子育て・グッズ 赤ちゃんと一緒にお風呂に入るのは1ヶ月くらいですか?現在は腰が痛くてベビーバスを使っています。 赤ちゃんと一緒にお風呂に入ったの何時位から入ってましたか❓ ほぼワンオペで💦 午前中もバタバタで午後は上の子帰宅夕方した2人帰宅 ご飯→お風呂となるので💦 今は空いてる時間にベビーバスに入れてるんですが 浴槽の外でなので腰が痛くて笑笑 だいたいお風呂一緒なのは1ヶ月くらいですかね 最終更新:2024年6月26日 お気に入り お風呂 ベビーバス 赤ちゃん 上の子 ご飯 4人ママ(生後9ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳, 7歳) コメント 年子3姉妹。4人目妊娠中 年子3姉妹なのですが、1番下の子は2週間検診が終わってからは一緒に浴槽に入れてました😂 理想は1ヶ月経ってからだと思いますが、無理でした🙃 6月26日 4人ママ 同じ年子ですねっ😍 結構しんどいですよね💦 バラバラにいれてっていうのがもはや一緒に入るのが1番です!! ちなみに何時頃にいれて どの順番で入れてますか?? 6月26日 4人ママ あまりワンオペでって居なくて、、同じ年子で、、 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 3人目が産まれてすぐも、今もそうですが テレビをつけて待たせてました! 3人目のミルクの時間と合わせてました! 今は、17時過ぎにご飯でお風呂は18時頃です! 20時就寝です! 末っ子は脱衣所でバウンサーに乗せてました! 私が入り、まずさーっと洗います! 長女と次女を呼んで、順番に洗って、浴槽につけて遊ばせます! 末っ子を入れて、風呂の扉を開けたまま、末っ子と私が出ます! 末っ子はとりあえずバスタオルグルグル巻き。 自分を拭いて、さっと服を着る。 上2人を出して、コニーのバスタオルをかぶせてました!笑 11月末に4人目産まれる予定ですが もう上の子達は5.4.3歳なので 今は自分達で拭いて服も着ています。 なので、長女に1番下を見てもらっていて 私が入って洗う、次女、三女を呼んで洗う。出す。 長女いれて洗う、出す。 末っ子入れる。って感じにしようと思ってます! 3人とも幼稚園に行ってるので 時間は変わらないと思います! 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 子ども達の年齢近くてびっくりです😂 年少、年中、年長ですか?? こんなに歳が近い年子3姉妹!初めて出会いました😳 6月26日 4人ママ そですそです! もう普通にLINEやらなんやらしたいくらいです!私もこんなに近い方いなかったので😭 6月26日 4人ママ うちの子達も上と真ん中は自分でお風呂から出て服もきれて 一番下はまだお風呂から出れないので、お風呂から出してあとは服も着れるので、 私も上の子に赤ちゃん見てもらってその間私、した2人いれて 上の子とわんちゃん赤ちゃんと入って上がろうと思います〜 上の子にみてもらっていれるとき自分が上がって連れてくる感じですかね。。 服とかは脱衣場とかに赤ちゃんの置いといて… 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 私も1人目、2人目が1歳5ヶ月離れていて 2人目、3人目が11ヶ月違いなので本当に同じ感じですね😳 4人目も同い年になるなんて😳 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 そうですね!服とかはセットして脱衣所に置いときます! うちは脱衣所広めなので 赤ちゃんをバウンサーに乗せて長女と脱衣所に居らせるつもりです! タブレットでも渡しておきます😂😂 1番下の子が出る時に、上の子に拭いてもらってもいいかもしれないですね! 赤ちゃんも夏は裸でタオルかけてバウンサー乗せてました。笑 冬はお風呂に入る30分〜1時間前に脱衣所をヒーターで暖めて、裸にタオルかけて待たせてました! なので、赤ちゃん入れる時も楽でした! 6月26日 4人ママ いちばんはもうみんなバーッと入れて最後に赤ちゃんと一緒に入ってとかでもいいですしね 泣いたらすぐ抱っこしてもあれですし 最近はもう泣いといて〜って感じで泣かせてます笑 飲みむらすごいので笑 6月26日 4人ママ 凄くないですか??!逆に笑 6月26日 4人ママ いま赤ちゃんをもう午前中とか午後の時に入れてて、 上の子が今まだ14:00とか15:00下校なので、それの前に入れたり帰ってきてから入れたりしてて そして保育園は17:00ちょい前に行くので、パパっと着替えさせて 暖かくして車に乗せて待機させてみたいな笑 最初退院後は午前中のうちにと思ってたんですけど、 午前中バタバタで笑 退院後とかも夕方いれてました〜?赤ちゃん 6月26日 4人ママ 3人も育ててきたのに たった3年とか空いただけなのに、もう忘れてて笑 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 それだけ忙しかったと言うことです。