はじめてのママリ🔰
個人的には、豊島区と足立区は子育て関係手厚いと思ってます✨足立区は2歳児クラスから、幼稚園こども園保育園関係なく保育料無料ですし!
療育が手厚いところは存じ上げませんが、もし入退院の多い子なら千代田区、品川区、北区は子供の入院医療費が無料なので、その辺かなと思います🤔
神奈川側の区は保育園激戦区が多く、千葉や埼玉側は今は比較的保育園も入れやすくなってるので、その辺がいいのかなとも思います💡
退会ユーザー
品川区いいと思います!友達が住んでいますが、品川区長がすごく子育てに手厚い制度を整えているようで羨ましいといつも思っています☺️
コロン
江戸川区良かったらいかがでしょうか??無料の施設も多いですし発達支援の教室みたいなところちょこちょこみますよ(*^^*)
mizu
品川区、とても住みやすく感じます。
入院医療費無料、第二子の認証保育園の保育料の助成、産後ヘルパーさんの助成があったり…!
支援センターもかなり多いです。
ただ、療育に関しては児発はそこそこ充実していますが、放デイの数が相対的に少ないみたいです。
うちの子も療育(今は年長なので児発)に通っていますが、来年からの放デイ探しに苦労しています。
はじめてのママリ🔰
みなさん、ご回答ありがとうございました✨✨
品川、豊島、足立、江戸川
このあたりを参考に物件探ししてみます!😊
コメント