※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の療育を勧められ、自閉症の特徴が見られると言われました。診断はまだですが、今後の関わり方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

3歳児男児を育てていますが、先日保育園から場面の切り替えが下手と言うことで療育を勧められました。
昨日療育に行き、先生に診察してもらいました。
家や外出先、保育園での困りごとが↓の項目になります。
・お風呂に入りたがらない←最近はパパがお風呂まで連れて行き、ママが入れると言う流れで激しく嫌がることは減りました。また、ママだけのワンオペの時は大人しく入ります。
・夜中々寝れない←保育園がある平日は大体2時間程昼寝をしています。夜8時から半までの間にベッドにきますが、そこからベッドではねたり、トイレに行ったり、本を読んだりして9時半頃にやっと寝ます。休日はほとんど昼寝をしない為、夜8時半くらいまでには寝ます。
・力の加減が分からない←下の弟がいますが、コミュニケーションをとりたくて、触ったりするのですが、力の加減が分からず弟が泣きます。
・ショッピングモールや旅行先でギャン泣き←おもちゃを買ってもらえない、行きたいところに行けないなどで地面に大の字になって泣きます。
・保育園で自分の机がわからない←自分の子だけ机を覚えていないので、席替えをしていないのに、他の子に教えてもらうまで分からない為、教室を駆け回る。
・質問に対してトンチンカンな回答をする←「今日何したの?」「さかな!」など自分が今言いたいことを言う。
・麺類を手づかみで食べる←ご飯はスプーンで食べらますが、麺類はフォークを使えず、手づかみで一本ずつすすることがあります。
上記の内容を先生に話したところ自閉症の特徴が顕著に出ていると言われて来週から療育がスタートすることになりました。
診断書などは頂いていないのですが、これは自閉症の診断が降りたと言うことなのでしょうか?
ショックで今後どのように関わればいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症の診断が下りたということだと思いますよ。
うちの子も降りましたので、さっそく特別児童扶養手当の申請をしました。
市町村によりますけど、知的がなくても降りることがあります。
もらえるものはもらいましょう!

私は自閉症でもそこまで悲観していません。
ただ、他人とのコミュニケーションについてだけ、傷つかないといいなと願っていますけど、基本的に自閉症は自分の世界に浸って楽しく生きていけるタイプだと思っているので、それはそれでいいじゃないかと😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私も悲観的に捉えず前向きに捉えられるようにします。
    ご回答ありがとうございました。

• 7月4日
ママリ🔰

療育に医師がいたってことですかね??

自治体によって診断がないと療育に行けないところもあるのでそれであれば今現状診断がある状態になると思います🤔
診断不要で通える場合は傾向としてのお話で診断は降りてない状況かなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が足らず申し訳ございません。
    医師がいて保育園での様子が書かれた書類、家での様子が書かれた書類を見て自閉症の特徴が顕著と言われました。しかし、その場で診断書などは頂かず、療育の案内だけされました。自閉症疑いで療育が開始したと言うことでしょうか?

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べた状況だと健康保健で通うことも可能みたいでした。
    また診察がやっている日に聞いてみようと思います。
    療育で保育園での困り事が解消して本人も楽しく過ごせるようになるといいなと思います。
    ご返信ありがとうございました。

• 7月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

とんでもございません🙇‍♂️
    診断なしで療育に通える自治体であれば疑いで開始かなと思いました。

診断書はコストもかかるので必要時・希望時に発行になると思うので診断書の有無では診断の有無はわからないので、一度お聞きになってもいいと思います。
    療育でも関わり方等教えて頂けたりするので本人に合う対応を聞いてみるのもいいと思います。

• 7月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

医療枠(病院で行う・リハビリ的なもの)であれば何かしら診断名はついてると思います!診断なしだと健康保険が適用にならないので。

そうですね!本人も親も楽しく過ごせるようになるのが1番だと私も思います☺️戸惑いもあるかもしれないですがご無理すぎないようになさってくださいませ。

• 7月4日
ママリ

診断が降りたということかは分かりません。医師にそれは診断が降りたということですか?と聞かないとなんともという印象です。医師の言い方だと自閉の傾向があるため療育を勧められた(まだ診断はされていない)と捉える方もいるかなと思います。

ご様子としては下3つの
・自分の机が分からない
・会話のラリーができない
・手づかみしがち
というのは3歳では特性的だとは思うので療育に繋がったことはプラスなことだと思います。

診断があろうがなかろうが、普通の子からは少し外れてしまうため今後もショックで受け止められない時と少し受容できる時の繰り返しだと思います🥲私もそうです。少しずつ受容できる日が増えるんだと思って過ごしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅れてしまい、申し訳ありません。
    療育をスタートして少しでも本人にとってプラスになればいいなと思います。

今もまだ自分の子がまさかとは思ってしまいますが、受け入れられるように頑張ります。

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

私の子も自閉症と言われ療育を勧められました。もうすぐ3歳の子です。

医師から自閉症の疑いがあると言われると、もの凄くショックですよね。でも診断のおかげで子どもが苦手な事や不快感が出るものが何かわかって、前に比べて子どもに寄り添える育児の仕方に変われました。

医者からは「特性は性格みたいなものです」と言われました。少しこだわりが強いとか、騒がしいところが苦手な性格なんだと思えば気が楽になりました。それでも癇癪がひどかったりして悩むことはありますが、療育で専門の方に相談できると私自身も気が楽になりました。お互い頑張りましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅れてしまい申し訳ありません。

そうなんですね。
    うちもショッピングモールや旅先での癇癪がひどいです。
    特性が性格みたいなものと言って頂けると少し気持ちが楽になりますよね。
    お互い頑張りましょう。

• 7月5日

診断ができるのは医師のみです😌なので特徴はあるし困り事があるから療育で苦手をなくせるよう見ていきましょうですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずで申し訳ございません。
    医師の先生から自閉症の特徴が顕著と言われ、療育をスタートしましょうと言われました。
    療育で苦手をなくして、保育園でも楽しく過ごせるようになるといいなと思います。
    ご回答ありがとうございました。

• 7月4日