4ヶ月男の子の湿疹やあせもについて、対処方法を知りたいです。小児科でお薬をもらっていたが、無くなるとすぐに出て痒そう。通気性のいい肌着を着せていますが、何回も小児科に行ってお薬をもらうのが良いでしょうか。
もうすぐ4ヶ月男の子のままです!
この時期の湿疹やあせもみなさんどう対処されてますか?
前、小児科で湿疹の塗り薬もらってその間は良かったのですがお薬無くなって塗らなくなったらすぐ出ちゃってとても痒そうです!
首周りのあせもとか特にカキカキしてます!
暑がりなのでガーゼ生地の通気性のいい肌着を1枚着せてます!温度も湿度も気にしてます!
やはり小児科さんに何回も行ってお薬貰う方法が無難でしょうか^・-・̥^
- うーたん(生後8ヶ月)
コメント
あお
3歳くらいまでは肌が弱い子は弱いです!大きくなるにつれて肌が強くなる子もいるので、ぶり返すようでしたら処方してもらうのが1番だと思います👌
うちの子も乾燥だったり汗で湿疹出やすいので無くなるたびに処方してもらってます!
だいふく
薬なくなったら、もらいに行ってます!
我が家は皮膚科です😊
-
うーたん
やっぱり病院でもらう方が1番いいですよね😅
- 6月22日
ぷくぷく
市販の薬を塗ることもありますが、効きはイマイチです…病院が確実だと思います😭
あとうちでは、あとぴたの入浴剤を使ったりします😃
うちの子の場合、あとぴたの入浴剤を入れてお風呂に入れると、少し汗疹ができにくいです🤔
もちろんその子によると思うので、ご参考までに😊
ろこん
小児科じゃなくて皮膚科の方がピシャッと治る薬くれるし、
日頃のケアとか教えてくれるので皮膚科へ行きましょう❣️
薬は1ヶ月分は処方してくれます。
うちの子は5歳ですがいまだに毎月一回皮膚科で薬貰ってます
赤ちゃんの肌は薄いので、、市販薬はまだやめといた方が良いと思います💦
-
うーたん
あ、1ヶ月分とかもらえるんですね!!!皮膚科行ってみようと思います!!
- 6月22日
-
ろこん
汗疹めっちゃ痒いし眠れなくなりそうなので皮膚科行きましょう🙏早く良くなりますように!
- 6月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳半くらいまで肌が弱めですぐに汗疹ができたりしたので、皮膚科によく行っていました。
薬だけもらうことはできない病院なので、多めにもらえないか聞くようにしています。
汗をかきやすいところはしっかり洗って、保湿をしっかりすると汗疹になりにくかったです。
赤ちゃんのときは汗で服が湿ったら着替えささたり、気づいたら関節の汗を拭き取っていました。
うーたん
お薬だけって貰いに行けるんですかね🥲小児科待ち時間長くて抱っこしてないと泣いちゃうのですごくきついです😂
抱っこ紐は暑くて嫌がります😂
あお
もちろんいけますよ!
私の行ってる所は、予約をしてお会計までのトータル15分くらいで済みます‼️
1番どこが子供と自分に合うか小児科を選ぶのも大事です🙆
うーたん
そうなんですね!
次予約して行きたいと思います!!🥹
わざわざありがとうございました🫶🏽