慣らし保育で気になることや不安なことがあります。他の園を選べばよかったかもしれません。良かった点や愚痴を聞かせてください。
慣らし保育1週間終わりました👏
実際に入れてみて疑問に感じたことや
もっと調べておけばよかったことなどありますか?
私の場合、オムツにお名前スタンプ押していたら「手書きで」と言われギョッとしました。笑
他にも慣らし保育なのに園主体というか...
子どもの慣れ具合をみて徐々に伸ばすのではなく、あらかじめ決められたスケジュール通りの進行なのが気になりました。。
第1希望の園でしたが、違う園にしておけばよかったかなぁーと先行き不安です:(;゙゚'ω゚'):
こんなところが良かった!や、愚痴など!教えてください☆
- へるべちか(9歳)
コメント
新米まま
慣らし保育3日目です(;ω;)
私の仕事の都合で来週月曜から通常で
保育してもらいます!!
園で洗濯してくれるし、完全給食だし
オムツには先生が名前書いてくれるし
今の所いい事しかないです♡
私の場合託児所がよくなかったので(;ω;)
ちなみに第3希望の保育園に急遽滑り込めました!
みくる
こんにちは、子どもを保育に預けだして2ヶ月&元保育士です。
どちらの気持ちもわかるのでコメントしました\(^o^)/
おむつに名前スタンプがだめな理由は聞かれましたか?すぐに落ちてしまうならだめですが、すれたりしないならいいと思います。
あと、慣らし保育だとしても集団生活なので、園のペースというより他の子どもさんと同じペースになるのはしかたがないです。それでも、気になる部分があれば都度担当の保育士さんに相談されたらいいと思いますよ。わたしも、もう少しこうして欲しいなど言われることもありましたが、言ってくれた方が気持ちがわかるのでありがたかったです。
うちも1週間でおしりふきを70枚使いきったと言われた時には、「使いすぎじゃない?」と思って言いましたよ。
-
へるべちか
そうなんですね!他のお母さんと話したところ、うちの園は3歳からは幼稚園なのですが、幼稚園行事がある時は下の子預けられませんと言われたようですっごく怒ってました:(;゙゚'ω゚'):
もともとある幼稚園に新設された保育園なので...こちらからアクションすることも沢山必要そうですね:(;゙゚'ω゚'):- 4月7日
スヌさん
うちは今はやむを得ず上の子と下の子が別々の保育園に行っています(^^)
それぞれの保育園によってやり方はいろいろだとは思うのですが、上の子の保育園はほんとに言う事ないくらいよくしてくれています!それを基準に考えてしまってるのがダメなんだとはわかっているもののやっぱり比べてしまい(^_^;
下の子の方は園に登園してから教室に行ってやらないといけないことがたくさんありすぎで、朝の出勤前のバタバタの時なのにとても時間がかかってしまいます(;´д`)
0歳児だからしかたないのかもしれませんが…💧
そして挙句の果てに教室に行っても0歳児の先生はまだ出勤していないことがほとんどで違うクラスのとこまで頼みに行かないと行けない感じです(^_^;
他の保育園もそんなの感じなのでしょうかねぇ…💧
-
へるべちか
私の場合は、登園してからのやることだけは下調べしてました!やはりオムツを入れたりお着替えを入れたり、、、やることが多い園は朝大変なので希望出しませんでした:(;゙゚'ω゚'):
- 4月7日
-
スヌさん
登園してからすることまで調べてるとかさすがです!!!!
あと第2第4土曜日が午前保育だっていうのも後から知り焦りました😱でもそこは職場に理解してもらえたのでよかったですが…(;´д`)- 4月7日
-
へるべちか
職場の先輩ママにそれだけは聞いとけと言われましたw私みたいなガサツちゃんは、登園してからあれやってこれやってだと毎日会社に遅刻するから、荷物!子ども!よろしく!じゃあね!みたいなところがいいよーって言われました。笑
土曜もお預けするんですね!
うちの場合は土曜も預かりありますが就労証明をだすのと、予め前の月に申告が必要で...
土曜就業って、月の就業時間が足りない時に使うことになるので事前申告が無理で困ってます:(;゙゚'ω゚'):- 4月7日
-
スヌさん
先輩ママさんさすがですね( *´︶`*)
上の子の保育園は玄関で先生が迎えに来てくれて荷物預けてバイバーイ!ってするだけなのでめっちゃ楽なんです😁
私はシフトの仕事で前は土曜日も入ってたので💦
上の子の保育園は土曜日は前の月に出欠確認あります。予定わからなくてもとりあえず出席にしておいてます!休む時はその都度前日にでも伝えれば大丈夫なので(^^)- 4月7日
-
へるべちか
自分で色々やるともたつきそうですよねー。。しかも他のお母さんが先に作業してたりしたら...電車遅れるから早くどいて!って思ってしまいそうw
なるほど!確かに予め出すの良さそうですねー!就労証明っていうのが謎ですが、、会社と保育園に相談して見たいと思います ٩( ᐛ )- 4月7日
山田の部下
園自体には特に何もないのですが、慣らし保育3日で娘が発熱して、今週が終わりました😭来週から仕事なのに、どうしようって感じです。。。
人見知り無いと思ってたのに、大泣きするんで、もっと慣らし保育長めにしておけば良かったと、後悔してます(*´・ω・)
同じ8ヶ月のお子さんみたいですが、どうでした?
