※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのトイトレ開始について、早すぎるデメリットは特にないです。お家でも並行して行う方が良いです。

今1歳8ヶ月なのですが、保育園でトイトレを開始すると言われました。私的にはまだまだだと思っていたので何も調べていなかったのですが、トイトレ早すぎるデメリットとかは特にないのでしょうか???
保育園でするならお家でも並行でした方が良いですよね?

コメント

ゆう

うちの子たちが通ってた保育園もやたらトイトレ早かったです☺️1歳半前からはじまりましたよ。
上の子はまだ早いよな。という感じで失敗続きで、それでも3歳半にとれました。
下の子はトイレに連れてけば100%ちゃんと出せるタイプだったので、メリットとしては出来る子はちゃんとできるんだと思います。

ただ、私自身は家では全くやってませんでしたし、保育園でもお家ではやらなくていいと言われてました☺️

デメリットは特にないですね。
トイトレは早ければ早いほど抵抗なくスムーズにできる子が多いのかも知れません☺️
2人ともちゃんと3歳半前には取れました。
保育園でやってくれるならお任せしてもいいと思いますよ。