2歳7ヶ月の斜視について相談です2歳頃から遠くを見た時やボーっとした時…
2歳7ヶ月の斜視について相談です
2歳頃から遠くを見た時やボーっとした時たまに左目が外側に向くなと感じていて、4月頃(2歳4ヶ月)からその頻度が上がってきました
近い距離で顔を合わしていても目が合ってないなと感じる位です
先日、かかりつけの小児科に相談して眼科を紹介してもらったので受診してきました
できる検査を何個かしてもらい、遠視と強めの乱視があると言われ、そのせいで目が外に向いてしまうんだろうとの事でした
眼鏡治療をしてから手術した方がいいと言われ驚いています
総合病院に紹介状を書いて頂けるとのことなので、またそこでも検査やお話は聞けると思います
同じように遠視や乱視、斜視で眼鏡治療や手術を勧められた方はセカンドオピニオンはしましたか?
治療はどのような内容でしたか?
分からない事が多く是非お話が聞きたいです
- たんすけ(2歳7ヶ月)
コメント

💎姉妹まま(25)
1度眼科受診して
眼鏡治療からの手術!段階早すぎますね!うちの子も斜視です!ボーッとしてると左目が上の方にあります!今眼科定期検診行ってますが視力も悪くはなくて今のとこ手術しなくてもいいと言われてます!酷い子はずーーーっと目がおかしいみたいです!

h
参考にならないかもですが…
私の妹がボーっとした時だけ片目があっちを向いてしまいます。
小さな時に検査したら、片目は1.5、もう片目は0.1未満で、視力が悪い方は物を見ようとすることを諦めていてボーっとした時に遊んでしまってる、とのことでした。
メガネの矯正を提案され、50,000円以上する専用メガネを購入したものの、妹はロクにメガネをかけず…
そのまま放置して35歳の今、いまだにボーッとすると目があっちを向いています。
妹の娘ちゃんたちも「ママ、顔怖い」と言ってます。
よいお医者さんに巡り合えるといいですね!✨
-
たんすけ
妹さんは特に治療せず過ごされてるんですね
本人が日常生活に支障がなければ問題ないですもんね
娘も眼鏡を作ってもかけてくれるかなという心配もあります😅
医師ともよく相談してみますね、お話ありがとうございました🫡- 2時間前
たんすけ
早くてびっくりですよね!強い乱視だったせいかもしれません🤔
姉妹ままさんのお子さまは視力以外の検査はされましたか?
ずーっと斜視の子たまにいますよね
娘も頻度が上がってきてるので心配です😮💨
💎姉妹まま(25)
真っ暗なお部屋に入って目ドアップで撮影したり、お部屋の上下左右にアヒルが置かれていて目だけ動かすとかの検査してました!
たんすけ
色々検査されたんですね
斜視でも検査に問題がなかったため眼鏡での治療もなく経過観察のみでしょうか🧐?
💎姉妹まま(25)
はい!経過観察のみですょ!
でも、家では目が合わないことが多々ある気がするんですが、治療するまで酷くないみたいです!
たんすけ
なるほど、見え方に問題なさそうで良かったです✨自然と良くなるケースもあるみたいだし、斜視でも程度の問題なのですね
私もまた紹介先の病院で詳しく話を聞いてみようと思います!
お話ありがとうございました🤗
💎姉妹まま(25)
小さい体で手術はあまりにも可哀想なので手術しなくてもいい程度だといいですね!祈ってます🙏❕