※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先天性心疾患とは、心臓に穴が空いている病気です。穴がある場合、他の心疾患の可能性が高いですか?

先天性心疾患とは、具体的にどのような病気でしょうか?

今日、採血して、結果は1ヶ月検診の時と言われました…

心臓に小さい穴が空いてると言われた場合、他の心疾患もある可能性が高いのでしょうか?

コメント

s.k♡

下の子は退院の前日に心雑音があるから大きい病院の紹介状をもらい受診したところ心臓に小さい穴が空いている心室中隔欠損症と言われました😭
その時の説明では他の合併症(例えばダウン症)が多いと言ってましたが、うちは心室中隔欠損症だけでした😌
それから通院しましたが1歳半で塞がり完治になりました😊

ちくわ

先天性心疾患の診断は採血だけではわかりません。だいたい心エコーで分かります。採血は心臓の機能評価はできます。
小さな穴が心臓のどこに空いているのか分かりませんが、場所や大きさによっては成長と共に塞がる場合もあれば手術をしないといけない場合もあります。
一番困るのは穴が空いていることで静脈血が全身にながれてしまい、酸素が回らなくなってしまうことで全身の状態が悪くなってしまうことです。大きな心臓の病気があるとしたら1ヶ月検診を待たずして大きな病院へ紹介されるはずです💦

咲や

心臓のエコーをすると他の病名があれば分かりますね
他の心疾患持ちの子は心室中隔欠損もあることが多いですが、心室中隔欠損があるからと言って、他の心疾患があるとは限らないです
うちの子は修正大血管転位症と心室中隔欠損症の診断が降りています
穴はおまけレベルな症状で、もう1つの病気の方が10年の生存率64%と言われるレベルの重症ですね😣