コメント
はじめてのママリ🔰
全然安いと思いますよ!
我が家は食費と外食費だけで12万くらいかかってますから…
支出合わせたら45〜50万くらいかなと😅
ままり
うちも5人です
食費5万(米や野菜はもらえます)
外食1万
お出かけ1万(ほとんどしない、たまにする旅行は別費から)
日用品1.2万
服ほとんど買わない買う月でも1万とか
通院費特になし
なので10万ぐらいですかね!もちろん出費が重なる月もあるのでそういう時は12.3万は行きますが!
ローンや光熱費、保険など含めるとうちも25万ぐらいは行きます。
-
きー
食費5万は尊敬します🥹
米、野菜貰えるのはありがたいですよね!うちは実家など頼れないので全て買ってます💦- 6月23日
らすかる
大体同じくらいです😂
ガソリン代が月に2万近くいるので痛い😂
食費は6万前後、日用品2万前後、被服と通院はほぼない(夫は別(笑))
外食はほぼしないのですが、一撃が痛いですよね😂一回で5000円位いる😭
お出かけも夫不在が多いのでお金かかるところは行かないから合わせて二万以内。
あとは教育費が地味にジャブで痛い🤣保育所も小学校も給食費とか学年費の額が地味に…(笑)そこにも二万くらい持ってかれる。
ローンやライフライン、保険5人分とか足したら多分30万超えるんじゃないかと思います。(ローンとライフライン、夫の保険は夫支払いなのでざっくりとしか知らない)
-
きー
ガソリンも高いですよね😭
うちは上の子たちが来年小学生になるのですが、月々どれくらいかかるのか…💦いまは幼稚園で1人¥12000くらいなんですけど、
もっとかかりますか?💦- 6月23日
-
らすかる
高いですよね😭またガソリン代補助するとか言っているのでちょっと期待✨
うちの子の学校でいえば給食費と学年費でほぼ横ばいだと思います😂
でも此処で聞いたらピンキリでした😅- 6月23日
-
きー
たしかに地域差もありますよね!ありがとうございます😊
- 6月23日
てんまま
うちも生活費すべて含めれば30余裕でいきます!!
毎週外食してるわけじゃないし、服も去年のもの着ているしお下がりもしているし、
周りと比べて使いすぎてる感はないです…!!
-
きー
コメントありがとうございます!☺️
やはり30万くらいいきますよね!
来年から働く予定なのですがなかなか貯金ができなくて悩んでます😅- 6月23日
-
てんまま
税金払ったり、GWで旅行したり、季節の必要なもの買ったり、イレギュラーが毎月ありますよね🤣
- 6月23日
-
きー
たしかに、季節ごとに必要なもの意外とありますよね😳
- 6月23日
はじめてのママリ🔰
4人で35万なので
すごいです😭😭😭😭😭
-
きー
かなりカツカツです🤣
- 6月23日
はじめてのママリ🔰
固定費含めないと15〜20万くらいでしょうか…
旦那が仕事辞めてかなり節約して、今は変動費を半分くらいに抑えてますが、以前は30〜40はいってました😱
-
きー
子供関連の費用がかなりかかりますよね😭おやつもなにもかも高いなぁ〜って感じです💦
- 6月23日
ままり
家族五人。うちも同じくらいですよ😊固定費15万、生活費15万です。
-
きー
ありがとうございます😊同じくらいの方が多くて安心しました!!!
- 6月24日
きー
コメントありがとうございます😊
今はなんでも高いですし、毎日の献立に頭を悩ませております…😇
はじめてのママリ🔰
ちなみにお米は実家から貰っています。
食べ盛りの子供が居て肉や魚、野菜と栄養バランス考えたら食費を安易に削るのは違うと思うし食は体を作る基本だなので食費以外で節約頑張ろうと思うとなかなか支出減らせないですよね…
きー
お米も今高いし、もらえたらありがたいですよね🥹🌾
わかります!!!食費を削って病気になってしまったら元も子もないですし😅