小柄な子供にランドセルの重さは大丈夫でしょうか?使用感より軽い方を選んだけど、使い勝手を優先した方が良かったかなと悩んでいます。
小柄なお子さんで重いランドセルに決めた方いますか??
今日ランドセル決めてきました!!
本人が決めた色とデザインで満足◎だったのですが、はじめに選んだやつが最軽量のモデルだったため、機能性もシンプルで、ナスカンが樹脂素材で固定されてるなど、正直かなり使いづらそうでした、、
その後、1270gのランドセルを背負わせて、おもい〜😓軽いのが良い〜😓と言ってましたが、重い方のがやはり機能面もしっかりしていて、肩ベルトのクッションもあったり、ナスカンもサイドにあって自由に動いて使いやすそうでした。
で、最終的には使いやすさと機能面を重視して、重い方に誘導して決めました。
でも娘は小柄、しかも最初に軽いのが良いと言っていたので、やっぱり娘の意見を尊重して軽いのにしてあげた方が良かったかな😭と今更思っています、、
ちなみに色とデザインは全く一緒です。重さだけで、、
重さは、そのうち大きくなるから気にならなくなるだろうけど、使い勝手は変わらないから…と思い使い勝手の方を優先したのですが😓😓
でもやっぱり使いにくくても軽い方にしてあげた方が良かったのかな??😭と。。
小柄な子で1270gでもいけますかね??
- まるまる(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
101cm14kg小柄年長女子です☺️うちも1280gのランドセル買いました。重いけど家から5分なので良いかなと🤗置き勉も多いので✨😆
遠い子で土屋鞄にして1200g超え、理由は他にもあるかもしれませんがカバンが重いから嫌だ!と言って歩いていけなくなった保育園からのお友達かクラスにいます😅
いちご みるく
今ってランドセルの中身スカスカですけど、それはどうですか?
息子は連絡袋と筆箱、宿題、給食袋しかいれてないです😅なので昔と違い荷物で重い!というのはないです🙂
娘は小柄で重さは気になったけど、それって最初だけですぐ大きくなるし、それよりは気に入ったものが良いなと最終的には娘に委ねました。
ランドセルじゃなくても良い学校なので、1年生のうちはリュックでも良いかなと考えてます✨
-
まるまる
そうなんですか!!😳
毎日パンパンになって行くのかと思ってました。笑
そうですよね、重さが気になるのは最初だけという言葉に励まされます😭- 6月22日
-
いちご みるく
学校によって違うかもしれないので聞いた方が良いです。
日によってはレッスンバックで十分入る量の時もあります😅
あとまだ入学までに半年以上あるので、体型もまた変わると思います!- 6月22日
はじめてのママリ🔰
ランドセルほんと重いので、少しでも軽い方がいいと思います。
うちは1000グラム程度のものにしましたが、タブレット旧型でめちゃくちゃ重いし、水筒、体操着、上履き、教科書は置き勉にしてくれてますが、なんだかんだで大人が持っても重いなと感じます。
1270までいかなくても、機能もあってもっと軽いものあると思いますけどねー。
-
まるまる
やっぱりそうですよね。。
娘の意見を尊重するべきでしたね。。- 6月22日
はじめてのママリ🔰
最軽量はたぶん900g台じゃないですかね?
うちは980gに後付けでフカフカ肩パット(100gくらい)をつけてるので、1080gくらいのランドセル背負ってます。
卵1つが大体50gなので、数100グラムの差って卵数個分ですよ。
そう思うと、そんなに差が無いような…?
500gくらい違うとペットボトル1つ分なので重いなーと感じますが。
ナスカンは、安全面を考慮して使わない学校も多いです。
あと荷物の多さは置き勉可能な学校かどうか、タブレット持ち帰りあるかどうかによります…
うちは基本持ち帰り、タブレットも頻繁に持ち帰るので、めっっっちゃ荷物多めです😭
学校によっていろいろ違うし、実際に使ってみないとわからないと思うので、親御さんが重さより機能面を重視したなら、それで良いと思いますけどね。
1270も重すぎじゃなくて、一般的な重さですし。
-
まるまる
そうです!!背負ったのはまさに900g台の物でした。
卵数個分の差って言われると、確かにそんなに大した差ではないですね…!
ナスカン、そうらしいですね💦なんならナスカンの使いづらさが軽いタイプのランドセルの一番の懸念点だったので、買った後で使わない学校もあると知ってショックでした😨
せっかく重いのにしたのだから、娘の学校は使うことを願うばかりです😭笑
やっぱり学校が始まって使ってみないと分からないことは多いですね、、
1270も一般的な重さと聞いて安心しました!その前に980背負ってしまったので娘も余計に重く感じたのだと思います😭
慣れてくれることを願います💦- 6月23日
はじめてのママリ🔰
我が家も1260gのランドセルに
する予定です!😊
よく軽い方が〜と言われますが
実際に背負うと分かります!!
1260gのランドセルに3kgの本を
入れても全然軽かったです🤔
肩や背中のクッション性が
大事なんだと思います💡
我が家は3つの工房に絞って、
全てわたしも背負いました(笑)
-
まるまる
そうなんですね!!!
それを聞いて、すごく励まされました😭😭
そもそもの作りが、今の時代のランドセルは色々考えられてるから工夫もされてるはずですよね。今って軽ければ軽いほど良い!みたいな風潮だから、そうじゃない場合は不安にさせられました😇
そうなんですよ、軽いのは、確かに背負った感じは軽いんですが最低限の作りのため、クッション性とかもあんまりで…
ご自身で背負われたのですね!すごい!
私も実感してみたかった😂その発想はありませんでした😂笑- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも最初は980gくらいの
軽いものばかり考えていました。
でも、工房の展示会で職人さんに
お母さんも背負ってみて!😊
と言われ背負うと、中身を入れても
すごく軽く感じてビックリでした!
それから他の工房もレンタルして
全て背負って〜って感じです😅
肩ベルトのクッション性があれば
きっと大丈夫です!
楽しみに待ちましょう😊✨- 6月24日
まるまる
うちは105cm17kgなので、はじめのママリ🔰さんのお子さんの方が少し小さいですね!うちより小さいお子さんが同じくらいの🎒買ったとのことで安心します🥹
家から5分だったら確かに良いですね…!
うちは学校まですごく近いわけではないので、少し心配です💦カバンが重いから嫌だは結構ショックですね😭うちも、そうならないと良いですが😭