※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が3月生まれで、2人目も3歳差で3月生まれを考えています。気になることがあるので、4歳差で4月生まれの方がいいか悩んでいます。授かれたらどちらでもいいけど、周囲の言葉が気になるそうです。

3歳差育児で
2人とも3月産まれどう思いますか?

上の子が3月で、今2人目妊活中です。
3歳差育児でどっちも3月より
4歳差で4月のがいいのかな...とか考えてます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

私は授かれたらどっちでもいいのですが、
3月産まれだからね〜って多々言われることがあったりするので、気にはしてなかったですがどうなのかなと...

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目は上の子見て育ちますし、成長は上の子よりはやいことが多いかなと思います
必ずとは言い切れないけど、気にしなくていい気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そう言って頂けて嬉しいです。ありがとうございます💕

• 6月22日
あっちゃん

上の子3歳です😊

個人的意見ですが、私も周りから言われたり、自分自身も子供の成長面に関して苦労してきた点はあるので下の子は4学年差にして5月に出産しました😌

• あっちゃん

あっちゃん

上の子3歳→3月の間違いです🙇‍♀️

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💕
    同じような方がいて嬉しいです😭 悪阻とイヤイヤ期は重なりましたか?🥲

• 6月22日
  • あっちゃん

あっちゃん

ちょうど妊娠発覚したのが2歳6か月の時で重なりました🥲
    その時は大変でしたが産後の方が大変だったので、その時にはイヤイヤも落ち着いてたので良かったなと思います🥺✨

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます💕
    そうなのですね😭
    確かに、妊娠中のイヤイヤもキツそうだけど産後のイヤイヤのが恐ろしいです😱笑

• 6月22日
はちぼう

私も上の子も3月生まれなのでなにも思わないです☺️
私も上の子も早生まれで苦労したことは1つもありません。むしろ夏生まれの下の子の方が悩みが多いです😨

ちなみに周りからも何も言われたことありません。でも世の中には早生まれを気にする人は一定数いますよね。ご自身が気にならないなら3月でも4月でもいいと思いますが、どうなのかなと少しでも気にされる気持ちがあるなら4月の方が精神的に楽なのかなと思います。悩みは1つでも少ない方がいいですしね😂🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭そう言ってくれる方がいて嬉しいです♪

仲のいい子が、娘が3月な事を知っているのに会う度3月は困ることが多い!とか3歳差はお金かかるから無理!3歳差で3月はヤバい!とか色々言ってくる子で🥲言われるのが嫌で今は私が距離を空けているのですが、それが忘れられなくて勝手に自身なくしちゃってて🥲 でもそんな事言ってくるのもその子だけだし、本当に授かりものだと思うので悩みます😭

• 6月22日
  • はちぼう

はちぼう

デリカシーないひとですね😠
    長男は3/31生まれなので、その人からしたらありえないかもしれないです🤣

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね😤
    娘も3/22なので有り得ない枠です🤣🤣www
    その子の言葉思い出さないように開き直って気にしないようにします‼︎そう思えたのは、はちぼうさんのお陰です💕ママリで相談してよかったなと思いました💗ありがとうございます♪

• 6月22日
まる

私も上の子が3月生まれで、今まで早生まれに偏見はなかったのですがネットで色々早生まれデメリットとか流れてきて世間では早生まれ=デメリットと捉えられてしまうのか、、と少しショックでした。下の子も妊活時期的に今妊娠するとまた早生まれなのと3歳差だと思い、3ヶ月程妊活辞めようかと迷いました。入学卒業かぶるのも大変だし避けたいなと思ったのでやはり妊活休憩しようと思ったのですが、3歳差と4歳差だと小学校に一緒に通える期間が3年か2年だな〜ってなって、一緒に通える期間が1年間増えるのはでかい!と思いそのまま妊活して授かりました!予定日1月でまたしても早生まれですし、3学年差か〜という感じですが後悔はありません!3年間一緒に小学校通える嬉しさがあるので、その為にその他もろもろは頑張ります🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の脳内見ているみたいでした!!一緒にしてすみません!!笑🙇‍♀️

お気持ちとってもわかります。
    でも、すごい背中押されました😭💕何歳差でも何月でも、お金かかるし大変なのは変わりないですよね✊‼︎ 私も妊活休憩するか迷っていたのですが、もう赤ちゃんのいいタイミングで来てくれる事を信じて続けようと思います!!

• 6月22日
  • まる

まる

やはり3月生まれ、色々言われますよね😂私は実際に知り合いから言われることはありませんが、ネットで勝手に回ってくるのでショックと共にムカムカしていました😭お金貰える期間が4月と3月生まれじゃこんなに違う!とか、、もう授かりものだし妊活してる身からすると好きな月に授かるなんて無理!授かれただけで嬉しい!の気持ちですよね!

そうですよ!いっぺんにお金がかかるか1年ずれてかかるか、です!私自身姉とは3歳差なので母親に3歳差って色々大変だよね?って聞いたらそーでもないよ大丈夫だよと言われ踏み切ったところもあります笑
    あと早生まれのいいところは、小さいうちはやはり成長のばらつきが目立つと言われますが3月生まれで出来なくても、まあ仕方ないと思えるところと誰かが言っていました。良いか悪いかは捉え方次第ですが小さいうちの出来る出来ないのハードルは低いということですね。夫家系は早生まれが多いのと友達で早生まれの子に話を聞くと、別に早生まれでなにか嫌だったことなにもないとみんな言います。大人になると歳とるのが遅くていいらしいです😂確かに!と納得でした笑

主さんも無理せずまわりの早生まれデメリット話は聞かなくていいと思います。嫌でも耳に入りますが人様の誕生日に対して何言ってんだよって感じですし😙

• 6月23日
ままりん

我が家も今月授かることができれば3学年差で3月生まれです☺️

私自身3月後半が誕生日です。
成績は良くなかったけど、スポーツはそこそこ優秀でした♪

あと、歳を重ねてくると誕生日遅くてよかったなーと思います🫶