知的障害児の食事についての相談です。偏食がなく、辛い・酸っぱいものが苦手。全体的にはなんでも食べます。特別支援学校でも食事には困らず、褒められることも。珍しいケースでしょうか?
知的障害児と食事について。
.
私の子供、知的障害児の小1なのですが、昔から偏食がなく、辛いものと酸っぱいものの味付けが苦手なだけでそれ以外ならなんでも食べてくれます。
あ、ミカンなどの柑橘類も酸っぱいので苦手ですが、その他の果物は好きです。
.
ネットで 「知的障害児 なんでも食べる」 とか 「知的障害 偏食がない」 とか何となく検索してみても全く引っかからないのですが、そういう子って少数派だから引っかからないのでしょうか?
珍しくはないですよね。
ちなみに異食症でもないです。
.
ちなみに、子供が通う特別支援学校で面談があった時、なんでも食べる私の子供を褒めてくれましたし、給食は (体調悪くなければ) 基本完食だそうです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
naru
知的障害があっても、好き嫌い全くしない子もいますよ☺️
珍しくないです!
おかわりする子もいますし、何でも食べる、そして完食、素晴らしいです✨
ママリ
我が子も知的障がいですが、なんでも食べますよ😊食いしん坊です笑
お肉大好きです
NEKO
息子もそうですが、私の周りでは知的障害より自閉症で偏食の方が多いです。
何でも食べるの素晴らしいです👍✨✨
はじめてのママリ🔰
知的の支援学校で教員をしています。小学部だとだいたい全体の2〜3割が何らかの食のこだわりがあります。
でも給食指導や成長に伴い、高等部になるとだいぶこだわりが減ってきます。
なんでも食べるお子さん素晴らしいです☺️
コメント