お仕事 妊娠初期の血液検査で血糖値が高く、妊娠糖尿病の可能性がありますか?インスリン治療が必要になる可能性もありますか? 助産師さん、看護師さんにお尋ねです! 妊娠初期の血液検査で、血糖値が73〜109のところ97あり、95以上で経口ブドウ糖負荷試験をやらないといけなくて…。 次の検査結果がもう不安で怖くて仕方ありません(´;ω;`) 妊娠糖尿病はもう確定でしょうか?インスリンしないといけないのも確定でしょうか?? 最終更新:6月28日 お気に入り 妊娠糖尿病 妊娠初期 インスリン 助産師 血糖値 看護師 あゆあゆ(6歳) コメント いちごちゃん 糖負荷試験してから妊娠糖尿病が確定します 6月27日 あゆあゆ インスリンは血糖値どのぐらいの数値で決まるんですか? 6月27日 いちごちゃん 食後血糖が130超えないようにと指導しているので、130超えが続くようならと思いますが、糖負荷試験で妊娠糖尿病と診断かれなければ血糖測定もしないのでわからないと思います。 6月27日 あゆあゆ どう思われますか? この97の数値だとやはり妊娠糖尿病なる確率高いでしょうか? 6月27日 いちごちゃん 空腹時血糖と随時血糖値では全く違うのでわからないです。 空腹時が低くても食べたら上がる人が妊娠糖尿病なので… 6月27日 あゆあゆ この97は空腹時とかではなく普通に朝食も済ませての血液検査です。 全く違うんですね! 6月27日 いちごちゃん 食後時間にもよるのでなんとも… 6月27日 あゆあゆ この時は確か朝7時すぎに食べて10時の血液検査でした! 6月27日 いちごちゃん 食後3時間経過していたら血糖値はほぼ正常に下がりますよ。 6月27日 あゆあゆ この時間からいくと下がってなかったんですかね? もう少し時間必要だったんですかね? 6月27日 いちごちゃん 97は正常ですが、ここの病院は95まで下がらないと糖負荷試験の対象になるようですね。 6月27日 あゆあゆ 97は正常値とも考えられるとこれもあるんですね! 次回は前日夜22時以降絶食で次の日9時から空腹時を順に検査をするのですが、92より超えていたら引っかかるみたいですよね💦 絶食以降どのぐらい数値が下がってくれるかほんとにドキドキです💦💦 6月27日 いちごちゃん 糖負荷試験の基準値です 6月27日 あゆあゆ ありがとうございます! 6月27日 あゆあゆ 何度もすみません。 私が通院してる病院は95以上で糖負荷試験ですが、 ご勤務されてる?ところではどのぐらいの数値で糖負荷試験ですか? 6月27日 いちごちゃん うちは糖尿病内科なので、産婦人科で糖負荷試験して妊娠糖尿病と診断された方が受診に来ます。 糖負荷試験は全員行う病院と、病院が定めた基準をオーバーした人だけ行う病院と様々です。 私の産んだ産院は後者、知り合いの産んだ産院は前者でした。 6月27日 あゆあゆ 病院によって全員対象と定めた基準をオーバーした人だけがするのと様々なんですね? 例えば妊娠糖尿病になった場合、お寿司とかも控えないと大変なことになるんですか? 6月27日 いちごちゃん 妊娠糖尿病になり自己血糖値測定した場合に130超えるようなら母子ともにリスクがあるので食べる量のコントロールが必要になります。お寿司だけではなく、その人が何をどのくらい食べたら血糖値が上がってしまうかで決まります。 6月27日 あゆあゆ お寿司を食べたらだめとかそういう考えではないんですね。 量のコントロールが必要なんですか! 妊婦健診でいつも尿糖はマイナスなので、てっきり糖尿病って言うのは尿糖が出たら糖尿病と言うのかと思ってましたが、尿糖出てなくても血糖値が高かったらそれで妊娠糖尿病って言うんですね?💦 6月27日 いちごちゃん 尿糖はかなり昔の話になりますが、簡単な尿検査した時に尿糖が出ていると糖尿病!みたいな時代があったようです。 今では、血糖値が高くても尿糖が出ない人もいるし、血糖値が160〜180で尿糖が出ると教科書に書いてありますがそれ以下でも尿糖が出る人は糖尿病になりにくいと言われていたり、糖尿病薬で尿から糖を出す薬があるのでその薬内服している方は常に尿糖が出るようになったりと、尿糖では糖尿病と診断しません。 余談ですが、お寿司が血糖値上がりやすいのは、お米の糖質に加えて酢飯にするため砂糖を加えていること、一口で食べやすいために食べ過ぎること、酢飯と魚が食欲を誘い食べるぎることが要因としてあります。 6月28日 あゆあゆ 今は尿糖が出てるから出ていないから糖尿病かそうではない判断ではないんですね💦💦 お寿司はお米の糖質に酢飯にするための砂糖とか一口で食べやすいから食べ過ぎるデメリットとかあるんですね💦(´;ω;`)気をつけます。 今ってやはりこう尿糖出てなかったとしても妊娠糖尿病って診断される方多いですか? 6月28日 いちごちゃん 尿糖=糖尿病ではないです。 尿糖=妊娠糖尿病でもないです。 妊娠糖尿病は食後の血糖値が上がる人のこと(前に添付した画像見てください)を指します。 6月28日 おすすめのママリまとめ 妊娠糖尿病・インスリンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠糖尿病・血糖値に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・血糖値に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・友人に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・血糖値に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あゆあゆ
インスリンは血糖値どのぐらいの数値で決まるんですか?
