かかりつけの小児科は感染症の検査を基本的にしない方針。過去の経験から、検査を受けずに症状が悪化し入院したことがあり、今後の対応に迷っている。
みなさんのかかりつけの小児科は、発熱、咳、鼻水とかの症状で受診したら感染症の検査しますか??
私のかかりつけは、RSとかその他いくつかの感染症は特にそれ用の薬もないから検査は基本しないという方針です
2ヶ月前に上の子が高熱咳鼻水で受診して検査せず
1週間後に2ヶ月の下の子も熱はなく咳と鼻水で受診しました。
その際も検査なく、3日後くらいに咳が悪化して呼吸が荒くなり総合病院に紹介されRS判明→入院という流れでした💦
今も下の子は咳と鼻水のみで、上の子が昨日から39度の熱が出ており同じとこに行くか迷っています🥲
保育園も行ってないので特に検査する必要とないとは思いますが…みなさんのところはどうですか??
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
マーガレット
保育園でインフルエンザやコロナ、溶連菌などが流行っていたら検査してくれます。登園可否に関わるからかな?と思っています。あとは熱が4日以上続いた時は血液検査を任意でしてくれます。が、うちも「調べても対処療法しかないものも多いので、ご希望があればという程度です」という感じです。あとは呼吸状態が悪く…という場合はしているようです。
はじめてのママリ
基本検査しないです🤔
この前熱が3日上がったり下がったりでしたが、熱が5日続いたらするみたいな事言ってました!
その時咳もかなりひどくクループ咳も出ていましたが検査しなかったです。ステロイド飲んで改善しなければ検査するって感じでした。
コロナ禍はコロナ検査しましたが、それ以降はそう言えば検査したことないです🤔こちらとしては気になりますよね💦
病院によるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
熱が続いたらって感じなんですね😟
うちも下の子が咳が治らずでまだ小さいので心配で💦
なんの薬を飲んでましたか??
今回も検査は無しだったので気になってました😂- 7月1日
-
はじめてのママリ
痰をだしやすくするムコダインとオノンドライシロップを飲んで、クループ咳が頻繁に出るようになりデカドロンというステロイドの飲み薬を2日飲みました!デカドロンはそれでお終いで5日間自宅で吸入しました。オノンは喘息予防にとまだ飲んでます💦
去年咳が完全におさまるまで2ヶ月かかったことがあります😅心配ですよね。その時も最初ムコダインとか飲んでましたが、夜はちゃんと眠れてるしあんま効果感じられなくて薬はほとんど飲まなかったです。- 7月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり保育園とか通ってたら検査になるんですね💦
今回は酸素濃度も正常だったので検査はなしでした!
症状がかなり酷くないとしないもんなんですね🥲ありがとうございます🙇♀️