね💦