※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30週の妊娠で切迫早産で入院中。家庭の状況や不安、息子との別れ、将来への不安がつらい。入院を続けるか退院するか悩んでいる。

どなたか励ましてください😭
まだ妊娠30週ですが切迫早産で入院になりました…子宮頸管25mmなのでそこまで短くはないですが、前回も切迫になったこと、夜間の張りが強くてどうしても不安で入院させてもらうことにしました。

家に帰ると常に不安なので…ただ、急な入院で家はぐちゃぐちゃ、出産準備何もしてない、息子ともあっさりバイバイしてきてしまったし、何よりこれから先が長すぎて涙が出ます。

息子に会いたい、点滴生活、入院生活辛い、けど家に帰ると絶対不安になる…入院すべきか退院するかある程度希望を聞いてくれるので迷います。
つらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく29週から入院してました!私の場合は1.9ミリでしたが子宮口固く閉じてたのでどうする?と聞かれましたが入院を選択しました。
同じく最初は葛藤です😭家に帰りたいけど不安って気持ちほんとによくわかります!

とりあえず32週、34週と数えて35週で2.5センチだったので退院しました。
お腹の赤ちゃんは自分しか守れないです。でも辛いですよね。必ずゴールはあると思って乗り切ってました🥲
家のことや出産準備のことはなんとかなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

29週から入院でも38週まで持ってるんですね!希望がわきます!
    ただ、35週までということは1ヶ月以上ですよね、長いですね、お疲れ様でした😭
    確かに、ゴールはありますもんね!家のことや上の子のことは夫と親に任せます😭

• 6月26日
もも

私は29週のある日から夜間の張りが頻回で何度も受診するも、子宮頸管が30mmで変わらないからと入院させてももらえず、自宅安静して不安な日々を過ごしています😭夜、眠っても頻回な張りで起こされて眠れないのです。もちろん日中も続く日も。。かなり心配性なたちなので、先生や助産師さんに聞きたいことがいっぱいあります。

正直入院させてもらえて羨ましいです😣気になることがあればすぐに聞けますし、急な破水なんかでもすぐに対応してもらえます!

今33週に入ったところですが、一日が過ぎるのが長すぎて挫けそうです💦上の子が2才半でママっ子ですが、正直早産が心配すぎて家にいてもあまりかまってあげられません。

どうしてもお子さんが不安で毎晩泣いているとかならばかわいそうですが、意外と子供ってすぐに新しい環境に慣れてしまいますよね😅
長くなてしまいましたが、私は絶対入院していた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張りが頻回で自宅安静、本当に不安ですよね!私も1人目の時はそれで急に子宮口開いてしまいました…(脅かすようですみません)

やはりそうですよね、入院していた方が絶対安心ですよね。私もものすごーく心配性で神経質なので…

うちの子は私にそこまで執着ないので多分大丈夫だと信じます😅

• 6月26日
  • もも

もも

え😱子宮口開いてって急に陣痛がきたってことでしょうか💦

はい!入院がいいのは間違えないです!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、痛みを伴う張りと茶オリがあって受診したものの子宮頸管30mmで子宮口も閉じてる、問題ないと言われたのですが念のためウテメリン飲んで自宅安静してました。
    が、その5日後くらいに夜間にどうしても気になる張りがあり緊急受診したところすでに子宮口3センチも開いてました…

• 6月26日
  • もも

もも

こ、怖すぎます😱😱😱
    それは何週の時で、入院して結局何週で出産になったんでしょうか???

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みを伴う張りと茶オリが出たのが34週半ばくらい、緊急受診したのが36週0日、1週間点滴MAXで36週6日夜に退院しましたが張り返しからの陣痛が来てしまい37週0日で産まれました。

今思えば、36週だからまだ良かったなと思いますが、当時はかなり辛かったです😅

• 6月26日
  • もも

もも

そもそもスタート地点の週数が全然違くて絶望しています💦私の場合今の所出血はなさそうですが、張る時は寝ていても起きるくらいなので軽い痛みを伴うことも😖
    いや、36wならば元気に産まれそうですが、もう少し待って欲しいですよね💦

34wの痛みはどのくらいで、36wで感じた気になる張りとはどんなだったか覚えていますか?

