※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい🔰
家族・旦那

モラハラとはどういう感じの方をいいますか??

モラハラとはどういう感じの方をいいますか??

コメント

︎ママリ

妊婦の時から俺と同じように稼いでこい、お前は何もしてない、つわりでしんどい時に子供が2人、3人おる人はしんどい中でも育児しとるしお前より頑張ってる人はおるなど元旦那に言われてきました😊

• ︎ママリ

︎ママリ

人を見下して馬鹿にしているけどかなりのマザコンでした!

• 6月26日
  • ゆい🔰

ゆい🔰

ありがとうございます!

酷いですね🥺
    私も出産が終わったあとに
    つわりの時何作っても吐かれては?ってなったとか、分娩台に乗ってからはスピード安産で20分ぐらいで出てきてくれたのですが、それをいうとたった20分やんとか言われました😇
    これもモラハラに入りますか?

• 6月26日
ママリ

モラハラする人は卑怯な人間なので「自分はダメなやつだ」「自分は相手よりできてないから、我慢しなきゃ・逆らったらいけない」とどんどん言われた本人が自分で自分の可能性を潰して萎縮して生きづらくなるようにします。
後で「あいつがヘタレなのは私のせいじゃない。」と言えるので。

他の方へのコメントで書いてる内容はモラハラでは無くて、してあげた事を台無しにされた気持ちだったと主張しているのと、痛みを分かってないから軽々しく言ってるだけですかね…
例えばその後に「悪阻の時何作っても吐かれて『は?』ってなった。悪阻でも家の事やるやつはいるのにお前は本当に自分に甘くて弱い」とか「たった20分やん。20分も我慢できんやつに何ができるん?」とか言ってたらモラハラだと思います。

• ゆい🔰

ゆい🔰

そうですよね💦
    私は思ってることを言えず言おうとしても相手から強く言われると黙り込んでしまうのでそこは変わらないといけないって思うんですけど、この前喧嘩した時に黙り込んでると、まじムカつく、ほんと馬鹿じゃないと?ガキじゃあるまいしと言われて身体初めて震えました😭そこまで言われるのが初めてだったので💦

参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます😊

• 6月27日
ちー

人格否定や、俺にこんな言葉を言わせるような事をするお前が悪い、など、自分の行いや自分の経験値、価値観が一番正しい基本軸の発言ですね。

株をやっている旦那は、頭でお金を作れない人を完全に見下してました。
同じ屋根で暮らしてて、なぜ、俺を少しでも見習って、新聞読んだり株を学ぼうとしないんだ?と言われたりしました。
誰の金で、生活してるんだ!俺に歯向かうなら、自分が、俺達喰わせろ!とかですかね。
パートを始めて、クタクタになっても、単なる時給いくらの肉体労働者が!とも罵られてました。

• ゆい🔰

ゆい🔰

ありがとうございます!!

仕事のことで話を聞いて欲しくて話してるのに私のことをまず否定してきて、話聞いて欲しいだけなんだけどっていうと私より社会人経験してるからと上から目線で私のこと見下したはつげんばがりで、正直そのくらいでグチグチいうん?、って言われました。話聞いてもらうことも出来ないんですかね😭

• 6月27日
  • ちー

ちー

私の場合は……子供が3歳になるまで専業主婦でしたが、子供が歩き始めた頃(1歳半前後)に、近くの大きな公園で遊ばせてた時に、たまたま娘さんを遊びに来てたパパさんがいました。(今思えば娘さんは、幼稚園か小学校低学年)
    そのパパさん、とても子煩悩で、その娘さんもうちの子と一緒に色々と遊んでくれて。。。
    翌朝、確かに私の話は旦那からすれば、向上性や生産性のない単なる世間話でしたが、話を聞いて欲しくて、旦那に話をしましたが……うちの場合は『それは俺に何を言いたいの?』と。『俺は一分1秒の判断で、1円にも100万にもなる取引を命削ってやってるんだけど?その作業服を着て、夕方に子供と公園で遊ぶしか脳がない男と一緒にしないでくれる?』と言われ、さらに私にももう少し、まともな向上心を持ってほしい、と言われました。その時に、私はこの人には『普通の話が出来ないんだな……』と痛感しました。

話を聞いてもらえない、話が出来ないのも、悲しいですよね。
    私は今は、旦那と別居中なので、仕事の愚痴など、話せる相手もいませんが、話が出来なくても、今のほうが楽です😭😭😭

• 6月27日
ゆい🔰

悲しいですよね💦

私も離れたくて明日には実家に帰ろうと思います💦