3歳児のイヤイヤや癇癪について、子供の気持ちが分からず共感できない悩みです。他の親はどうしているか知りたい。
3歳児のイヤイヤや癇癪の対応について
3歳の次男のイヤイヤや癇癪が酷く、本当にイライラして、怒鳴り散らすことがしばしばあります。
ネットで、「3歳児・イヤイヤ・対応」とかで調べるとよく下記のような文言が出てきますよね?
「こうしたかったんだね」と子どもの気持ちを代弁したり、「これが嫌だったんだね」と子どもの気持ちに共感してあげる。
ただ、うちの子は「これが嫌だったんだね」とか「こうしたかったんだね」とか言っても、「いや!いや!ちがう!もうママ嫌い!ばか!」しか言わないので、何が嫌なのかさっぱり分からず共感のしようがありません。
みなさんどうやって共感してあげていますか?私は子供の気持ちが分からず共感ができません。
- みーくん(妊娠36週目, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こうしたかった、と具体的にせずただ単に「嫌だったか〜」「そっかそっか〜」ではどうですか?☺️
共感はしてあげますが内心イラついてることとか全然あるので、逆撫でしない程度にそっかー☺️って流すのでも良いかなと思ってます🌟
はじめてのママリ🔰
上の子には怒鳴り散らし、二人目で育児に余裕が出たのか寄り添えるようになってきた気がします。
あれしたかったん?これしたかったん?って聞いてるとわーわー泣きながら頭で(うん、ちがう)答えてくれることが多いです。
応答してくれる時は、ずっとこれやりながら気持ち確かめて悲しかってんねーって言いながら、はい!ぎゅーってやったら落ち着きます。
全然頭で教えてくれない時は、私も出来ることないので放置で本人がやってくるまで待ってます。
上の子は怒鳴り散らして育てたせいか、少し攻撃的な性格(外ではそこまでてはないっぽい?)で育て方が悪かったなーって反省してます。
-
みーくん
こっちが我慢して落ち着くのを待ってあげなきゃですよね😔私はそれが苦手で、どうしても怒鳴っちゃいます😅
長男は割と聞き分けの良いほうだったので、何が嫌だった?こうしたかった?とか聞くと反応してくれていたのですが、次男の場合は、嫌だ!の一点張りのことが多いので、お手上げになることが多くて🤦♀️
後々の成長に影響が出そうだなとは思いつつも、どうしても怒鳴ってしまってます😭
頑張ります😭😭コメントありがとうございました🙇♀️- 6月23日
みーくん
なるほど!たぶん次男も自分で何が原因でイヤイヤ言ってるのか分かってないんだと思うんですよね😅
ただの自己主張なんだと思うんですが、イヤイヤ言ってる時間が本当に長いので、こっちも付き合いきれなくて😭
はじめてのママリ🔰さんは、お子さんのイヤイヤが落ち着くまで共感してあげていますか?
はじめてのママリ🔰
こっちに余裕があるときは嫌だったね〜と共感しつつ、黙って側にいたりもう姿を消して放置したり色々です😂
変に構うと叩かれたり余計ヒートアップして本人もよく分からないことになって収拾つかないので😂
ほっといて、落ち着いたら勝手に寄ってきたりするのでその時に抱っこしてあげたり、おやつ食べる?と気分転換させたりしてました🥺
よくわからず言ってるとかありますよね🥺
あとイヤイヤ期なのもあるし、疲れて眠いのと重なってる時もあるので、伝わらないかもしれないけど今日は午前遊んだし疲れそうだなーとかいう時は事前に「もし今日、イヤー!とか悲しいー!うわーん!!ってなったら、それは⚪︎くんは疲れて眠たいってことだからね。寝たら治るからその時は寝ようね。」って伝えておくと意外と落ち着くの早かったりします😂
↑前twitterで見た方法ですが時々うまくいきます!
みーくん
凄いですね😭✨私はなかなかうまく対応できず、こっちがイライラしてるのが次男に伝わって余計ヒートアップさせてしまってる感じです😅
眠気と重なってる時は本当に最悪で、しばらく誰かに預かってほしいと思うことも多々あります🫣
疲れてそうだなとか今日はイヤイヤ言いそうだなっていうのは確かになんとなく分かるので、事前に告知しておくのも効果ありそうですね🥺👌
とても参考になりました!ありがとうございました🙇♀️