笑 私も周りにプロだね!とか言われるんですけど、記憶ほとんど飛んでます😂😂 ズボラなので、午前に入れたのは夫がいる時だけです😂😂 疲れて赤ちゃんのお風呂入れれないときは、19時半とかに仕事から帰ってきた夫に頼む事もありました。笑 赤ちゃんのリズム作るとか そんな余裕は全くありませんでした😂😂😂 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 周りに比べたら 本当にしっかりした子達なので 3姉妹に頼りまくりです😓 6月26日 4人ママ ですよねですよね! なんならみんなまとめて入れた方楽ですもん笑 とりあえず自分さえ体と頭洗っとけば 家の中だし下着とかパンツさえはいとけばとりあえず笑 保育園から帰宅後もうパパっとみんな洗った方が笑 赤ちゃんとかお風呂に入れた方楽ですしどーしようか悩み中です…。 こないだ2週間検診が終わったので、、、 6月26日 4人ママ うちの子たちは真ん中はしっかりさんです笑 でも上の子は、もうまず笑 下の子はまだちょっとお世話まではまだですけどミルク作りは粉入れ方とか手伝ってくれますけど笑 6月26日 4人ママ お風呂いれてるときとか 授乳したあととか前とかあまり気にせずいれてましたか? いつもタイミング悪くて 授乳したのに物足りない時にいれてるからか凄いです笑泣いて笑それかベビーバス嫌いなのか笑 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 ミルク飲んですぐは避けてました! 授乳前には絶対入れないです😂お腹空いて、喉乾いて悲惨な事になるので。笑 末っ子がミルク飲み終わったタイミングでお風呂ゴーでした! バウンサーに乗せてたので 吐き戻しもそんなに心配いらずでした! 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 なので、タイミング悪いなと思ったら上2人だけ入れて 赤ちゃんは上の子寝てから入れたり、その日は入れずタオルで身体拭くだけとかもありました! 6月26日 4人ママ だいたいミルクの時間になったら飲ませて上の子以外下の子ぱぱっといれてくらいだと 赤ちゃん入れるのいいですかね!タイミング的に いつもぴよログで記録してるんですけどなんせ飲みむら激しくて┐(´д`)┌ヤレヤレ たまに記録し忘れるんですけど笑 上の子達も保育園帰宅したらすぐ入ってくれればいいんですが… もう遅くて遅くてお菓子食べてからとかしてたらいつの間にか7:00とかなって笑 6月26日 4人ママ ネットでは 上の子とかはいったあとのお風呂にいれたところに一緒にいれるとバイ菌あるとかなんとか雑菌?あるとか書いてあったんですけどなんか私もよくよく考えたら、上の子達のときすぐ入れてた記憶が笑一緒に笑笑 へそもちゃんとなってるしみたいな笑 あと、赤ちゃんのオムツとかちなみに何使ってました? 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 そうです!それがいいと思います! 自分洗う時間と下の子入れる時間でちょうどいいと思います☺️ まだ2週間ですもんね🥺 もうそればっかりは 上の子達と話して時間決めちゃいましょう! お風呂入ってからじゃないと お菓子食べれないよ!とか! うちは帰宅したら 3姉妹は次の日の幼稚園の準備→ その間に私はご飯の準備→ ご飯食べる→お風呂→順番にドライヤー→YouTube時間→歯磨き→就寝 って感じです! 6月26日 4人ママ やっぱり最初ご飯食べてからお風呂ですかね、、だいたいお風呂何時くらいに入れてるんでしたっけ? 17:00とかでしたっけ? 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 私も菌を気にしてたのは 長女の時だけでした😂 オムツはつかまり立ちまで ムーニーで そのあとはずっとグーンです! 6月26日 4人ママ 今色々パンパースもムーニーも普通のからふわふわのあらあるじゃないですか、、 私も最初はパンパースの普通の濃い緑?の使っててそのあといまナチュラルムーニーのなんかふわふわの? これ使ってて でも枚数少なくてすぐなくなって、、笑 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 汚されるの嫌なので うちはご飯先です😂 お風呂は18時半までに入り始めるって感じです! もしよかったらインスタフォローしてもらえれば、DMできます☺️ 6月26日 4人ママ いまちょちょっと検索してきますね! 6月26日 年子3姉妹。4人目妊娠中 ナチュラルムーニー 高いですよね😭笑 肌が弱いなら仕方なく 諦めるんですけど、、、笑 そんなに肌が弱くないなら普通の青いムーニーで。笑 6月26日 4人ママ しました! 6月26日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
4人ママ
同じ年子ですねっ😍
結構しんどいですよね💦
バラバラにいれてっていうのがもはや一緒に入るのが1番です!!
