保育園で慣らし保育中の子供がお昼ご飯を食べられず、迎えに行ってから車で食事をあげたいが、どうすればいいか悩んでいます。家からおにぎりを持って行くのも不衛生で、スーパーやコンビニのお惣菜も悩みどころです。何かアドバイスありますか?
保育園で慣らし保育4日間終わったところなんですが、今までまだお昼ご飯をちゃんと食べられてない状態です…。
自宅から車で15分ほどかかる遠いところなので、夕方迎えに行ってから車の中でおにぎりなどをあげたらパクパク食べてて(T-T)やっぱお腹すいてるよなぁ、、と悲しくもなり。
他は時折寂しくて泣く程度で、元気に歌や踊りをしたりすることもあるらしく。
で、週明けから私の仕事が始まるのですが、仕事帰りに迎えに行って、車の中で何か食べさせてあげたい…と思うけど、どうしたらいいでしょうか。
家からおにぎり持って行っても、朝のやつを夕方5時近くに、っていうのも不衛生ですよね😨
スーパーやコンビニとかにサッと寄って、お惣菜??それも味が濃そうで、どうかなって思うし…。
何かアドバイスあったらお願いしますm(_ _)m
- ごんぎつね(9歳)
コメント
koro.❁
帰宅後に愛情たっぷりの夕食ではだめですか( ¨̮ )?
15分なら車であげるよりも帰宅後にあげたほうがいいかなーと思いました!
徐々に慣れてお昼も食べれるようになると思いますし、帰宅途中に車で何か食べるのが癖になってしまうほうが私は心配になってしまいます(´ω`;)
あかりママ
15分って近いですよ?それならお家にまっすぐ帰ったほうがいいのでは??
-
ごんぎつね
近い方なんですね!地域柄なのかもしれないですが最寄り保育園(入れなかった認可のところ)だと車で1分で、みんなもっと近いところなのかな~なんて漠然と思っていたので…😅
ありがとうございます!- 4月7日
ひなゆり
うちも車で15分から20分ぐらいかかりますが、それぐらいならあまり変わらないかと思うので我慢させちゃいましょう!
家に冷凍で保存食ストックしといて、夕飯出来るまでのつなぎに食べさせるとかでよいかと思います。
1歳5ヶ月ならそんなに慌てて食べさせなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
-
ごんぎつね
そうですね!そんなに慌てて食べさせなくても大丈夫なんですね!ちょっと安心しました。
ありがとうございます😊- 4月7日
ごんぎつね
そうですね😅次第に慣れてくれるとは思うものの、日中ほとんどお茶位しか飲み食いしてないんだと思うと可哀想で…😂
でも、癖になると困りますよね😅帰宅後しっかり食べさすようにしたいとおもいます。ありがとうございます!
koro.❁
確かに可哀想ではありますよね( ;∀;)
おやつの時間もあると思いますが、そちらはどうなんでしょうか?
案外おやつは食べてたりしますよ★
お腹空かせてママの顔見ながら手料理食べたほうが断然いいと思うので、慣れるまではママも我慢ですね/(^o^)\
ちなみに我が家は車で5分かからない位、
娘は食欲旺盛でお昼もおかわりしてますが帰宅後すぐに「チーズちょうだい!」とごねることありますが、泣こうが喚こうが料理作り終わるまで待たせてます!笑
ごんぎつね
返信いただいてたのに確認するのがとても遅くなってすみませんでした😷
質問してから日にちが経って、最初よりは食べるようになりました!今はとりあえず帰りの車の中ではパンかフルーツをあげたりしています…!
ありがとうございました😆👍