夫とのコミュニケーションが難しく、義実家の問題で複雑な状況。子育て中で相談相手がいない。離婚も考えるが、子どものこともある。今の状況での義実家問題の対処法は?
わけがわからなく、頭が混乱して、涙が出ます😭
どうすればいいかわかりません。
私は最近、強迫性や不安障害気味です。
先日、夫に義実家の井戸水のことについて話しました。
乳児ボツリヌス症が心配だったからです💦
1回目は、は?知らんしみたいな感じで流されて、また日を改めて2回目はそんなん言うなら二度と来んな!とキレられました…
今日夫が風呂に入らぬままリビングで寝てたので、タバコ吸って帰ってきてないよね?と思いつくままに発言。
旦那が激昂。
「お前は働いてねぇけ良いけど、明日俺は仕事ぞ💢たばこ気にするなら帰宅したときに言えバカ!お前の都合押し付けんな!あ、あと俺の実家に水の事言ったけの!もう二度と実家に来んなち親がいいよったけ!」
と…
井戸水のことは、旦那には折り合いをつけたいから、行きたくないとかそんなんじゃないから、ただ赤ちゃんは免疫もないだろうし、心配なんよ。義実家には言わないでね。角が立つからと言ってました。角が立つと思っとる失礼なことを俺に言うな!腹立つと言われていた矢先、義両親に言ったとのこと。
本当に言ったかはわかりません。
でも、「そもそも呼んでないし!」と言ってたみたいです。
何か義母がいってそうでリアルです😕
確かに今わたしは、赤ちゃんに関わることにかなり神経質です。
薬やたばこ、洗剤などかなり気にしてます。
井戸水のこと、夫に相談したのは頭がおかしいのですか?
敢えて人間関係を悪化させるようにする夫はなんなんでしょう。
言ってしまって、義父母が怒って私を拒否しているとしたら実際謝っても、もうだめですよね…。
盆や正月に私だけ義実家にいないとかになると、子どもたちも複雑だろうなーと🌀
夫はそれはお前のせい。
お前の周りからは誰もおらんくなって孤立してしまえと言われました。
誰かに相談したいけど、周りの友達も今子育てに忙しいです…
高齢の母がいますが、きっと心配かけて悩ませてしまうので避けたいし…
吐き出したくてここに書き込みました。
夫からもけちょんけちょんに言われ、義実家の話が本当なら義実家からも来るなと言われ。
何かこれって家族なの?と悲しいです。
夫が言うように、私が井戸水を気にしたことが悪いと言われてしまえばそれまでですが…
離婚もよぎります。
何か辛いです。
夫である人には悲しいときや辛い時に寄り添ってほしいと思ってました。
が、逆ですし、私の今の神経質さが夫にはうざいんでしょうね💦
夫婦として終わってるなと。
しかし、子どものこともあるし、現時点で離婚まで踏み切れません。
今回の義実家問題どうしたらよいでしょうか?
長文かつ乱文失礼しました🙇♀️
- えびす(生後9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
義実家もう行かなくていいのラッキーじゃないですか?
話も聞かずにすぐキレる夫と義実家に関わらなくていいなら私なら嬉しいです
自分が悪いって何もかも考えなくていいと思います。
義両親怒ってることで不都合があるのでしょうか。
🍑
単純に、旦那さん短気すぎですね🥲
別に義実家に嫌われようが気にすることないですよ!
お子さんにとってのおばあちゃんはえびすさんのお母さんもいますし!
私自身父の方のおばあちゃんにはほとんど会ったことないけどなんともおもったことないですよ😂
なんで合わないんだろう?と考えたことすらないです!
えびすさんの精神状態も良くないなかで、旦那さんの発言がさらに悪化させてそうです🥲
-
えびす
ありがとうございます😭
子どもからおじいちゃんおばあちゃんを奪ってしまったような気持ちになっています…
私も私なのかもですが、井戸水の話をするのがそんなに悪いのか?と思ってしまいまして。
話す時に「少しでもリスクを下げれるようにするとか…」と言ってしまい、「リスク💢?お前のそういう発言ちゃ、失礼な!」といわれ。
攻め上げられると、混乱して😵💫言いたいこととかがまとまらないんですよね…結局何もいえず😭
義実家に言ったか言ってないかはわからない、どちらにせよ一旦、放置でしょうか…⁉️- 6月28日
りりり
わたしが無知で申し訳ないのですがボツリヌス菌ははちみつに入っていると思いまますが井戸水にあるんですか?
井戸水を飲み水として使っていて気になるんでしょうか?
