※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
産婦人科・小児科

1歳半の娘が3日間高熱が続き、溶連菌が流行している保育園に通っています。熱が下がらず、喉の状態も特に検査されず薬の処方のみでした。再度検査を受けるべきか悩んでいます。

1歳半の娘が3日間高熱が続いています。
保育園では溶連菌が流行っています。

2日前の朝発熱しその日は最高40℃を超え日曜だったので、翌日月曜に小児科を受診しました。
あいにくかかりつけが休診だったので、別の小児科に行ったところ、溶連菌だと喉がすごく赤くなるはずだけど、全く赤くなくて綺麗だから溶連菌でない普通な風邪だと思う、と特に検査もされずに解熱剤と咳鼻水の薬だけ処方されました。

しかし解熱剤を1日2回飲ませても熱が下がらず常に38℃後半〜40℃あり、痰が絡んだ咳が止まらず苦しそうです…

普通の風邪でこんな高熱が続いたことはなく、やはり何か細菌性の風邪ではないかと思っています。

今日またかかりつけに行って検査してもらった方がよいでしょうか?
もし溶連菌だったら抗生物質飲まないと治らないとも聞いたので…
ちなみに3週間前にアデノになり、ようやく治ったばかりなのですが、またアデノっていう可能性もありますでしょうか…

コメント

ママリ

娘も高熱続いてて、喉があんまり赤くないから溶錬菌じゃなさそうって言われたんですが保育園で流行ってるから検査してほしいって言ってしてもらったら陽性でした🥲やはり抗生剤飲まないと熱下がらなかったですよ!

• mama

mama

そうだったんですね、無理にでも検査お願いすればよかったです🥲
    溶連菌だった場合抗生剤飲まないと合併症起こるとかもネットで見たので、やはりかかりつけ行ってきます。ありがとうございます!

• 6月25日
ママリ

うち熱なし、喉の痛みもなし、ちょっと咳続いてるなーと思って受診して、周りではやってるからって検査したら溶連菌でした!
周りでも症状様々な感じなので、行った方が安心だと思います💡

• mama

mama

喉の痛み赤みが特徴って聞いたのですが、やはり人にやって症状バラバラなのですね🥲
    行ってみます!ありがとうございます!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

うちも喉は赤くなくて熱だけで検査したら溶連菌でした😭