※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

旦那の社会保険に入っていた方で離婚された方、離婚の時新しい保険証を作るのに、どのような流れでしたか?

旦那の社会保険に入っていた方で離婚された方、離婚の時新しい保険証を作るのに、どのような流れでしたか?

コメント

★marimero★

健保で働いてます💁‍♀️
みいさんは扶養から抜けた後は、
①国民健康保険
②どなたか家族の扶養
③お勤め先などの社会保険
どちらになりますか?

• みい

みい

①番です🙇🏻‍♀️

• 6月28日
★marimero★

①ですと、ご主人の会社の健康保険担当者に連絡をして、現在加入している扶養から削除してもらいます。その際に『資格喪失証明書』をもらってください。それを持って国民健康保険の手続きを行なってください。

• みい

みい

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    連絡をするのは離婚届けを出したあとですよね?
    証明書など届くのがおそい会社なのですが、届くまでは、保険に未加入と言う形になるのでしょうか…🙇🏻‍♀️💦

• 6月28日
  • ★marimero★

★marimero★

厳密にいうと『生計維持の関係がなくなった時』です。なので、ご主人がみいさんたちの主たる生計維持者でなくなった時からです。
    もちろん同居してても離婚すると妻は他人なのでお子様より先に扶養から外れる必要があります。

国民健康保険は資格喪失から2週間以内に手続きすれば、その間を遡って給付してくれるはずです。加入される国保の自治体さんに先に確認しておく方がいいですよ🥰

後は国民年金も今までは第3号という事で免除ですが1号になり支払いが発生するので、そこも合わせて自治体に確認してみてください✨

• 6月28日