旦那さまも怒りすぎだしあなたも強迫性障害と自覚してるようにちょっと考え方がおかしいです
-
えびす
ありがとうございます😭
ボツリヌス症のパンフレットに井戸水も記載があり。過去に1例?あったみたいです💦
義実家は水質検査してなくて、飲料水としても使ってるので、ボツリヌスだけでなく、それ以外のピロリとか含めて気になってました😭
私も気にしすぎと思ってます_(:3 」∠)_
うまく折り合いがつけていければいいのですが。
今回相手が義実家で。
どう修復していけばよいやら😫- 6月28日
-
りりり
井戸水を飲用にはわたしも気になりますね〜飲みたくないな〜
ボツリヌス菌は知りませんでしたが過去1例ならかなり稀だし
同居じゃないなら気にしなくて大丈夫じゃないですかね🤔
旦那さんも短気ですが実家のことを色々言われて嫌なのと疲れてるのにえびすさんがちょっと精神的に不安定なのでイライラしてるのかなと感じました- 6月28日
-
えびす
ボツリヌスについては稀だし、そこで落とすしかないですよね😫
あとは義実家との関係を考えると、どうしていいか…不安で胸がバクバクします💦どう思われてるかとか子どもはどうなる?とか、今はその不安でいっぱいになって辛いです。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
水質検査して欲しいですね!
なんか旦那さまが非協力すぎて、、、
子供のことだから心配になりますよね!
私も色々気にしてましたが公園デビューした日に一瞬の隙に砂を食べてしまい、それから少しゆるくなりました😅笑
-
えびす
ありがとうございます😭
第一子のときは頻回授乳やら夜泣きやらで細かい部分には気が回らず…今回悪い意味で気が回って😫
義実家に私が水質を気にしてると、まず言ったかどうか、言ったのならどう言ったのか、義両親はどう言っているのか…気になります😫
義実家とは連絡手段もないし、どうしようもないんですがね🌀
私も夫に思いやりがなかったんだろうな…とか
精神的に滅入ってる妻に今度は人間関係で追い詰める夫って?
夫婦、家族ってなんだ…?とか思い始めました😭- 6月28日
はじめてのママリ🔰
投稿されているエピソードだけを拝見するとあまりに旦那さまが短気で、子どものことを優先に考えられないのかとびっくりしてしまいます💦
が、他の方もコメントされているようにえびすさんのメンタルが不安定な状態がずっと続いていて、旦那さまも仕事や他のことでストレスがたまっているのなら、お互いに疲弊しきっていて限界の状態なのかな?と感じました。
井戸水の件は、実際に義家族や旦那さまが子どもに飲ませようとしたとかでなければひとさまのおうちのことなので私なら何も言いません。
自分の実家のことをあれこれ言われたくない気持ちは理解できるので…
ただ義実家にお邪魔する時に自衛として、お水や他の飲み物を持参すればいいだけのことかなと思います。
-
えびす
ありがとうございます✨
手洗いの水も井戸水で、授乳なり、上の子なりで多少は赤ちゃんに井戸水が触れてしまうので、どうなのかな❓と不安になってしまいました😭
義実家の件は真相わからず、一旦放置になっています。
義父母との関係もどうなるやら、悩みの種です…
昨日も飲み会に行ってたばこを吸って、その状態でリビングで寝てました。そんなのもすごく気になります…
夫としては疲れてるから仕方ない、働いてないのに口だすな!と…
どう折り合いをつけていけばよいやら…- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
そこまで井戸水をフル活用されているおうちで、えびすさんが気になってしまうのでしたらよりこちらで自衛するしかないと思います💦
(義実家では手洗いしたらその後はウェットティッシュで拭き取る等)
義理のご両親との関係性については現時点でえびすさんの方に直接何も言ってきていなくて、お子さん達のために関係をこじらせずにいたいのであればもう気にせず、今度会う機会があっても何も知らないそぶりで良いと思います。
もし義理のご両親から万が一井戸水の話題をふられたらここで投稿されているように、ボツリヌス症のことを伝えて不安になってしまったと相談するスタンスで正直に話せば、角が立つことはないのかなと…
旦那さまがどう伝えたかは分かりませんが、子どものためを思ってのことだとえびすさんの口からきちんと説明されればそこまで気分を害されることはないはず…と信じたいところですよね😢
上でコメントされている方のとおりもう義理のご両親との関係性は気にしない!行く機会がなくなってラッキーという考え方も、それでえびすさんの気持ちが少しでも軽くなるのであればアリじゃないでしょうか👀💦
お子さんの育て方や何をどの程度気にするかっていうのは個人差が大きいですよね。
気にする方が悪い•良いっていう問題ではなく本当に個人の価値観•考え方だと思うので過度にご自分を責めず、
えびすさんはえびすさんなりに胸を張ってお子さんを大切にされれば良いと思います😊
長々とごめんなさい🙇♀️- 6月29日
-
えびす
ありがとうございます✨
私の不安に一つ一つ丁寧に感謝です😭✨
行くとしても盆なので、それまでに私の気持ちや対策を考えようと思います💦
来るなと言われたら、ショックですが、またその時に今後のことを考えたいと思います😭
もう少しおおらかに考えて、笑って子育てできるよう考えていきたいです😭- 6月29日
えびす
ありがとうございます😭
何か子どもからおじいちゃんおばあちゃんを奪ってしまった気持ちで…
えびす
追加失礼します🙇♀️
なんか、いろいろ考えてて、もし本当に夫が言っていて、義実家がそれでキレてるとしても何かムカついてきました😫
「呼んでないし」って💦もともと嫌われてたんですかね…😫そちらも失礼では。と思った次第です…