※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

心室中隔欠損症と言われた場合、高確率でダウン症なのでしょうか?まだ見た目だけではわからず…一ヶ月検診が怖いです…

心室中隔欠損症と言われた場合、高確率でダウン症なのでしょうか?
まだ見た目だけではわからず…一ヶ月検診が怖いです…

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。
21トリソミーは特徴的な顔貌をしているので、見た目で分からないということはないですよ!
また、先天性心疾患を持ったお子さんの中に染色体異常もある子もいますが、割合的にはそこまで多くなかったです。

はじめてのママリ🔰

看護師してましたが心室中隔欠損は1番メジャーな心疾患と言ってもいいくらい割合が高かったです。
ダウン症の疑いがあれば入院中に検査に出したい旨を伝えていました。
不安であれば医師に聞くのが1番だと思います。

mm

我が子が心室中隔欠損症ですがダウン症ではありません。

また心室中隔欠損症だからダウン症の確率が高いという矢印は成り立たなくて、ダウン症の子に合併しやすい心疾患に心室中隔欠損症があげられるそうです。

はじめてのママリ🔰

急に病気がある言われたら心配や不安になりますよね💦

うちは房室中隔欠損がある子供がいます。
うちも確率が高く、染色体検査のため採血をして、1ヶ月程度結果を待ちました。
必ずダウン症とは限らず、合併しやすいため検査をしましょうとのことで、結果は陰性でした。

今は出産されたばかりで体調もしんどいと思いますので、ご無理なさらず休憩をとりながら過ごしてくださいね🌷