BCGワクチン後のコッホ現象について、赤く腫れたが徐々に改善。他の人の反応と比較し不安。病院に相談すべきか。
BCGワクチン後のコッホ現象について
17日にワクチンを接種し接種した日少し赤く次の日は接種した部位が赤く腫れましたが先生に次の日は腫れてそれがおさまらなかったりひどくなったら受診してと言われ2日3日と少しずつ薄くなってきたので特に気にしていなかったのですが
もともと自分でひっかいたりすると赤くなりやすい体質です
たまたま先ほどXで翌日赤くなったと言っているママを見かけうちもっと赤かったけど…
え。あれって大丈夫だったのかな…と不安に襲われました。
白く膿など持ったなければ大丈夫という認識だったのでしょうがそれであっていたのでしょうか…
今更病院に聞きにいくべきなのでしょうか…
- のり(生後10ヶ月)
のり
打った日はこんな感じでした
のり
打った翌日がこんな感じです
ここから日を追うごとに薄くなりました
まるまる
そんな感じでしたよ〜
うちも3日目で薄くなったので病院には行かなかったですね。膿もなかったし!
その子ももう2歳で元気です😃
-
のり
ありがとうございます!!
安心しました😄- 6月27日
はじめてのママリ🔰
すみません、同じ状況なので少し質問させてください。
昨日BCGを打って、今日赤くポコポコと腫れてしまいました。
のりさんのお子さんのBCG跡は今どんな感じでしょうか?
ポコポコとした腫れはおさまって、針を刺した跡が点々と見える、もしくは全く見えないみたいな状態ですか?
-
のり
今BCGを打って2週間くらいで少しまた赤くなり始めました!
打った後5日目くらいにはここうったところだな〜とよく見ればわかるくらいのうっすらとした跡になっており10日過ぎたあたりからまた少しずつ目立って来た気がします!- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
赤み、腫れは一旦落ち着いてから、正常なタイミングで反応が出てきた感じなんですね!
接種後数日間の反応は針の刺激によるものとかなんですかね🤔
息子もまだ少し腫れていますが、昨日よりはマシになった気がします。
のりさんは結局、接種後病院には行かないままでしたか?- 7月3日
-
のり
少しずつ赤みや腫れが引いていっていったので病院には行きませんでした。
もともとうちの子は自分でひっかいたりすれたりするとすぐ赤くなったりするので…
毎日一応写真撮っておけばよかったな〜と後から思ったので接種部分毎日写真とっておくといざってとき安心ですよ😊
心配になりギッズドクターの無料相談にも相談しましたがそのまま様子見ても大丈夫ということになりました!
基準が難しいですよね😂
心配なら病院行くのも全然ありだと思います!- 7月3日
コメント