いちごちゃん
食後血糖が130超えないようにと指導しているので、130超えが続くようならと思いますが、糖負荷試験で妊娠糖尿病と診断かれなければ血糖測定もしないのでわからないと思います。
あゆあゆ
どう思われますか?
この97の数値だとやはり妊娠糖尿病なる確率高いでしょうか?
いちごちゃん
空腹時血糖と随時血糖値では全く違うのでわからないです。
空腹時が低くても食べたら上がる人が妊娠糖尿病なので…
あゆあゆ
この97は空腹時とかではなく普通に朝食も済ませての血液検査です。
全く違うんですね!
いちごちゃん
食後時間にもよるのでなんとも…
あゆあゆ
この時は確か朝7時すぎに食べて10時の血液検査でした!
いちごちゃん
食後3時間経過していたら血糖値はほぼ正常に下がりますよ。
あゆあゆ
この時間からいくと下がってなかったんですかね?
もう少し時間必要だったんですかね?
いちごちゃん
97は正常ですが、ここの病院は95まで下がらないと糖負荷試験の対象になるようですね。
あゆあゆ
97は正常値とも考えられるとこれもあるんですね!
次回は前日夜22時以降絶食で次の日9時から空腹時を順に検査をするのですが、92より超えていたら引っかかるみたいですよね💦
絶食以降どのぐらい数値が下がってくれるかほんとにドキドキです💦💦
いちごちゃん
糖負荷試験の基準値です
あゆあゆ
ありがとうございます!
あゆあゆ
何度もすみません。
私が通院してる病院は95以上で糖負荷試験ですが、
ご勤務されてる?ところではどのぐらいの数値で糖負荷試験ですか?
いちごちゃん
うちは糖尿病内科なので、産婦人科で糖負荷試験して妊娠糖尿病と診断された方が受診に来ます。
糖負荷試験は全員行う病院と、病院が定めた基準をオーバーした人だけ行う病院と様々です。
私の産んだ産院は後者、知り合いの産んだ産院は前者でした。
あゆあゆ
病院によって全員対象と定めた基準をオーバーした人だけがするのと様々なんですね?
例えば妊娠糖尿病になった場合、お寿司とかも控えないと大変なことになるんですか?
いちごちゃん
妊娠糖尿病になり自己血糖値測定した場合に130超えるようなら母子ともにリスクがあるので食べる量のコントロールが必要になります。お寿司だけではなく、その人が何をどのくらい食べたら血糖値が上がってしまうかで決まります。
あゆあゆ
お寿司を食べたらだめとかそういう考えではないんですね。
量のコントロールが必要なんですか!
妊婦健診でいつも尿糖はマイナスなので、てっきり糖尿病って言うのは尿糖が出たら糖尿病と言うのかと思ってましたが、尿糖出てなくても血糖値が高かったらそれで妊娠糖尿病って言うんですね?💦
いちごちゃん
尿糖はかなり昔の話になりますが、簡単な尿検査した時に尿糖が出ていると糖尿病!みたいな時代があったようです。
今では、血糖値が高くても尿糖が出ない人もいるし、血糖値が160〜180で尿糖が出ると教科書に書いてありますがそれ以下でも尿糖が出る人は糖尿病になりにくいと言われていたり、糖尿病薬で尿から糖を出す薬があるのでその薬内服している方は常に尿糖が出るようになったりと、尿糖では糖尿病と診断しません。
余談ですが、お寿司が血糖値上がりやすいのは、お米の糖質に加えて酢飯にするため砂糖を加えていること、一口で食べやすいために食べ過ぎること、酢飯と魚が食欲を誘い食べるぎることが要因としてあります。
あゆあゆ
今は尿糖が出てるから出ていないから糖尿病かそうではない判断ではないんですね💦💦
お寿司はお米の糖質に酢飯にするための砂糖とか一口で食べやすいから食べ過ぎるデメリットとかあるんですね💦(´;ω;`)気をつけます。
今ってやはりこう尿糖出てなかったとしても妊娠糖尿病って診断される方多いですか?
いちごちゃん
尿糖=糖尿病ではないです。
尿糖=妊娠糖尿病でもないです。
妊娠糖尿病は食後の血糖値が上がる人のこと(前に添付した画像見てください)を指します。