ちなみに何時頃にいれて
どの順番で入れてますか??
4人ママ
あまりワンオペでって居なくて、、同じ年子で、、
年子3姉妹。4人目妊娠中
3人目が産まれてすぐも、今もそうですが
テレビをつけて待たせてました!
3人目のミルクの時間と合わせてました!
今は、17時過ぎにご飯でお風呂は18時頃です!
20時就寝です!
末っ子は脱衣所でバウンサーに乗せてました!
私が入り、まずさーっと洗います!
長女と次女を呼んで、順番に洗って、浴槽につけて遊ばせます!
末っ子を入れて、風呂の扉を開けたまま、末っ子と私が出ます!
末っ子はとりあえずバスタオルグルグル巻き。
自分を拭いて、さっと服を着る。
上2人を出して、コニーのバスタオルをかぶせてました!笑
11月末に4人目産まれる予定ですが
もう上の子達は5.4.3歳なので
今は自分達で拭いて服も着ています。
なので、長女に1番下を見てもらっていて
私が入って洗う、次女、三女を呼んで洗う。出す。
長女いれて洗う、出す。
末っ子入れる。って感じにしようと思ってます!
3人とも幼稚園に行ってるので
時間は変わらないと思います!
子ども達の年齢近くてびっくりです😂
年少、年中、年長ですか??
こんなに歳が近い年子3姉妹!初めて出会いました😳
4人ママ
そですそです!
もう普通にLINEやらなんやらしたいくらいです!私もこんなに近い方いなかったので😭
4人ママ
うちの子達も上と真ん中は自分でお風呂から出て服もきれて
一番下はまだお風呂から出れないので、お風呂から出してあとは服も着れるので、
私も上の子に赤ちゃん見てもらってその間私、した2人いれて
上の子とわんちゃん赤ちゃんと入って上がろうと思います〜
上の子にみてもらっていれるとき自分が上がって連れてくる感じですかね。。
服とかは脱衣場とかに赤ちゃんの置いといて…
私も1人目、2人目が1歳5ヶ月離れていて
2人目、3人目が11ヶ月違いなので本当に同じ感じですね😳
4人目も同い年になるなんて😳
そうですね!服とかはセットして脱衣所に置いときます!
うちは脱衣所広めなので
赤ちゃんをバウンサーに乗せて長女と脱衣所に居らせるつもりです!
タブレットでも渡しておきます😂😂
1番下の子が出る時に、上の子に拭いてもらってもいいかもしれないですね!
赤ちゃんも夏は裸でタオルかけてバウンサー乗せてました。笑
冬はお風呂に入る30分〜1時間前に脱衣所をヒーターで暖めて、裸にタオルかけて待たせてました!
なので、赤ちゃん入れる時も楽でした!
4人ママ
いちばんはもうみんなバーッと入れて最後に赤ちゃんと一緒に入ってとかでもいいですしね
泣いたらすぐ抱っこしてもあれですし
最近はもう泣いといて〜って感じで泣かせてます笑
飲みむらすごいので笑
4人ママ
凄くないですか??!逆に笑
4人ママ
いま赤ちゃんをもう午前中とか午後の時に入れてて、
上の子が今まだ14:00とか15:00下校なので、それの前に入れたり帰ってきてから入れたりしてて
そして保育園は17:00ちょい前に行くので、パパっと着替えさせて
暖かくして車に乗せて待機させてみたいな笑
最初退院後は午前中のうちにと思ってたんですけど、
午前中バタバタで笑
退院後とかも夕方いれてました〜?赤ちゃん
4人ママ
3人も育ててきたのに
たった3年とか空いただけなのに、もう忘れてて笑
それだけ忙しかったと言うことです。笑
私も周りにプロだね!とか言われるんですけど、記憶ほとんど飛んでます😂😂
ズボラなので、午前に入れたのは夫がいる時だけです😂😂
疲れて赤ちゃんのお風呂入れれないときは、19時半とかに仕事から帰ってきた夫に頼む事もありました。笑
赤ちゃんのリズム作るとか
そんな余裕は全くありませんでした😂😂😂
周りに比べたら
本当にしっかりした子達なので
3姉妹に頼りまくりです😓
4人ママ
ですよねですよね!
