公園で逆走する子供にイライラ。注意するべきだったか悩んでいます。
この前公園に行った時、子供達は滑り台をしました\( ¨̮ )/
ふとみると、滑り台を逆走してくる子。
いますよね…。幼稚園年中〜小学生ぐらいの歳の子ですかね。逆走しては後ろの子が待っているのに
滑らず邪魔をしていたり…
その子の保護者はお婆ちゃんですかね…
全く注意する様子もなく、こちらもイライラ(;ω;)
人もたくさんいたのでなにも言わず
帰って来てしまったが、なんだかモヤモヤ。
その子に注意してもよかったのかな〜
それともお婆ちゃんにも一言言ってもよかったのかな〜。
っていう愚痴でした(笑)
- ともも
り
私は必ず言います(^_^)笑
rB
私はいつも子供に直接言います。
遊び方は人それぞれだし、子供には子供の発見があるので傷つけないようにその子に、『遊んでるとこゴメンねー、この子に少し滑り台を上から滑らせてあげてもいいかな?』と。
先日、同じようなことがありました。
滑り台への階段を1才半の娘が登っている途中で年長さんくらいの男の子が、『遅いからどいて!早くして!』と言ってきたので、『ゆっくりでごめんね、でも順番でお願いします<(_ _*)>』と伝えたら、怒るどころか娘が階段を登るのを手伝ってくれました(*´︶`*)❤︎
その後は滑り台を逆走したりしていましたが、『滑ってもいい?』と聞くと、『いいよ😊赤ちゃんが転ばないように僕が下で受け止めてあげるね』、と。
子供って伝えれば分かるし、大人の伝え方次第で公共遊具のルールを自然に学んでくれると思います。
コメント