旦那がエルグランドに乗っていて、月に6万円のガソリン代がかかると言っていますが、実際は1回の給油が1万2千円程度。8万円のお小遣いは削りたいけど、赤字でボーナスも車のメンテに消えるため、イライラしています。義父からのもらい物の車を乗っているため、車を変えることができず、ストレスを感じています。
ハイオク車に乗ってる方、月のガソリン代はいくらですか?
旦那がエルグランドに乗ってます。
ガソリン代込みのお小遣いとして、月に8万渡してますが、1回満タンにするのに2万、月に3回くらい入れるからガソリン代だけで6万消えると言っています。
でも給油のときの金額をみるとだいたい1万2千円弱なので嘘だと思ってます。
通勤で車を使いますが、片道10km程度です。土日も使いますがそれほど遠出はしません。
それで月に6万もかかるものでしょうか?
8万ですら削りたくて仕方ないのにこれ以上お小遣い増やそうとしてくる旦那にイライラします。
ちなみに月40万弱の手取りでローンあり、子ども3人育ててるので毎月赤字です。ボーナスでなんとか補填できてる感じですが、それすら車のメンテナンスに使おうとします。
節約を促そうとすると、経済は使った方が…とか超どうでもいいマクロ思考で語り出すのでめんどくさいです。
車ぶっ壊して超可愛いピンクのラパンとかにすり替えてやりたいです。
ちなみになんで金ないのにこんな車乗ってるかというと、義父からのもらい物だからです。
- ままり
コメント
けろけろけろっぴ
ガソリンだけで6万は正直けついからお小遣いを半分に減らして原付で通勤してくれない?
↑これでいきましょ!!笑
はじめてのママリ🔰
ミニに乗ってます。通勤で車は使わず、土日の外出のみ、隣の市のショッピングモールに行ったりするくらいです。
月に2回ほど給油、1回4〜5千円です。(満タンにはしてないです。)
車の燃費や住んでる地域によってもガソリン代は変わってくるとは思いますが、さすがに月6万は盛りすぎかと…😥
-
はじめてのママリ🔰
お小遣いの中から出す方法ではなくて、給油のたびにレシート渡してもらってその都度お金渡すでどうでしょう?めんどくさいですが😂
- 6月27日
-
ままり
盛りすぎですよね。私が車乗らないので知らないと思ってるんだと思います。
せめてカードで払ってくれれば履歴追えるんですが、nanacoに現金チャージして入れてるみたいなんです。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
nanaco使ってないので詳しくないんですが、履歴追えたりしませんか?
というか本当にガソリン代に6万かかってるならそんな燃費の悪い車売って乗り換えよう!ってなります😂- 6月27日
-
ままり
そもそもwebで明細追えるような登録をしてないみたいです(買ったときそのまんま)。
ほんと買い替えも視野に入れたいと思いますが、「大事に乗ってくれるなら」ってことでもらったみたいなのでちょっと義父に申し訳ないですね。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
なんかそれも分かっててnanacoで払ってるんじゃないかって思ってしまいますね😥
そうだったんですね…それならお義父さんに申し訳ないですね…😓もしかしてお金を使うのがストレス発散になるタイプの旦那さんですか?- 6月27日
-
ままり
めちゃくちゃアナログ人間なので、キャッシュレス決済全然使いこなせてないんです😂
浪費家ってほどでもないんですが、いつの間にかお金ない?ってタイプです😩- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
それ私的には浪費家です😂
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
参考になりなるかわからないですが
旦那の車ハイオク満タンにすると10000円くらいで
通勤片道5分ほどなので
行き帰りで1日10分週6ですが一ヶ月半以上は持ちます!
うちは現金じゃなくコスモ石油のクレカ
作ってるので給油の度渡してますが
お小遣いからカード使用分引いた残りを現金で渡すようにするとか?
その乗り方で月60,000は行かないような気がします😅
-
ままり
多分使ってても3万くらいなんじゃないかと思います。
いくらでも使ってしまうのでクレカも持たせずキャッシュカードも没収しています。
出来れば入れたら渡すって形にしたいんですが、急に「ガソリンがない!」ってことがないように車に現金を置いておきたいと言われました。- 6月27日
すぬ
夫が4月までハイオクの車(レヴォーグ)に乗ってました🚗
車通勤で同じく10kmくらいで月に3回程給油してました。
ガソリンだけだと3万で足りてましたよ🤔
うちは高速使って通勤してますが、ガソリン代+高速料金で6万前後でした😊
ガソリン代だけで6万は盛りすぎだと思います💦
ぶっ壊して〜のところで笑っちゃいました😂
むしろラパンなんて贅沢なので、小遣い3万で自転車通勤してもらいましよ🤣
-
ままり
やっぱりよくて3万くらいですよね!しかもうちの旦那出勤週3くらいなので👹
車なんか乗れれば何でもいいと思ってる人間なので、車大好き、家族も使うからいくらでも金かけていいと思ってる旦那にイライラしてます。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
夫がアウディでハイオクですが、そんなにかからないと思います。
満タン2万もいかないかと…
燃費にもよりますが半分の3万で1ヶ月過ごせそうですけどね。6万は絶対かかってないと思います。
-
ままり
やっぱり3万前後ですよね…
6万も使ってるなら本当に買い替え視野で話してみようと思います。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
私アウディで40くらい入って8000弱とかなのでびっくりしますね!
エルグランドだとたくさん入るのですかね。何リットル入るのでしょうか?
我が家は職場から保育園、家で1時間を平日してましたが月2回のガソリン入れるので大体足りてました。
-
ままり
多分70〜80だったかと思います🤔でも確かに燃費はクソ悪いです。
- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ我が家の倍なので一回の値段は当てはまりますね!
でも入れる回数多すぎて疑います🥹
燃費アウディもリッター悪いので、、- 6月27日
-
ままり
下の方に計算していただいたのが多分当てはまるのですが、6万は盛りまくってると思います。
燃費が悪すぎるってのを理由に中古車買い替えを勧めたらもしかしたら下がるかもしれません笑- 6月27日
はじめてのママリ🔰
調べた感じ満タン73リットル入る計算でハイオク180円だとしても13000円くらいなのでだいぶ盛ってますね🤣
原付買ってエルグランドはおでかけと雨の日用にした方がいいと思います🥺🥺
-
ままり
1回の給油2万、月に3回するって言い張ってました。
1998円は1000円っていうくせにズルいですね😩- 6月27日
ままり
やっぱり原付買っちゃった方が安いですかね💦