養育費の相場や離婚のメリットについて考えています。手取り22万円で、母子手当や養育費で生活するのがいいか悩んでいます。
シングルマザーの方で元夫から養育費をもらっている方に質問です。
子供1人につき、月いくらくらいもらっていますか?
結婚後夫が発達障害を持っていることがわかりました。
特性上コミュニケーションが難しいこともあり、正直数え切れないくらい離婚が頭をよぎったことがあります。
でも、本人も悪気はないし根っから悪い人じゃないし仕方のないことなんだから私が理解していかないとと思って持ち直していました。
けど、やっぱり常に離婚したい気持ちがカケラほどでも消えません。
何がなんでも離婚したい!というわけではなく、色々調べて照らし合わせた上でも離婚することにメリットが大きかった場合は視野に入れて具体的に動こうかと思っています。
手取りは月に22万円くらいで、ボーナスが年2回ありそれぞれ20万円ほどです。
母子手当や夫からの養育費等で母子で生活するのとどちらがいいのかなと…
知識が浅くて失礼な点があったら申し訳ありません。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは2人で4万もらってます!
はじめてのママリ🔰
私の元夫も発達障害です🥲1人なんですが5万です。
周りからはとても良い人に見られてどこが不満なの?と言われたり、私も常にしんどい、不満があると言うわけではないので正直迷いましたが…大事な時に話し合いができなかったり話が食い違う嘘をつくことにもう毎日ストレスを感じていました!
今はそのストレスから解放されて充実してます♪
-
はじめてのママリ
重なる部分が多く、とても共感しながら読ませて頂きました!
ありがとうございました🙇♀️- 6月24日
退会ユーザー
2人で5万貰ってます!!
正直結婚してた時より離婚した今の方が自由に使えるお金もあるし余計なモヤモヤやストレスがないです!!
はじめてのママリ🔰
子ども1人で6万円もらっています。
はじめてのママリ
2人で20万もらってます!
コメント