夫婦関係が修復できず、喧嘩が続いています。距離感が遠くなり、離婚を考えることも。喧嘩を避けると距離が生まれる状況で、どうすれば仲良く過ごせるでしょうか?アドバイスをお願いします。
離婚危機だったけど関係修復できた方いらっしゃいますか?
最近お互いの嫌なことばかり目につくようになり、交際期間が長いので、今までの蓄積された不満もあり、喧嘩しないようにお互い努力していますが、その努力がなければすぐに喧嘩になってしまうような仲です。
お互い、相手への不満がたくさんあると思います。価値観の違いもすごく感じていて、話していても合わないんです。
夫婦は、お互いへのリスペクトが大切だと思っているのですが、お互いがお互いのことをあまり信用していないと思います。全体的にではなく、一部分を。この部分苦手だから無理だよね、とか。今までもしてくれなかったし、これもやっぱりしてくれないよね、とか。お互いがお互いを監視しているような感じがあります。
夫婦仲良く過ごしたいと思っているのですが、うまくいきません。1人目が産まれたばかりの頃は喧嘩ばかりで離婚寸前だったので、最近は喧嘩をしないことを目標に過ごしていましたが、それだと程よい距離を保つことになり、意見を言い合わなくもなり、仲良くもなくなりました。
今日久しぶりに意見(不満)を言ってみたら、大喧嘩になりました💦💦久しぶりに離婚が頭をよぎりました。
やっぱり喧嘩は良くないと思うのですが、喧嘩しないようにすると、穏やかではあるのですが距離が遠い感じがするんです。
喧嘩せず、仲良く過ごす為にはどうしたらいいでしょうか?
何かアドバイスいただきたいです。
- ワーママ(1歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
娘が一歳前に大喧嘩し、別居してました。今は喧嘩しますが平和な方かなと思います😊
夫婦お互いにリスペクトが大切ですが、やはり夫婦でも他人という線引きを作ってます。
相手がどう思っているかは絶対に分かりません。
夫は全く不満を口に出さないので、話してほしいのが本音だと言いました。
でもそれを言うのにストレスがかかる場合もあるし、難しいな……と苦戦してます。
なので決めつけないようにしてます🙇♀️
どうせやらないだろう、これは苦手だろうと決めつけてしまうと相手もやる気が起きなくなるのでやってくれたらお礼を忘れずにしてます。思い通りの結果じゃなくても…🤯
夫は夫なりに、私は私なりに子供と接してますがやはり育った環境が違うので接し方も違います。
信用するしない関係なく、この人はこの人なりの考えがあるという気持ちでいると監視するような気持ちにはならないかな……と思います。
喧嘩は絶対にすると思います!
「あの時こう思ってた」と過去のことは持ち出さず今の気持ちを伝えてます。
喧嘩するにしても、その時の言葉選びとかが大切なんだろうなと思います🤔
やきいも
こんにちは。
うちも似たような感じです。
夫は仕事が忙しいと家族に無関心で会話もないです。
いつも私は家事育児を丸投げされてます。
喧嘩しないのが疲れるし1番ですよね🥺一緒にいたくないわけじゃないけど、一緒にいるのが疲れます。。
仕事はちゃんとしてるしたまには子供の世話もするし、、ただ不満は多いです💦
穏やかだけど距離が遠いっていうのが同じだなと思いました😭😭夫とこのまま一緒にいたらずっと振り回されて疲れるのかな、今後もこの生活を続けられるのかと不安です。子供ももう小学生なので別居も難しいです…。
長文失礼しました😭
-
ワーママ
返信遅くなりすみません🙏
共感嬉しいです!
夫婦って難しいですね💦
年数を重ねるたび、色んなことが積もり積もって、距離が遠くなるような感じが…
価値観の違いがすごく顕著になってきて、分かりあうのが難しいんですよね😭
仲のよいご夫婦が羨ましいです。- 6月28日
-
やきいも
時間たった質問だったのにこちらこそすみません💦
価値観の違いってどうやっても埋められないですし、嫌なことがあるとあーこの人はそういう人だって思ったり、、難しいですよね😭その分相手に対する思いやりや尊敬があればまた違うんだと思いますが、、
お互い頑張りましょう😭- 6月30日
ワーママ
そうですよね。
相手の気持ちや考えを尊重することが大切ですね。
喧嘩のたびに必ず過去の話を持ち出されるので、全然話し合いにならなくて。でも私が悪いのはわかっているんですが。
言葉選びが大切…これは耳が痛いです😅
相手が変わるのを期待するのではなく、自分が変わらないとダメだと頭で分かっていながら実践できていないので、思いやりの気持ちを大切にしたいと思います。
長文読んでくださりありがとうございます🙇🏻♀️
ママリ
過去の話されちゃうと治しようがないですよね。その時言ってよ!って思うし、思われてただろうなって思います💦
しかも今後の生活でこう思われるかもしれない…と益々気使いますよね😭
私も言葉選びはまだまだ下手くそです💦夫なんて特に治りません😱
色々な人の動画とか話を見ると、自分だけじゃないって気持ちになれて少しずつ変わるきっかけにもなると思いますよ😊
アンミカとかオススメです!ポジティブな言葉選びがとても素敵です✨
ワーママ
親身になってお話を聞いてくださり、ありがとうございます😭
アンミカさんは盲点でした!
動画少し見てみましたが元気がでますね☺️
読書が好きなので、さっそく本も買いました!
ちょうど、肯定的な言葉を使えるようになりたいと思っているのに実践できていなかったので、勉強したいと思います!
素敵なアドバイスありがとうございました🙏✨