※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

32坪の二階建てを建てる予定で、ランドリールームと脱衣所・洗面所を別にしたいです。同様の間取りを持つ方いますか?制限や不自由さはどこにありますか?

一条工務店、二階建てで32坪ほどで建てようと思っています。
ランドリールーム、脱衣所と洗面所は一緒にしたくないなと思っているのですが…同じような間取りにした方いますか?

間取りの不自由さがあると聞いていますが、実際どのようにところに制限があるなと思いましたか?

コメント

我が家も一条で計画中です!
同じように脱衣所洗面所別で考えましたが、結局やめる方向です🙌

間取りの不自由さは、たぶん1マス(45cm?)区切りでしか動かせない…とかですかね💦
来月から設計士さんとのやり取りなので曖昧ですみませんが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね✨
    別にするのを辞めた理由をきいてもいいですか😳?

• 6月25日

退会ユーザー

小さい家になるので、3帖しか広さとれず、それから脱衣所とわけるとなると狭く感じそうだったのでまとめることにしました🥺
    洗面脱衣所が広くとれるなら分けたいなって感じです😌

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに広く取れた方がいいですよね🥹
    実家で洗面所が独立していなかったのが不便だったので採用はしますが🙏

• 6月25日

退会ユーザー

わかります😂
    うちの実家も誰か風呂使ってたら入りずらくて不便でした😖
    壁で仕切らずロールカーテンか何か設置しようかなって感じです☺️

• 6月26日
min

去年一条工務店で建てました!洗面、脱衣別ですが分けて良かったです!将来お風呂に誰か入ってる時に洗面使えないのは不便と思って分けたのですが、今でも友達が遊びに来た時に手洗い貸す時に脱衣を見られなくて済むのも良かったです🤣
我が家は独立ランドリーは取れなかったので脱衣に干していますが特に不便は感じていないです🤔

ismart、グランスマートは間取り制限多いです💦小上がりできないとか吹き抜けここまでしかできないとかここに壁ができるとか…。他の商品だともう少し自由きくみたいです!

yu-s

29坪で建てましたが、
そこを一緒にしたくないとなるとリビング単独で和室系がなくなるかなと思います!