-
へるべちか
うちも人見知りなかったですが、大泣きで、やっと今日泣かずに11時まで過ごせたようです(゚-゚;)
来週からお仕事で子どもさんも体調悪いと仕事不安ですね...(>_<)
私の場合は4月中に復帰すれば良いのでフルで慣らし保育しますよ!
途中から18時くらいまで預けられるので、1日掃除したり映画見たりマッサージいこー!とか呑気に考えてます(´ω`;)- 4月7日
-
山田の部下
泣かずに過ごせた日があると聞くと安心しますね😊
来週がくるのが怖いです(T_T)
マッサージいいですね✨慣らし保育の間に骨盤矯正や美容院行こうって決めてたのに、今のところ娘の離乳食ストック作って、部屋の掃除しただけです😭- 4月7日
ゆっきんまる
第一希望の保育園、まさかの布オムツでした(下調べしておらず 笑)
本当は来週から職場復帰がしたかったけど、1週間伸ばしました。
ならしは正午ぐらいまでしかしてなく、本当はもっと預かってほしいんですけど、そういうもんですかね?
施設や先生方は素敵ですけどねー
-
へるべちか
布おむつ!!!それはしんどいですね...w
私の園も13時くらいまでしか慣らし保育してなかったので、フルタイムだからもう少し余裕持って慣らしてとお願いして、来週は13時か15時まで、翌週は17時か18時まで、最終週で18時30まで、にしてもらいました!- 4月7日
ゆっきんまる
1ヶ月かけて慣らすんですね。
職場、5月復帰にしておけばよかったです。
へるべちかさんを見習って
私も来週に交渉してきます‼
-
ゆっきんまる
すみません。
コメント欄間違えました😅- 4月7日
コッシー
おむつ手書きなんですか!
でも確かにおむつは、スタンプだとちょっと見にくいですよね(^^;
うちも今日で1週間です。
4月開園の新設園なので、1歳でもクラス全員慣らし保育中だし、やはり今週はかなりバタバタ感はありましたが、個人的には結構安心できる園だなと思いました。
良かったポイント
・朝は必ず主任?メインの担任の先生が、保護者から直接子供を預かってくれて、子供の顔色見ながら、名前呼びながら今日もがんばろうねー!って言ってくれる。
・今週特に前半は、たった1時間半の預りでしたが、毎日連絡帳には手書きコメント!
・帰る時、受け取った時の、先生、その他主任先生、他の先生も、出来るだけ私の顔見ると、今日のうちの子の様子を伝えてくれる。
・新設なので、最初だけかもですが、必ず朝園長先生が、全クラス回りながら、普通に子供あやしたりして交流してくれる。
また、そうそう出てこないイメージの理事長さん、事務の方も、駐車場の誘導とか率先してしながら、みんなに挨拶してくれる。
・そんなに小規模園ではないのですが、園長先生、副園長先生含め、既にかなり子供の事覚えてくれてる。
初日、荷物の受け渡しとか、多少ドタバタ感はありましたが、上記のことだけで、すごく安心感がうまれて、先生方にはほんと感謝です。
-
へるべちか
とても良さそうな園ですね (๑ˇεˇ๑)•¨•.¸¸♪
うちも、連絡帳は書いてもらいました!保育士さんすげーと思いましたwうちの場合は0歳が3人なのですが、連絡帳3人分かくだけで私なら午前中終わりそうです.....ww
オムツを手書きだとマジックのインクが服にうつったりするんですよね...
スタンプダメ!と言われましたが、特大スタンプ買ってそれで対抗してみようと思いますw名前なんてわかればいいのに...毎日手書きなんて無理です:(;゙゚'ω゚'):- 4月7日
-
コッシー
私も保育士さんすげーって思いました(笑)
朝とか大泣きの子いっぱいで、先生みんな抱っこ紐でおんぶ&抱っこしながらもう一人あやしてみたいな(^^;
その隙間時間に連絡帳まで書いてるんですからね。
ほんとすごいです。
特大スタンプ笑えました(^^)- 4月7日
-
へるべちか
本当に保育士さん偉大ですよね(*^^*)わたしなら多分3日で無断欠勤してしまいそう...だからこそ色々お願いするのもはばかられちゃうんですよねぇ。。。(゚-゚;)
でもスタンプはゆずりません!笑- 4月7日
へるべちか
いいですねー!すごく羨ましいです(゚-゚;)うちはルールが厳し過ぎてすごく萎えてます...w