逆質問ばっかりでごめんなさい🙇‍♀️

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、今まだ30週なのに1人目の35-36週の時と同じなので絶望です😅
    34週の痛みは弱い陣痛のような、あーくるくるという気配→子宮がキューっとなる→戻るというのが短いと10分感覚でありました。痛い時は手に汗かきましたし、寝ていても起きました。
    36週の痛みはそれが一段階上がって、気にしないようにしても眠らないような痛みでした。感覚バラバラでしたが今思えば陣痛だったのかな…

36週で出産しても、もう成熟してるし発達に影響はないと先生から言われましたが、37週ちょうどで生まれた息子は最初の哺乳力が全然なくて体重がどんどん減り、死んでしまうのではとノイローゼになりました😭

• 6月26日
  • もも

もも

その36wの症状は私の30wの症状と全く同じです💦
    それから毎日それが、なんなら今も続いていて、本当に今にも産まれるんじゃないかとずっと思っています💦そしてその陣痛に繋がる張りがどこからなのかが分からないのが1番の恐怖です😣

私も上3人2100g程(大きく育てられないお腹です)で出産しているので、小さい子を育てるのがどれだけ大変かよく分かります😢

とりあえず、私は今33週なので、そこまでは絶対大丈夫です!
    一日一日がとても長いと思いますが、一緒に頑張りましょう😭

そして私もやっぱり入院させてもらえないか聞いてみようと思います💦

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からは、あと少し来るの遅かったら点滴でも抑えられず産まれるところだったと言われました😭
    わかります、陣痛に繋がるのがヒヤヒヤして怖すぎますよね。

4人目なんてすごいです!息子、体重は2900あったのですが他の子みたいに空腹で泣くこともなくずっと寝てました…

本当に1日1日が拷問ですよね。お話しできてとっても気分転換できました、ありがとうございます😭
    そうですね、早産になってしまったら絶対後悔しますもんね。

• 6月26日
  • もも

もも

点滴が効いて本当によかったですね💦
    私はリトドリンの内服が全然効いてる気がしないので、点滴も効かなかったら…と言う不安もあります。(不安ばっかり😅)

私もこんなに同じ境遇なので、お話聞けてよかったです💦
    とにかくお互い一日一日が早く過ぎますようにと祈っています🙏

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人目の時、ウテメリン内服は全く効いた感じしませんでしたが点滴はバッチリ効きました!

本当ですね、お互い無事37週(可能であればもっと長く…)迎えられるといいですね😭

• 6月26日
  • もも

もも

点滴すごいです✨
    本当にこの張りを止めて欲しいんです!赤ちゃんも絶対苦しいですし💦
    点滴効くならきっと入院中はママリさんも大丈夫です😊

また何かあればこちらに書き込みますね!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り、本当怖いですよね!
    そう信じて乗り切りたいです!

はい、お待ちしてます☺️

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ももさん、その後いかがですか?
    私はもうすぐ33週で、まだ入院しておりますが退院の話が出ており嬉しいような不安なような複雑な気持ちです😅

• 7月10日
  • もも

もも

こんにちは☺️
    無事33週目前まで来られたということでよかったですね✨退院の話も出ているなら、状態は安定しているとい事でしょうか😊
    こちらもなんとか今日35週に入りました!
    お腹の張りは相変わらず…頚管長は1週間前に2.7cmでした。想定内と言われて帰されました🥲
    相変わらず一日一日が長いですが、この週数までくればとりあえず大丈夫と言い聞かせながら、安静にしています💦

次は36w、1週間後の検診です。そこまでいけば今の産院で産めるという事ですので、がんばります😣

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、状態は安定していますが点滴ずっとしているので、外してどうかという感じです😅

2.7センチならそこまで短くないですよね。35週なら産まれてしまっても大丈夫ですが、まだお腹にいてほしいところですね。
    本当に一日が長いし不安で辛いですけどお互い頑張りましょうね!

