※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりんちゃん
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静中の体重管理について相談します。8ヶ月で体重が+8キロ増加し、動けない状況での体重管理に悩んでいます。同様の経験をした方の体重管理方法や増加量について教えてください。

【切迫早産で自宅安静中の体重管理】

現在8ヶ月で切迫早産で1週間入院後、現在自宅安静中です。
絶対安静ではなく、日常生活なら送っても大丈夫だけど運動はNGという感じでお腹が張ったら休むようにして基本自宅で過ごしています。

自宅安静になるまでは〜7ヶ月で+6〜7キロ(フルタイムで仕事有り&動くのが好きでよく歩いてました)
ですが、8ヶ月で今+8キロほど増加しています(;_;)

妊娠前は161cmで平均体重のBMIも平均です。
増加は10〜13kgまでならOKと言われています。

動けないとなるとどうやって体重管理をしようかと悩んでいます。
同じように切迫早産で体重管理をされてた方がいらっしゃいましたら、

・どのように体重管理をしたのか
・最終どのくらい増加したか

を教えて頂けると幸いです…

病院の先生からは、体重については何も言われてないですが
私が気になってしまって、ちょっとした悩みです。

コメント

ママリ

2人目3人目切迫でした!
私も同じような時期に8キロ増えてました!
何食べても太ってましたが、病院に入院したら増えなくなり、最後らへんは胃が圧迫されて食欲無くなり、そんなに増えなかったです!

なので病院食みたいにごはん、味噌汁、サラダ、肉3切れとかのメニューに変えたら増えなさそうです😱ご飯は150g多めに食べても全然太らなかったです😱

• みりんちゃん

みりんちゃん

胃が圧迫されてくるかもしれないと思ってそれを心待ちにしているのですが、なかなか圧迫されず困ってます(笑)

入院の時に食べてたご飯を意識して食べようと思います!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

35週あたりはもうアイスでお腹いっぱいでしたよ!笑
    病院食の朝ごはんが多いのもあると思いますが😱(食パン薄め2枚、ほうれん草のおひたし、ヨーグルト、味噌汁、フルーツみたいな朝食でした)

お腹いっぱいなのに太らないのすごいですよね病院食…

• 6月26日
  • みりんちゃん

みりんちゃん

え!!!!!現在31週なのですが、まだ全然その気配がありません😭そうなるならそうなって欲しいです…笑

病院食本当に食べても太らなくてびっくりでした…あれを家でも再現したいですね🥲

• 6月26日
スノ

24週から産まれるまでの36週まで自宅安静してました!
体重は+8kgくらいで、なるべく野菜多めの食事を心かげてました!

• みりんちゃん

みりんちゃん

お野菜多めやっぱり大事ですよね💭とりあえず明日たくさんお野菜買ってきます🥲
    食べすぎないを気をつけます!今改めて思うと食べすぎな気がします!笑

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月26日