なんならみんなまとめて入れた方楽ですもん笑
とりあえず自分さえ体と頭洗っとけば
家の中だし下着とかパンツさえはいとけばとりあえず笑
保育園から帰宅後もうパパっとみんな洗った方が笑
赤ちゃんとかお風呂に入れた方楽ですしどーしようか悩み中です…。
こないだ2週間検診が終わったので、、、
4人ママ
うちの子たちは真ん中はしっかりさんです笑
でも上の子は、もうまず笑
下の子はまだちょっとお世話まではまだですけどミルク作りは粉入れ方とか手伝ってくれますけど笑
4人ママ
お風呂いれてるときとか
授乳したあととか前とかあまり気にせずいれてましたか?
いつもタイミング悪くて
授乳したのに物足りない時にいれてるからか凄いです笑泣いて笑それかベビーバス嫌いなのか笑
ミルク飲んですぐは避けてました!
授乳前には絶対入れないです😂お腹空いて、喉乾いて悲惨な事になるので。笑
末っ子がミルク飲み終わったタイミングでお風呂ゴーでした!
バウンサーに乗せてたので
吐き戻しもそんなに心配いらずでした!
なので、タイミング悪いなと思ったら上2人だけ入れて
赤ちゃんは上の子寝てから入れたり、その日は入れずタオルで身体拭くだけとかもありました!
4人ママ
だいたいミルクの時間になったら飲ませて上の子以外下の子ぱぱっといれてくらいだと
赤ちゃん入れるのいいですかね!タイミング的に
いつもぴよログで記録してるんですけどなんせ飲みむら激しくて┐(´д`)┌ヤレヤレ
たまに記録し忘れるんですけど笑
上の子達も保育園帰宅したらすぐ入ってくれればいいんですが…
もう遅くて遅くてお菓子食べてからとかしてたらいつの間にか7:00とかなって笑
4人ママ
ネットでは
上の子とかはいったあとのお風呂にいれたところに一緒にいれるとバイ菌あるとかなんとか雑菌?あるとか書いてあったんですけどなんか私もよくよく考えたら、上の子達のときすぐ入れてた記憶が笑一緒に笑笑
へそもちゃんとなってるしみたいな笑
あと、赤ちゃんのオムツとかちなみに何使ってました?
そうです!それがいいと思います!
自分洗う時間と下の子入れる時間でちょうどいいと思います☺️
まだ2週間ですもんね🥺
もうそればっかりは
上の子達と話して時間決めちゃいましょう!
お風呂入ってからじゃないと
お菓子食べれないよ!とか!
うちは帰宅したら
3姉妹は次の日の幼稚園の準備→
その間に私はご飯の準備→
ご飯食べる→お風呂→順番にドライヤー→YouTube時間→歯磨き→就寝 って感じです!
4人ママ
やっぱり最初ご飯食べてからお風呂ですかね、、だいたいお風呂何時くらいに入れてるんでしたっけ?
17:00とかでしたっけ?
私も菌を気にしてたのは
長女の時だけでした😂
オムツはつかまり立ちまで
ムーニーで
そのあとはずっとグーンです!
4人ママ
今色々パンパースもムーニーも普通のからふわふわのあらあるじゃないですか、、
私も最初はパンパースの普通の濃い緑?の使っててそのあといまナチュラルムーニーのなんかふわふわの?
これ使ってて
でも枚数少なくてすぐなくなって、、笑
汚されるの嫌なので
うちはご飯先です😂
お風呂は18時半までに入り始めるって感じです!
もしよかったらインスタフォローしてもらえれば、DMできます☺️
4人ママ
いまちょちょっと検索してきますね!
ナチュラルムーニー
高いですよね😭笑
肌が弱いなら仕方なく
諦めるんですけど、、、笑
そんなに肌が弱くないなら普通の青いムーニーで。笑
4人ママ
しました!