※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
家族・旦那

愚痴です。義父の還暦祝いで義両親、義理姉、私達夫婦と息子で一泊旅行…

愚痴です。義父の還暦祝いで義両親、義理姉、私達夫婦と息子で一泊旅行に行く事になりました。泊まりは旦那言い出し。最初は沖縄とか言ってて高額でお金ないから無理って言ったら車で行ける所になりました。そもそも、還暦祝いは近所でご飯を食べようって言ってたのに旅行になりもやもや。最近家を建てて新築祝いでロボット掃除機を義両親と義理姉からもらいました。なので、お返しも込めて宿泊代は全部私達持ちでという旦那。いやいや、還暦祝いなら義理姉にも払ってもらうべきやろ。新築祝い返しするにしても両親の宿泊代くらい姉と割れよ!てか、家建ててローンの支払い始まって子供のことでこれからお金かかるのに10万全部私達に払わせるとか義両親も義理姉も気使えよ。旦那は全部私達が払うと義両親に言っているかわかりません。ちなみに、還暦祝いの記念に6万円の腕時計を私達夫婦から贈ります。全部合わせて16万と高額過ぎて意味がわからない。
私は育休中なので給料の6割程度のお金はもらっています。そのお金よりも給料少ない旦那。言葉悪いですが、旅行代全部払いたいなら金稼いでこいよって言いたい。

コメント

チィチィ君

家族思いの素敵な旦那さんですね😁
自分の事ばかりにならず、これから沢山家族には助けてもらいますよ。
長い目でみて行きましょ☺️

• りー

りー

家族思いですが、毎月赤字生活なのに自分達の生活をさし置き大金を払うのがどうしても受け入れられず。割り切っているのですが時々イライラピークになります。

• 4月7日
  • チィチィ君

チィチィ君

それは毎月大変ですね😲
    皆ではないですが、男ってバカな上に見栄っぱりです👀
    上手に手の上で転がせるように、この先長いですから!!

良い解決法が見つかりますように、応援してます🙆

• 4月7日
  • りー

りー

男は見栄っ張りですよね。上手く手の上で転がせれば良いのですが…。私もムキになりイライラしてしまいます。チィチィさんのようにおおらかに考えてみます!ありがとうございます!

• 4月7日
お花見したいな

お疲れさまです(>_<)
モヤモヤイライラする内容だとお察しします(T▽T)
ごめんなさい、私は育休ないし生み出せるお金ないんですが、りーさんの立場で育休手当ての方が上だとそう思っちゃうと思います(;_;)

家計管理は奥さんのりーさんですか?これから住宅ローンも数十年あるし今ガツンと言うのは難しいでしょうか(>_<)
新築祝いの返しを還暦祝いに変えるのは別物として、新築内祝いをきちんとするから、還暦のお祝いはお姉さんとの兄弟でするべきだ!!と、何故ご主人分からない(T▽T) 16万の出費…多すぎます(ToT)お祝いだから気持ちよく支払いたいですが、ゴタゴタ喧嘩してでも阻止したい出費です(^^;

私も似たような?経験がありまして、義父の還暦祝いに料理屋やに大人七人で行きました。飲食代計11万、主人が全額支払いました…(T▽T)はぁ?!なんですよね。主人曰く普段孫を見せにいったりも何もできずにいるし、姉二人が段取りしてプレゼントも用意してくれてるし、ここくらい払いたいと。
理解不能でしたが、もう払った後だったし今後私が煩く言おうと思って、記憶から消し去りました…(^^;
払いたいのは山々だけどこちらにも生活があるし難しいと、ご主人分かってくれると良いですね…(;_;)

• りー

りー

同じような経験されて気持ちわかって頂けて嬉しいです!いきなり11万の出費はカチンときますね!家計管理は2人でしています。10万は家計からではなくコツコツ貯めた500円玉貯金箱からなので余計に悲しいです(T-T)
    時計はもう買ってしまったので旅行代の全額負担は回避したいです。旦那と話してみます!ありがとうございます!

• 4月7日
  • お花見したいな

お花見したいな

グットアンサーありがとうございますΣ(゜Д゜)

義理親との関係ってややこしいですよね(^^;自分の親のだったら旦那通さずに兄弟で相談したら良いだけなのに、義理親のことで旦那だけでさせると、とんでもないことになると言うか…(T▽T)
    ご主人と上手く話がまとまると良いですね(>_<)500円玉貯金は悲しすぎます(;_;)

私も義理親とはまだまだ色々あるだろうし頑張ります(ToT)

• 4月8日
はるマ

旦那さんの心意気は素晴らしいですが、、、にしても高すぎますねヽ(´o`;
半分持つくらいならできそうですが、全てはきついですね´д` ;旦那さんは何をするかとか義姉さんと話されなかったのですかねら、、

• りー

りー

お祝いしてあげたい気持ちは良いのですが金額が高過ぎて…
    義姉とは何にも話してないみたいです。

• 4月7日
  • はるマ

はるマ

たしかに、、、高すぎますねヽ(´o`;
    話してから決められると一番いいと思いますが、旦那さん話してくれなさそうですか?

• 4月7日
  • りー

りー

金額の事義姉に話してもらうように今日旦那に言ってみようと思います。ありがとうございます!

• 4月7日
まこ

うちもちょうど先週末に実母の還暦祝いで兄妹家族全員で旅行に行きました!
4人兄妹で折半しました!
新築祝いもらったとは言え還暦祝いは別物だと思います。お祝いのお返しはまた別で?そもそも新築祝いのお返しってするものなのでしょうか??
りーさんご夫婦か6万もする時計をプレゼンするだけで十分です!

• りー

りー

還暦祝いで旅行行かれたんですね!やっぱり子どもで折半が普通ですよね!
    新築祝いのお返しは別にして義姉にも手出ししてもらうように旦那に話してみます。ありがとうございます!

• 4月7日