7ヶ月の息子が寝相で困っています。寝返りを覚えて横向きになり、仰向けに戻るので毛布が乱れます。起きてしまい、再び寝始めるので困っています。同じ悩みを持つママさんいますか?
いま7ヶ月の息子を育てています!
寝相についてなんですが、寝相が悪すぎて困っています(´-`).。oO
息子はセルフねんねが上手で夜泣きもなく1度寝ると朝まで寝てくれて大変助かるのですが寝返りを覚えてから寝る時に横向きに寝るようになりました。熟睡すると仰向けになるのですが寝返り返りする形で仰向けに戻るので枕に頭乗ってないしかけた毛布もぐちゃぐちゃです💭(笑)
後から毛布や寝相をなおすのに頭を持ち上げたりした時に起きてしまい、その後また寝返りして寝始めるので振り出しに戻ります。同じような悩みを抱えているママさんいらっしゃいますか?またどのようになおしていますか?
- maaa(6歳, 8歳)
コメント
ごろんた
今1歳4ヶ月ですが、うちは新生児の頃からずっと寝相が悪いです💦
新生児なのに、矯正まくらも意味がなくなるほどの寝相でした。
寝相が悪過ぎて、一緒の布団で寝ることができず、私達の布団の隣に壁と挟んでベビー布団を敷いています。
最近暖かくなってきたのでいいのですが、冬はほぼ毛布をかけていない状態なので、スリーパー必須です。
普通の毛布だとすぐにどっかいってしまうので、ガーゼケットを使っています。きつくではなく、身体に巻き付くようになるので、冷え対策にもなりました。
寝相の悪い子は、夜に動いて、身体全体バランスを矯正しようとしているそうです。なので、私は相当ひどくない限り自由に寝かせています。
にこママ
うちも寝返りマスターしたての時は寝相すごかったです!!
スリーパー着せたまま寝かせて布団かぶってなくても寒くないようにだけして、どっか行っても窒息とかしないように気をつけて子供用の掛け布団かけたりしてました!
動き回っても危なくないような環境作りを心がけました!
うちは元に戻してもあまり起きなかったので何度も何度も戻してましたけど自分も眠い時はそのままにしてました😅
-
maaa
元に戻しても起きないのいいですね🌟
布団も顔までかけたがるのでもうベッドの上がいつもめちゃくちゃで…(笑)寝相の前に環境作りも大切ですね(´-`).。oO- 4月8日
riri
うちも寝相が悪くて、布団を蹴散らかしてしまうので、冬はスリーパーを着せていました。
今は腹巻きです。
寝相が悪いのは暑すぎるからてだよって助産師さんに言われた事があり、それ以来布団は薄くて通気通しが良い綿の布団のみにしています。
でも今時期は布団で調整が難しいので、服で調整するようにしていますよっ( ¨̮⋆)
-
maaa
暑すぎるからという理由もあるんですね!
いまの時期難しいですよね💭私も服で調整して布団の枚数を減らそうと思います🌟- 4月8日
みりみり
こんばんわ☆
朝まで寝てくれるなんて羨ましいです。
こどもの寝相ってびっくりするぐらいすごいですよね!
最近は少しましになりましたがうちも動きまくるで布団からよくはみ出て床で寝てることもありました。
掛け布団意味ないですよね〜。
何回か私が起きた時にかけ直してました。
直して起きちゃうのもかわいそうな気しちゃいますよね。
うちはとりあえずスリーパー着せてます。
布団が下にきてたりしますよね!なので私はブランケットを毛布がわりにしてるんですが2枚くらい用意して下になってたりしたら違うのをかけたりしてました。
最初は気にしてましたがこどもは体温高めだしと思って最近は結構そのままにしてたりします。
寒い時期は途中でひっついてきたりしてたので、もしかしたらそんな寒くないのかもと思って。
スリーパー着せてるしいいやって感じです。
寒い日は気にして起きた時にかけたりしてます!
あんまり参考にならず、すみません(◞‸◟)
-
maaa
そうなんですよね!起こしちゃうのも申し訳ないのでちゃんと寝てくれって思います(笑)
最近はわりとあったかいし、私もあまり気張らず自由に寝かせようと思います🌟回答ありがとうございます😊- 4月8日
ぴよぴよぽん
うちの子も寝相が悪いので、寝返り始めてからは、枕はしてません。
赤ちゃんは寝返りするから、腰痛にならないと、整体の先生に言われました❗️
ベビーベッドは卒業して、大人サイズのシングル布団に一人で寝かせ、掛け布団は赤ちゃん用で、夜中に何度もかけ直してます。
敷布団から畳に落ちた時だけ、そっと戻してます。
-
maaa
好きなだけ寝返りさせていいんですね🌟
私も邪魔しない程度にそっと戻すようにします!- 4月8日
maaa
バランスを矯正しようとしてるのは初耳です!!そうだったんですね!
私も自由に寝かせてみようと思います!回答ありがとうございます🌟