※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートでの出勤制約やシフトの問題、子どもの保育や振替出勤が困難な状況で悩んでいます。収入の重要性や引越しの影響も考慮し、どう対応すべきか相談したいです。

パートについての悩みです。

今年の4月からパートを始めました。仕事内容も人間関係もそれほど嫌ではない(すごく良いわけでもない)のですが、私自身に出勤の制約があったり面接時の話と若干違うことがあり最近パート自体が億劫になってきてしまいました🥺

私自身の制約というのが、子どもを一時保育に預けてのパートのため週3平日しか働けないということです。しかし面接時に人が足りない日は母に預けて出勤できるかもと伝えてしまったため、毎月日曜にシフトを入れられてしまいます。しかし私の母も毎回預かれる訳もなく、シフトが出るたびに断りの連絡を店長に入れるのがしんどいです。
また、子どもの体調不良等でお休みを頂いた際には振替出勤をしなければいけないのですが、今月は子どもの熱で3日間お休みしており、週3の一時保育はフルで予約済みのため母にお願いするにしても3日間振替は不可能です。

面接時とのギャップというのが週3しか出勤できないと伝えていたにも関わらず月15日出勤の契約にされていることです。必然的に毎月2週くらいは週4でシフトが入っており母に頼らなければいけなくなるのですが、こんなに毎月頼るつもりでパートを始めた訳ではないので母への申し訳なさなどでストレスが溜まります。

正直旦那の収入だけで生活ができないわけではないですが、一時保育代を差し引いても毎月5万くらいは収入が増えるので辞めるのが惜しい気持ちもあります。

隣町へ引越しの予定があり、子どもは来年から保育園に入れようと考えていたのですがこの状況ならみなさんどのように対応されますか?🥲

コメント

ままり

精神的に疲れそうなので、今はお金はたまらないけど耐え時と思ってやめて、来年からしっかり働きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇月末にシフト出るたびストレスがすごくて🥺もう少し考えてみます!

• 6月23日
ママリ🔰

日曜は預け先がないから基本的に入れないことは改めて伝えますね。
シフトを組む前に相談してもらえたら、母に預かれるか聞くことはできますって感じかな。

ただ、一時保育代を差し引いて5万の収入があるのは、お母様が見ててくれて一時保育費を払わずに仕事ができる日があるからだと思うので
毎週3日にすると一時保育代を引いたらそんなに残らない!ってなるかもですよね。

引っ越し予定で来年からは保育園に入れるならあと半年ちょっとのことなので、お母様が今のペースで預かることが負担でないなら続けます。
お母様が負担が大きい、毎月このペースで預かるのは厳しいということなら辞めるかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇母も仕事が忙しく毎月預かるのは厳しいようなので店長にシフト減らしてもらえるか無理なら退職するかで話してみようと思います🥺ご意見ありがとうございます🌷

• 6月23日