• 7月10日
  • もも

もも

こんにちは!前駆陣痛?今までと同じ張り?よく分からないけれど毎日戦っています😭

その後無事退院できましたでしょうか?

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!危険な張りか、生理的な張りかわからないの怖いですよね😭でももうすぐ36週ですかね?もう少しです!

私は34週になるまで点滴継続で、その後下げていき大丈夫そうなら退院する予定です。陣痛来ないか不安です…

• 7月14日
  • もも

もも

あと3日で36週ですが、マジで今日は産まれちゃうかもって毎日旦那に言ってます💦ジワジワと進行していっている感じがして…自分でエコーしてみたいくらいです😱

一度点滴すると張り返しが…と言いますよね。ちなみに私は張らない時は本当に何しても張らない無双状態のときあります✨
    ママリさんもそんなタイミングで上手く外れますように😭🙏

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね😱35週後半ならもう産まれても大丈夫だとは思いますが、やはり将来的な心配事少なくするには37週まで持たせたいですよね。
    それにしても1日1日が長すぎて辛いですよね。
    私は、あまりにもメンタルがしんどくてこのまま37週まで睡眠薬とかでずっと眠らせてくれないかなあと思うほどでした😭

点滴しなくてその週数で張らないのはすごいです👏

• 7月14日
  • もも

もも

同じこと、何回も思いましたー😭1ヶ月後の自分を見てみたいとか。
    ほんと切迫早産の点滴に睡眠薬も加えて欲しいですよね。。

入院していても不安ならば、一度帰宅して気分を変えるのもいいですね🏠✨私の体感では33wが一番長く感じました。ママリさんもあと少しです!

無双タイム(1週間で計2日くらい)以外は薬飲んでても2、30分おきにかなり強く張っている私がここまで来られたので絶対大丈夫
    !!
    ちなみに効果があったのかは分かりませんが、寝ている時も骨盤ベルト軽めに付けるようにしています。参考までに。。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイムスリップしたいですよね!
    はい、起きてると辛いし可能な限り眠ってたいのですが全然眠れないです😅

入院していても、ナースコール勇気いるし診察はよっぽど出ないと受けさせてくれないので、それに比べて緊急受診すれば診察もすぐ受けられるのでそっちでもいいかなと思い始めてきました。点滴外してどうなるか、ですが。
    34週になれば安心度が増しますもんね!あと少しです😌

結構張ってますね!!それでも産まれないのは、張りやすい体質なんですかね。。
    骨盤ベルト、全く付けてなかったのでつけるようにします!!

• 7月15日
  • もも

もも

ごめんなさい、お返事来ている事に気付いていませんでした💦
    その後無事退院できたでしょうか??

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、大丈夫ですよ!
    点滴してても張りがあるので、念のため入院継続中です。。

ももさん、ご出産されたんですか?おめでとう御座います🥳

• 7月22日
  • もも

もも

そうなんです!先生にもう張り止めやめていいよと言われてやめた日に陣痛らしきものがきて破水してしまいました。
    やっぱりこの先生を信じてはダメだったんだと後悔していますが、産まれてしまったものは頑張って育てるしかありません😣

入院継続で正解だと思います!ママリさんも無事出産できることを祈っています🙇‍♀️

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張り止めって服薬ですよね?点滴オフですぐ陣痛来た話は聞きますが張り止めでもそうなるんですね!

でも36週は超えているわけですし、元気いっぱい育ってくれることを私も願ってます!
    とりあえず私も36週目指します!

• 7月22日
  • もも

もも

そうですね💦ちゃんと内服も効いていたんですね。

ですので点滴して安静にしていればきっと大丈夫です!36週目指して引き続き頑張ってください😊

• 7月23日