夏休みの過ごし方に悩んでいる小2、3歳の子供を持つ母親です。友達もいない状況で、庭プールや公園、モールで過ごす予定。同じ状況の方、どう過ごしていますか?
帰省する実家がない人、何日も帰省はできない人は、
夏休みどう過ごしますか😭?!
小2、3歳の母です。
今から夏休みが憂鬱です😞
YouTube漬けになるだろうし、かと言って2人連れて出掛けるにも年齢差があると2人とも楽しめる場所ってなかなか難しく😭
ママ友らしいママ友もいないので、お友達と一緒に〜とかもありませんwww
加えて、夫も夏休みはほぼありません。
庭プール、大きめの公園(じゃぶじゃぶ池)、モール
位しか出かけないと思います😅
同じような状況の皆さん、どのように過ごしますか💦??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく、お家でプールか公園かモールしか行かないと思います😂
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じくです💦
あとは鉄道会社がやってる夏休みイベントに申し込み、プールの夏休み短期教室申し込みしました。
今から憂鬱です😞
-
ママリ
水泳教室はやってみようと思います!が、年齢離れた2人だと予定組むのがなかなか…😭💦
- 6月23日
ねこ茶
小学校に併設してる遊び場はないですか?
(学童みたいなやつが都内だと無料であるんです)
それがあるなら、基本はお弁当もたせて上の子はそこに行ってもらいます。
で、14:00くらいに帰ってきてもらいます。
下の子が保育園ならそのま保育園にいかせますが、自宅保育なら、下の子だけをみますかね。
-
ママリ
通っている小学校は平日も放課後に校庭などの開放はしていないんです😱申し込んだ人だけが遊べる日がありますが、それも月1か2で。夏休みは完全に何もやってないのです😭
- 6月23日
-
ねこ茶
小2と3歳だと結構離れてて遊び場が難しいですよね、、。
私なら上の子は夏休みだけ民間学童にお願いすると思います。
うちの地域の午後の民間学童だと、
週1~5まで選べて、
週5だと55000円くらいですが、週3だと40000円とかなので、週3くらいでお願いするかもしれません。
もっとお金をかけると、仕出し付とかもあって、夏休みだけはこっちに通うと言ってたママ友さんもいました。
遠かったら追加で送迎付もあったりします。
で、下の子も市の2時間500円とかで預かってもらうとこに予約して、たまに上の子だけで思いっきり遊ばせたり甘えさせたりしますかね。
(うちの地域だと、上記の予約は激戦なので、かなり気合いいれないと予約がとれませんが💦)
あとは、全日習い事を詰め込んだママ友さんもいましたw
そうすれば学童に通わなくてもいいとw
夏休みは、お金はかかりますが、もう必要経費と割り切って、自分の心や体が少しでも楽になるような動きをするかなと思います。
お互いがんばりましょうね。- 6月23日
-
ママリ
うちは町だからか、学童も小学校が運営しているところのみなんです😱年単位で申し込み申請なので長期休みのみなどでの利用はできません😭💔
皆さんのお話聞いてると、なんかやばい町に思えて来ました😂
下の子は自宅保育で育って来ましたが、有料の一時保育はやってるところがあるので、慣らせておけばよかったです_| ̄|○
9月からそこではない幼稚園に満3歳入園するのでさすがに今からは可哀想に思えます😢💨
やはり外で真っ黒焦げ覚悟で遊ばせるしかないですね😂- 6月23日
ママリ
上の子はサマースクールとか申込されないのですか?
流石に一日中家にいることが続くと、
親も子供もストレス溜まりますよね💦
我が家は夏休み前半と後半で10日間ずつほど、
サマースクールでした‼︎
スイミングだったり、
マット運動、英語スクールやダンスなど、
色々と時間を自分で選択してできるようなところがあるかと思います🙆♀️、
-
ママリ
サマースクールはおろか、夏休み中はイベント一つももないです💔羨ましいです〜😭
習い事はしてますが週一なので、他にも増やしてみるか、体験なども考えてみます!- 6月23日
ママリ
妊娠中も大変ですよね💦