家を建てるタイミングについて、価格の上昇を考えると今後どうするか迷っています。価格が落ち着いてから建てるべきでしょうか?
家って早く建てた方がいいって言うけれど、家計の状況的に今は建てられなくて、4〜5年後かなあ?と考えています💭
でもどんどん価格が上がるって言われてますよね🤔
今後どうなるかわからないけど、一旦価格高騰が落ち着いてからの方がいいのか??
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
落ち着いたとしても今の金額がキープだと思います。一度上がったものが下がることはないでしょうね。
家計の状況的に厳しいのでしたら5年後に頭金入れられるようにするのが一番かなと。

退会ユーザー
頭金を貯めるために先延ばしにするとかなら早く建てた方が良いですし、4.5年後じゃないと絶対に無理な理由があるなら仕方ないのかなと思います。
家建てるお金以外にも何かと出費が必要にはなるのでカツカツになるようなら焦らないほうが良いのかなと思います。
あれもこれも高いから辞めようもう少し狭くしなければいけないってなって満足度の低い家になる可能性があります😅
-
はじめてのママリ🔰
希望のエリアで建てようと思うと結構高くなりそうなので💦もう少しお金が貯まってから建てるべきなんじゃないかと思うと今すぐに手を出せないのが現状です😭
そうですよね、家建てる以外のお金がどのくらいかかるかもわからないので余裕をもってからがいいなぁ、、と!- 6月25日

ままり
旦那が40過ぎてから建てましたが、家族構成など生活基盤はできあがってるし、自分たちが求めてるものがはっきりしてたので探しやすかったですよ。
若くして建てて部屋数たりない、焦って土地ミスったとか聞くと遅くても悪くなかったなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私も焦って建てるよりはじっくり考えたいなと思っているので💦
最終的に子供が2人なのか3人なのかによって部屋数も変わりますし、、、- 6月25日

はじめてのママリ
下がることはないと思います。
人件費も下がることはないと思うし。
そうなると据え置きになるか?
何かしらの補助金はあるかもですが。
家は、高騰してても売れるらしいので値下げはないとも聞きました。
私は、いつか建てたいと話しつつ10年以上建ってしまい。
めちゃくちゃ高騰で後悔しています。
なので、建てられるなら全額ローンにして建てることをおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、ちなみにおいくつでローン組みましたか?✨
なるべく早く建てたいなとは思いますが皆さん手元にいくらある状態で建ててるのか気になります💦
ハウスメーカーさんに聞いても建ててもらいたいから聞こえがいいように言ってきますし💦- 6月25日

はじめてのママリ
早く建てれるに越したことはないと思いますが、、建築の法律も年々変わってきていて、2025年には断熱等級は4以上必須。5は普通で6くらいないと…という世界になってきますのでその分さらに断熱材や仕様も変わり、全てが高くなると予想しています。
-
はじめてのママリ🔰
そういった面でも高騰化してるんですね、、、初めて知りました💦ありがとうございます!
- 6月25日

はじめてのママリ🔰
収入が安定してるならいつでもいいかと思いますが
1馬力で払えるくらいの年収がないと今後きついと思います😓
あとはお子さんが小学校上がる前までかなーと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
旦那の単独債務で借りてもらおうと思っていて、私も育休明けて少しお金が安定してから建てたいなと考えてます💦連続育休を取得して今年2人目が産まれるのでまずは復帰して落ち着いてからかな?と思ってまして💭
- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
でも今から土地や建物
色々見ておいて
良いところがあれば
契約しても良いとは思います!
旦那さん単独であるなら☺️
タイミングもあるので
今は軽く見ておくくらいで良いかもしれないですね!- 6月25日
はじめてのママリ🔰
私が今2人目を授かっていて、連続育休を取得するので復帰するとなると結構先になるなぁと考えています💭
復帰して少しお金が貯まってからがいいなと思うと4〜5年くらいかかりそうです💦
退会ユーザー
周りで育休中に建ててたけどローンは復帰しないと通せなかった人がいます。現在育休中なら厳しいかもですね…
復帰してすぐマイホームで動いてみて頭金なしでも行けそうなら行くのも一つかなと。