障害児支援が充実している地域を探しています。転勤族で、東京や千葉に近い場所が希望。ダウン症児の息子の情報も求めています。
ダウン症児または障害児がいて、なおかつ1都3県にお住まいの方に質問です🙇🏻♀️
障害児の支援が比較的充実しているエリアを探しております。児童発達支援や放デイの数、特別支援学校等の評判や実際に感じたこと、何でも構いません。
参考にさせていただければ幸いです。
夫が転勤族(全国区)で、現在異動希望調査時期です。
夫は東京出身、私は千葉出身です。
もちろん希望が100%通るわけではありませんが、お互いの実家に少しでも近づけたらと思い(他に諸々理由はありますが)今回希望を出す予定です。
息子の1人がダウン症児のため、幼稚園(こども園等)、児童発達支援や特別支援学校等の情報を求めております。
児童発達支援は現在どの地域でも人気なところは空きがなかったり、送迎問題等もあるかもしれませんが、あくまで事前情報として参考にしたいと思っております。
3人の子ども全員が同じ園に通わせるのも厳しいとは思っております。居住地も定まってはおりませんが、より具体的な身辺理由があると、異動考慮されやすいようで、、、
みなさまのお力添えをいただきたく、質問しました😌
よろしくお願いします。
- なっぴ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ダウン症ではないですが知的障害の子供がいます。
同じような事で悩み調べた事があり、よく勧められたのは世田谷区と江戸川区です。
世田谷は生育医療センターがある事と、幼稚園を希望されてるなら世田谷の公立は人数も少なめで、障害があれば加配申請ができ手厚いと聞きました。インクルーシブ公園もあったりしますし。
ただ自発の空きは多くない印象です。
また江戸川区は支援学校が割と良いと聞きます。(実際通わせてる親御さんから)
子供が多い地域だと、支援学校がどうしても重度の子ばかりになるのですが、江戸川は比較的親の希望が通り、色んなお子さんがいるから良いと言ってました。
江戸川はそもそも子供支援が手厚い事でも有名ですし、調べた限りは自発も空きがありそうでした。
少し前に調べたので変わってたらすいません!
今は仕事の関係で別地域に住んでますが、引っ越せるならどちらかに住みたいです😄
なっぴ
詳しくありがとうございます😌
やはり世田谷区あたりは、児発の空きが少ないのですね。
加配問題はどこに行ってもつきものなので、申請できるのはありがたいです。
江戸川区、支援学校だけでなく子育て支援も手厚いのは魅力的ですね!やはり、子育て世代が多く住む地域ですね。
現在住んでいる青森に比べたら、選択肢はかなり広がるとは思うのですが、首都圏出身とはいえ、子育ては青森でしかしたことがなく💦
自分でも調べてはいますが、実際に他の方から聞けるのは、とても参考になります!
ありがとうございます☺️