時短勤務になると短時間保育に変わるか、120時間以上はフルタイムかどうか知りたいです。
【至急教えてください💦】
フルタイムで勤務しておりましたが、
職場から6時間の時短勤務も可能との事で打診があったため
時短勤務を検討しております。
現在息子はフルタイムで保育園に入園した為、
標準時間で利用しておりますが
時短勤務になったら短時間保育に
変わってしまうのでしょうか??
尚短時間勤務だと朝と帰りの送迎が間に合いません。。
就労時間120時間以上とは
フルタイムの時間の事でしょうか?
それとも時短勤務の事ですか?
仙台市以外の方も教えて頂きたいです😭
- はっちゃんまま(3歳8ヶ月)
コメント
ままり
6時間の時短勤務してますが、フルタイムと預ける時間変わらないです!
パートなどで、【短時間】勤務してる人は、預け時間が短くなって、保育料もいくらが安くなると把握してます!
ちゃー🐻
私は短時間保育認定にならないように、1日6時間×5→30時間
30時間×4→120時間で標準時間になるようにお願いしています
就業証明書で全て決まるので、私のところはそこで120時間になってればいいみたいです!
-
はっちゃんまま
お返事ありがとうございます!
職場にお願いですね!
転職したばかりで、月120時間になるか確認していなかったので、確認したいと思います!- 6月26日
-
ちゃー🐻
うちは短時間保育だと毎回延長料がかかってしまうので、仕事の時間が早くなろうがそんなの関係なしでした💦
完全に就労証明書基準でした、、
私も転職してそうそうそれが分かり、仕事始まる前に説明してお願いし書き直してもらいました😂
事務の方や、社長さんなどに相談してみるといいと思います☺️- 6月27日
-
はっちゃんまま
そうですよね💦💦
転職したばかりで、時短勤務させてもらえるだけでありがたいのに、短時間保育の問題もあったなんて以前の会社は人数が少なくフルタイムだったので想定外でした😭- 6月27日
-
ちゃー🐻
保育園のそういう区分でわかれるのも仕事するママにとっては厄介ですよね😭
- 6月27日
-
はっちゃんまま
お返事遅くなりました💦
子育てしながらの転職がこんなに考えなきゃいけないなんて思いませんでした🥲- 6月28日
R
仙台市です!
パートで5〜6時間程の勤務ですが、短時間保育だと朝の始業時間に間に合わないこと、週に1回18時までの勤務があるため、私も市役所に電話して確認したことがあります。就労時間120時間はあくまで目安で、何らかの理由があって希望すれば標準保育時間での利用も通ることがあるとのことでした。実際標準保育時間で申請通りました☺️
-
はっちゃんまま
仙台の方、ご経験を教えて頂き助かります💦
その希望は区役所に伝えましたか?保育園に伝えましたか?- 6月26日
-
R
保育園の申請書に書く欄ありますよ!
- 6月27日
-
はっちゃんまま
お返事遅くなりました💦
昨日書類見たら、書いてありました😭身の回りがバタバタしていてちゃんと書類を見ていませんでした💦
教えて頂き、ありがとうございました!- 6月28日
はじめてのママリ🔰
仙台市です🙋♀️
全ては就労証明で、保育を必要とする理由のところにコメントかけるのでそこに保育標準時間を希望する理由を一筆書いた記憶があります!
-
はっちゃんまま
そうなんですね💦
もう一度書類を確認してみます!
朝園長に聞いたら、標準保育も選べると言われました💦- 6月27日
はっちゃんまま
時短だと大丈夫だけど、短時間勤務は短時間保育という事ですか??